关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 听风(人间) 收藏:0 回复:8 点击:3237 发表时间: 2007.09.15 19:48:55

[三界纵横·杀贴]林家铺子(文/雨后看花)

林家出了大事,大少爷林坐雨被下了大狱。
  在临江镇这不大的地面上林家可以算的上是大户之一,不但在镇周围十里八村都有大量田产,更是拥有镇上最大的一家金铺——林家老铺。林家现在的当家人林老爷年过半百,为人很是精明,生意更是做的老练,全镇上下包括衙门的老爷说到林老爷无不暗竖大拇指,对他礼让三分。如今林家大少爷却因牵扯命案进了大牢,这么大的祸事不但让一向祥和的林家乱成了一锅粥,就连精神烁矍的林老爷也一下变的老了十几岁,林老爷的原配夫人坐雨的母亲更是多日来以泪洗面,精神恍惚。

“唉!家门不幸啊。”林老爷看着坐在一边不停哭泣的坐雨他娘,不禁一声叹息,转身离开前庭往后院而去。林老爷颤微微的推开一间房门进去,这里供奉着林家列祖列宗的牌位,“列祖列宗在上,儿孙不孝未能光大林家门楣,而招至灾祸,望祖宗保佑我林家度过此劫。”林老爷上了一柱香,跪在那里祈求祖先保佑,说着说着也哽咽起来,老泪纵横。

“老爷,王管家回来了,正在前庭侯着您呢。”听到下人禀报,林老爷忙起身出去。自从林家出事以来,林老爷便派府里的王管家四处打点,天天到衙门去探听消息。“老爷,不好啦!衙门对少爷的判决下来了。”王管家一见林老爷出来,一脸焦急的迎上前。“怎么说?”林老爷轻声问,显的有些畏惧,怕听到不好的消息。“秋斩!”果然是个坏消息,王管家沮丧的说。林老爷一听儿子被判秋后问斩,脑子里“嗡”的一声,眼前一黑倒了下去。

林坐雨的案子这几天让临江知县很头疼,说实话他打心眼里不相信人是林家大少爷杀的,可是春花楼的老鸨人等确实证实死者嫣红姑娘当天是被人拿着林少爷的帖子请去临江楼吃酒的,且不说老鸨得知她们春花楼的头牌姑娘被害那一顿悲天哀地的哭嚎是出于真情还是假意,可这么多人的证明却是事实。后来临江楼的伙计的也证实了,死者嫣红当天确实带着丫头来酒楼赴约,请客的是个年轻公子,而且就是林家大少爷,最后林少爷送嫣红主仆离开,更有人看见林少爷和两位姑娘出城,第二天便有人发现嫣红主仆惨死城外小树林。这时间地点人证物证俱全,环环相扣,丝丝相连,上面对此案又督促甚紧,最终只得将林坐雨判了极刑。

时过境迁,寒秋已随林坐雨的死哀伤而去,初冬不但带来冰冷也延续了秋日的凄凉。

林老爷独自坐在堂前烤着火,佝偻的背影透着苍老孤寂,儿子死了,夫人哭瞎了眼睛病卧在床,生意没心思做了,交给下人打理,王管家去乡下收租还未回来,他觉得现在身边连个可以说说话的人都没有了。

“老爷,外面有客求见。”下人进来禀报,“不见,就说我有病不能见客。”林老爷麻木的挥了挥手,“客人说您看了这个一定会见他。”下人呈上一枚玉佩,林老爷拿着玉佩仔细端详了半天,脸色一变激动的吩咐道“快请”一会功夫下人领着一人进来,那人从头到脚都裹在一件斗篷里看不清容貌,“林老爷别来无恙”一听声音是个年轻男子所发,林老爷迟疑一下激动之色一泄,脸上略带失望请来人坐下,待下人上茶后,便吩咐退下没有召唤不得进来,“不知贵客来此找老夫有何见教,这枚玉佩又是从何而来?”

“难得林老爷还认得此物啊。”那人回了一句,略带嘲讽的味道。“客人此话从何说起?”林老爷面带不解问道。“当年林老爷如何对待这玉佩的主人就不用我细说了吧。难道真的就忘了不成?”林老爷眼前不由浮现当年的一些情景,脸上略露愧疚之色,忽然又想起旁边还有生人在,立刻面色一整厉声喝问“你到底是何人,拿着玉佩找我有何目的。”

男子轻笑几声,“林老爷不必紧张,在下来访没有别的事只是来看看前些时候给府上送的大礼效果如何。”
  “什么意思?”
  “啊对了,忘了自我介绍,在下刚好也姓林,名听声”男子轻松的说着,并把斗篷脱了下来。
  “你……你是小雨……不,你不是。”林老爷惊骇的看着眼前这个年轻人,这容貌分明就是自己死去的儿子,可声音有不是。
  “难道林老爷忘了当初那句坐听雨声了么?”男子面带嘲弄
  “坐听雨声……坐雨……林听声……难道你是……”林老爷立刻想起当年自己应该还有一个孩子,只是后来孩子还没出世就失散了,在为儿子想名字时,林老爷就决定用坐听雨声这四个字,一个叫听声如果将来再添一个孩子就叫坐雨。
  “你……这么说你是我那失散的孩儿?”这突如其来的消息又让林老爷立刻激动起来。
  “失散?孩儿?你林大老爷说的还真轻巧。”林听声冷言怒道“当初你心硬肠毒赶走我娘,害的我娘流离失所,最终郁郁而终,现在一个儿子没了就想起认另一个了,笑话。”
  “当年……唉……我也有苦衷啊。”林老爷叹息道
  “苦衷?当年之事我已经知道的一清二楚,你以为能骗的了我吗?”林听声继续道“实话告诉你,我身有绝症,已是将死之人时日无多,可我好恨,恨你恨你们林家,是你们害死我娘,害的她好惨。”林听声喘息着“所以我要报复,你已经失去了一个儿子,是我让他背上了杀人之名,哈哈哈哈……这就是我送你林家的一份大礼,我要让你林家断子绝孙。”
  “你什么意思?小雨是你害的?”林老爷惊恐的看着笑的有些疯狂的林听声。
  “没错,你儿子是我害的,那嫣红姑娘是我冒他的名约的,也是我杀的,这大礼您老可还受用?哈哈哈哈”林听声显的有些狰狞,双眼不满血丝。

林听声走了,坐听雨声死了,林家完了。林老爷也疯了整日嘿嘿傻笑,嘴里含含糊糊的不停念叨着四个字——坐听雨声,没人知道四什么意思。有人说,他看到了林坐雨的鬼魂,也有人说,林坐雨回来带走了林家所有的罪孽。

此贴贴杀坐听雨声

原创    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.15 23:00

这个……貌似……

回    复    

回复人: 顽也 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.16 00:06

哈,雨声也被杀了~~~

回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.16 07:58

楼上的楼上,你好bb,既然趁我没有时间的时候杀我........

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.16 11:38

楼上的,你觉得是霜吗?我觉得不象啊

回    复    

回复人: free_me Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.17 02:49

楼上的,你说那像谁?

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.17 10:16

。。。楼上的同志们~~你等于啥都没说……

回    复    

回复人: 孙柳陌 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.17 14:40

哈哈,不象霜

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:[三界纵横·杀贴]林家铺子 回复时间: 2007.09.17 20:17

楼上的,还是你明智!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: