关于本站
管理团队

胡杨林-湖南衣衣布舍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 落花风 收藏:2 回复:10 点击:4127 发表时间: 2007.09.25 23:06:58

写在昨天与今天的思念

1、昨天的思念已像海

明天就是中秋节了,给学生买了小月饼。计划着明天与学生一起过中秋。想必明晚不会有月光。因今天的天一直阴沉,像阴沉的大人的脸。偶尔淅淅沥沥的雨,像离人心上的愁。月光怎么会在明天闪亮呢?

月光不在,但月光下的思念会在的。已逝的最亲最亲的亲人,在天堂里,还好吧?转瞬十年过去了。那个夜晚,成了我永恒的痛。母亲的离去,带走了我的少女时代,也带走了我的纯真的光阴。月光在那晚,是银白的。
  今夜,月光不在。但思念仍在。

月光下将有千片万片的记忆,关于你的,散落在心海里。闪亮我的一个又一个日子,一个又一个秋。无论你在世界的哪个角落,我都是你海中的一尾鱼,游在时光的深处。而你是我掉落在尘世的一粒明珠。

父亲日渐苍老,岁月在沉淀亲情。南方的亲人,还在有月光和没有月光的日子里奔波。

即使月光不在,思念依旧会在的。

2、今天的思念更如潮

妈妈,不知道您在天堂是否还碎碎地叨着我?是否还在念着往日不乖又不知孝顺的女儿?天堂的风如果能吹到人间,风里肯定有您的呼吸,有您衣角的清香和您切切的叮咛。所以,今天是中秋,风也轻拂,妈妈,我张开了双臂,我要抱您的呼吸和清香满怀,我要记您所有的叮咛在心上。

虽然十年后的今天我也做了妈妈,可我依然怀念有您做我妈妈的时候。那时,我什么都不用担心,我就是个单纯而快乐的女孩子,生活就像一片简单洁白的云。因为您就是我的天,顶着我所有的困惑与悲伤。苦难一路走过,直到今天,我才知道有妈妈在的日子是多么的心安。

妈妈,您走的那天,我哭了很久,眼泪在您脚下的烛火中慢慢烘干。女孩子的日子也如云鹤杳去。弟弟虽已成年,但他的心依然停留在稚气的年龄。我不想让他太快地成长,因为成长的过程太残酷。妈妈,您走的那天,我对弟弟说,什么也不用害怕,有姐姐在。

妈妈,我只想再看着你的眼睛,即使眼睛已浑浊。只想再为您洗一次头发,即使头发已枯黄分叉。只想再叫您一声“妈妈”,可您已在我过不去的天涯。妈妈,今天本该是个圆圆的日子,但您不在,我的日子缺了一个角。

中秋是秋,愁就是心上的秋。很多的事情以为早就忘了。即使从前认定的刻骨铭心。有些记忆开始模糊,有些人的面容开始慢慢地浮起在雾中。有些故事消失在岁月的背后。无论用记忆的小棍子,在岁月的火堆中怎样地拨弄,也燃不起熊熊烈焰。能苟延残喘的只是燃亮一个小火星,然后渐渐熄灭。

所以我不能再用文字回忆什么了,因为都已经熄灭。包括那湘南的小山村,那沅江边的星星点点的花,那酸涩而甜蜜的美好。

现实就是现实,不是诗中说的永远,也不是歌里唱的永恒。我爱的人啊,你的面容在岁月的镜中,渐渐淡去。你的话语,剥落了坚定的外壳。但记忆总在心海深处浮浮沉沉。没了永远,但还有我们共同的岁月。没有永恒,思念会照常划着弧线穿过一个个有月光的夜空。

中秋,我在无声的空间里思考,发现有些已被遗忘的温暖其实包容在许多的细节里。那些细节细细地被怀念串成珠琏,挂在时光的脖子上张扬,散着茉莉般的芬芳。有些还清楚地记得,包括一个人的表情,嘴角弯弯的形状。有些变得模糊,像雾里的花,水中的月,模糊了,却更显出美丽,让人怀念。

中秋,是重新怀想的日子。已逝去的妈妈和我所爱的人。

3、盼着月光,月光在

盼着月光,嫦娥会在今夜舞在苍穹。

月光会如练吧?把丝丝的思念与缠绵挂在每个相思人的颈上。月光会如雪吧?把每一句思念的话都洗得那么纯洁。月光亦会如薄酒一杯,倾倒在心上,然后散出微醉的清香。月光就是我指间的那支歌,唱在你的梦中,是我轻触的绸缎,温润而滑。

今夜的我,会仰望苍穹,会用手抓一把月光放进我的每一次微笑,每一次思念中。让微笑与思念都有月光的味道。

中秋,原来在秋天的中间,月光是那么让人迷恋与期盼,像小孩迷恋棒棒糖,迷恋母亲的一次亲吻与拥抱。今夜,月光会下雨吗?

学生疯闹了一晚,忘了月光。走在夜的路上,偶一抬头,原来月光真的在,悄悄地在,悄悄地把我的衣袖染亮。碧如洗,银如练。

轻轻地哼着“明月几时有,把酒问青天”,脚步轻快。

所有的思念着的人们,你们会如我一样地走在月光底下,如我一样的思念吗?

2007年的中秋

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.09.26 00:12

思念如中秋的圆月般饱满,深切且美丽明亮:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 山藤书屋 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.09.26 10:18

句句情深,字字泪酸,段段悲切,通篇感叹!从这个角度切入,写中秋的散文,不曾多见。祝贺成功之作!建议,能写得再细腻些,会更感人…

回复人: 声东击西 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.09.27 17:07

很美的文字~~

回复人: 水珠儿 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.09.28 11:04

每逢佳节倍思亲,谁都一样,更何况是思念那生我们养我们的妈妈呢?儿女是她身上掉下的肉,心心相印的,我想谁在这个时候都别有一番感触,更何况是读了你这段优美的文字呢?

回复人: 美灵 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.09.29 20:49

落花的文字总是于淡雅中溢出浓浓的情,而今夜的思念是细细碎碎的心语,说给天堂的母亲.女儿如昨依偎身旁,母亲一定开心的笑了.
  淡淡的忧和丝丝的痛在心,落花,保重.

回    复    

回复人: 零点爱情 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.10.03 11:32

中秋我思念了

回    复    

回复人: 春风话语 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.10.03 20:05

感动中 每逢佳节倍思亲!1

回    复    

回复人: 静枫 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.10.04 13:25

知道思念是幸福的,起码有人让你记挂,有人让你想念.

回    复    

回复人: 蔚蔚 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.10.04 14:34

思念像首歌,传唱着~~~
   思念是种情怀,很不可言传~~~

------------------------
*.⒉O0.7.▍‘:我才朙白 自己幷沒冇這庅坚強。..〉 ╱ ̄ィ莪 扌并ㄋ忄命亻叚奘 坚弓虽 ╳╲↘

回    复    

回复人: 千于 Re:写在昨天与今天的思念 回复时间: 2007.10.04 15:44

很深的感动

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: