关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 颜心一质 收藏:2 回复:34 点击:5222 发表时间: 2007.09.28 14:17:03

孩子,你让我感动

清晨不到7点,我提着公文包去上班,步子一贯的迅疾而充满节奏,腰板一贯的挺拔而充满活力。

微微润湿的空气中似乎夹杂着缕缕金光,我知道这又是一个秋高气爽的天气!道旁映入我眼帘的是洁净的深绿色。我多想伫足细细去欣赏这些美景呀!那些在黄昏中曾一遍遍阅读过的风景,在白露未晞的早晨应该别有一番情趣吧!女贞子那小小的常绿的叶片上是否还坠着晶莹的露珠?小草的叶尖上,是否能找到露珠儿反射的亮亮的太阳光……

步入校园了,人影稀疏却书声朗朗。我只看到一对抬着垃圾筐倒垃圾的女生和三个在校园林荫道上扫地的男孩,显然有很多老师已经开始组织晨读了,我抬手看了一眼腕上的手表,其时,离正式开始晨读的时间还有十分钟呢!真是一个清爽、勤奋、井然有序的校园早晨啊!

走到往教学楼的楼梯拐弯处,我看到了这样一幕——

C165那个手脚有些残疾的男孩子正在他妈妈的搀扶下从摩托车上艰难而熟练地爬下来,就在他爬下摩托车的时候,我上楼了,回头的一瞬间我看到了他在妈妈的注视下一步步坚定而缓慢地攀着楼梯扶手从我身后走了上来。

我思绪万千,到底该不该去搀扶他呢?如果去搀扶他,这是否会挫伤他的自信心?他妈妈不是那么满怀信心地看着他上楼吗?因为我知道,很多残疾人并不希望别人同情他,不希望别人把他们看成另类,他们的心理往往更加敏感。因此,最终我选择把他作为一个普通学生看待,走在了他的前面。

他的妈妈,典型的农家妇女,她站在摩托车那一侧,穿着一件再普通不过的深红短上衣,头上戴着一顶同种红色的安全帽,把男孩子搀扶下摩托车后,只望了我一眼就紧盯着她的儿子往楼上走去……

就在这短暂的一瞥中,我看到,她的面色像很多勤劳的农民一样黑瘦,注视着他儿子的表情既看不出鼓励也看不出悲悯,但那种严肃中却昭然地镌刻着不卑不亢的坚强,她既不怨天也不尤人,虽然我只看到这一次她来送儿子,但我知道,她儿子的每一次出行都得她带着走。因为,在我们的校园中,我会看到每次上厕所他都是在同学的搀扶下去的。

假如我是他,我会如他这样坚强而坦然地面对吗?假如我也有这样一个残疾的儿子,我会做到像他母亲那么坚强吗?只要这个念头一闪现在我的脑海中,我的泪水就要涌出,我不敢想象,那肯定是以泪洗面的日子……

走上楼梯后我先到了教室的后门,我悄悄地站了一会儿,大部分同学在晨读,但仍如往常一样,还是有几个同学在讲话,发现我来了才匆匆打开书本……

我想把刚才所见的感人的一幕讲给他们听,讲我感动于那个男孩的身残志坚,感动于那份母爱的恒久无私,希望能激起这班学生心理的层层涟漪,让他们深受启发努力学习,但我没有那么做,我知道我没有那么强的语言感染力,怕自己弄巧成拙。

我教了他的历史,每周两节课。在课堂上誊练习本的时候,他只能将本子斜放在桌子上书写。只见他左手握拳抓着笔,手不住地颤抖着,头也歪着,每时每刻还不由自主的晃着,他的字写得很大,那种艰辛即使你没有亲眼目睹他写字,你也能看得出,因为那极细小的锯齿状的每一笔告诉我们,这些都是他在手不住地抖动中写出来的。

他的字写得很慢,但作业从来没有缺交过,有一次,我布置了的作业内容较多,班上有十几个同学要返工,但他却没有,不是我包庇他,因为我当众展示了他的作业给同学们看了,事实是最有说服力的!

为了检测同学们的平时成绩,在历史课上,我会按学号提问,那次刚好轮到了他。课前,为到底要不要叫他答问题,我犹豫了很久,还准备问问他的班主任,平时叫不叫他答问题的。但我又想,也许不该把他当残疾人看待,那就提一个较简单的问题吧!

那个问题是:“黄海大战中牺牲的清军将领是谁?”

问题提出来后,我关切地注视着他,看着他艰难地起身,看着他摇摇晃晃地站着,看着他脑袋不由自主地偏向了一边并不住地抖动,看着他若有所思地望着我,然后含混不清地回答了“邓世昌”三个字。我松了一口气,赶紧示意他坐下了,对他投以鼓励的微笑。我也看到同学们脸上那舒然的表情,还有那投向他的含笑的目光中的祝贺!原来,他的残疾还包含着齿音不清啊!

以前,我也监过他的一堂语文考试,试卷发下去以后,我就看见他开始写作文,其他知识大概都不会吧!我想他是个弱智儿。

但现在我又常常觉得他只有身体上的残疾,智商应该是正常的,我不愿意去查阅他的成绩单求证,也不愿意去询问以前的老师求证,我宁愿相信他是一个智商正常的孩子,因为我看到了他超越常人的毅力!

孩子,你真的很棒!

热点.胡人网事收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 恺怡.love Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.28 15:19

你真好~`

回    复    

回复人: 恺怡.love Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.28 15:19

你真好~`

回    复    

你真好~`

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.29 14:33

你,和他,都是一道美丽

回    复    

回复人: 悲伤 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.29 22:32

有点难过,如果是我,我会去帮他

回复人: pecheur Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.30 09:57

每到这样的时刻,我在怨恨上帝!

回复人: 美灵 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.30 10:18

感动就在一瞬间!而身边常有着这样感动却平常的人和事,而我们只是缺少发现的眼睛和心灵.感谢历史老师的感动,感谢历史老师平白却是真实的内心表诉,感谢历史老师对一个孩子的关爱!
  孩子,一个坚强母亲扶养起来的坚强人格,让我们肃然起敬!

回复人: 晴雨西子 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.09.30 19:31

呵呵 老师会感受到很多这样的感动 :)

回复人: 我是淡然 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.01 19:27

很高兴又看到一篇有关学生的文章!!!欣赏!

回复人: 红笺小字34 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.02 00:06

这个孩子太不容易了。愿他以后更加坚强。

回复人: fisher Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.02 17:03

如果每个中小学老师都象你这样就好了。。。

回复人: 皖客308 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.02 19:53

特奥会开幕式正在进行,你是好心人。
  “清晨不到7点,我提着自己的公文包去上班,步子一贯的迅疾而充满节奏,腰板一贯的挺拔而充满活力。”从中,我看出了充满阳光和活力并且魅力四射的女教师形象。

回复人: 网妖 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.03 11:45

感动也是巨大的力量

回复人: 阳光风雨后 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.03 13:45

感动!
  你是个好老师!为孩子能有你这样的老师开心!

回复人: 山佳国 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.04 23:57

时间万物,只要有生命的,都会为它们的存在而努力,所以我认为生命更让人感动,活着,坚强的活着,永远展示自己的活力,那将是何其壮阔的感动啊!

回复人: 玫瑰红茶 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.05 10:57

心中有爱,笔中有情!

回复人: 远君 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.05 18:41

心中有爱的人一定会很幸福

回复人: 安南子 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.06 09:51

心理上的残疾,才是真正的残疾。

这个孩子是健康的!

回复人: 蓝桥君 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.06 11:07

孩子是天使!

回复人: 沧海亦韵 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.09 10:29

于细微处见精神!霎时的感动于心灵不鲜闻,难见的是感动与行动的实践。生活中我们日复一日地履行着责任义务——工作、家庭、朋友,只是有谁扪心自问:我们曾爱心相助几多陌路人?祈愿天下为师者,爱己敬业,更爱你的、我的、他的,我们的孩子!爱生动力,厚馨师德;真爱无价,荫生利国!

回复人: 希今 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.09 16:28

理解万岁!这孩子真的很棒很棒!!!

回复人: 拈花上翠楼 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.09 22:52

其实最应给孩子的不是关爱,而是理解与尊重。

------------------------
猪怕出名人怕胖,是做猪,还是做人,这是个问题。

回复人: 兰草幽香 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.12 11:13

风景在你我的心里!!

兰,香飘四野,情溢幽谷

回复人: 夕阳古渡 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.13 09:17

自然地对待这样的孩子,用同样的眼光给他与别人同样的关怀,只不过心中更为他多份感动,这已是你最恰当的方式,我认同.用心关注他,但不让他成为焦点,顺其自然最好.

回复人: 北极的狼 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.13 10:09

孩子同样为你骄傲!老师。

回复人: 随烟灰飘走 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.14 20:06

世界不会因为你不行而向你屈服。同样,它也不会因为你与别人不一样而降低对你的要求。我们每个人唯一能做的就是努力,努力,再努力,没有任何借口,也不需要任何借口。

随着烟灰静静的飘走,一层一层的,六楼,有多高?爱,有多远?等待千年的城门是否会为我而开?

回复人: 鸣笛 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.14 21:24

惟有感动!

回    复    

回复人: 银飞燕521 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.17 19:01

真好,我也感动。

回复人: 红苹果 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.18 10:42

他有你这样的老师
  是他最好的精神之柱
  感动之余
  佩服他
  更佩服你
  你有一颗仁爱的心就够了
  愿他和你都一路顺风

回复人: 银飞燕521 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.10.30 23:19

孩子,真的很棒!

回复人: Marilyn Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.03 17:46

为在平常人当中很难看到的那份坚韧
  为你那细腻,"润物细无声"的笔调
  我很感动,也很舒心

Keep the brain be cool

回复人: 水珠儿 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.05 10:26

其实校园是最美的,要不然每个在步于社会后的人,总会念念不忘母校呢?因为那里有我们敬爱的老师!有我们许多求知的足迹。因为他们相信受人尊敬的老师总能教出一个个优秀的学生来!

回复人: 弯弯心仪 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.07 12:49

你也让我感动

回    复    

回复人: 弯弯心仪 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.07 12:49

你也让我感动

回复人: 康康的地老天荒 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.07 16:58

每个人的人生都不一样的,虽然条件不同,经历不同,但这一切不妨碍他们享受自己的人生,关键是他们的心.

回复人: 清晨露珠 Re:孩子,你让我感动 回复时间: 2007.11.15 15:00

你是一个非常有爱心的老师,老师你是最棒的!你承认了这个孩子和其同学是一样的,就是给孩子最大的鼓励!孩子你是最优秀的!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: