关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: jlyjlwh200 收藏:0 回复:14 点击:5000 发表时间: 2007.09.09 10:13:21

老井

若问老井的年岁有多大?难以说清;只是在我幼小时候就听说他已年过百岁了。若问老井现状如何?早已作古;被埋在地下难以觅迹了。可是老井的形象在我的记忆中永远是那么鲜明,老井的故事对于我却是说也说不完。

第一次见到老井,是我六岁那年夏季的一天。那是一个炎热的日子,热得我汗流浃背、喉咙生烟,拿起水瓢从水缸中舀出半瓢水,咕咚咕咚就啁个精光,一股清凉沁入肺腑,感觉甘甜无比。
  “水这么好喝,是从哪里来的呢?”在我脑海中突然出现了这个疑问。于是我就去问我的母亲。
  “水是从井里担来的。”母亲回答说。
  “井在哪?里面怎么会有水呢?”我穷追不舍。
  母亲有些紧张了,说:“小孩子不能去井那,掉到井里会淹死的,别问了。”

我知道母亲不会告诉我了,但从小就喜欢弄个究竟的我,怎肯善罢甘休?有一天机会终于来了,缸里的水使干了。我心想,父亲总要去挑水了。果然,午饭后,父亲挑着两只水桶向院外走去;我就偷偷地跟在了后面。原来井离家足有一里地;在有一百多户人家的最东头。父亲到了老井旁,我就隐蔽在井旁的树丛中。眼睛从树的缝隙中向父亲站立处看去,只见地面上有个方型的洞,洞上面有个架子,架子上有个圆滚子,圆滚子一头有个弯铁把。啊!井原来是这个样子,看到了井我感到十分惬意。

只见父亲用左手摇起了铁把,不一会儿吊出来个柳条编的水篓。父亲用右手拎起装满水的水篓,将水倒进了水桶。共打了三篓水就装满了两只水桶。父亲用扁担挑起了水桶扇乎扇乎地走了。

我飞快地钻出树丛,来到了井旁,细细地观察起井来。原来这个井口是个正方形的,井壁四周是用木板做的。探头往下看,井水清澈,照出了人影……直到将老井看得明明白白,我才子立起身子跑回家去。

年岁渐渐大了,和老井的故事也就多了起来。每到盛夏,我从来不喝家里缸中的水,嫌不凉。渴了就找个玻璃瓶,用绳子拴到瓶子脖上,来到老井旁,往井里一丢,瓶子倒在水面上,只听“咕噜噜”一串响,瓶子就灌满了水,拽上来往嘴里一阵“咕嘟”,真是解渴无比。

那年月,看不到水果,夏季黄瓜成了最佳水果;上农家肥长出来的黄瓜更是清香无比。盛夏时吃,总是将新摘的黄瓜抛到老井里,过一两个钟头捞出来吃,真是清香加清凉,浑身有说不出的清爽。

到了冬季,老井旁就更好玩了,老井四周滴水成冰。孩子们成群结队地来这里打“出溜滑”;有的拿来冰车在上面往下面出溜。尽管孩子们小脸冻得通红,手上连个手套都没有,可玩得还是那么惬意,没有三四个小时是决不罢休。当然孩子们都是很聪明的,从来不靠近井沿玩,所以也从来没发生过不安全的事故。

每当除夕夜,母亲也会领着我们来到老井旁,吩咐我们趴在井沿往井下看,说是一年好运气;还要在井旁冰上打滚,说是一年不肚子疼。这两项活动做完后,就用菜刀砍井壁上冻成的冰。井壁上的冰冻得很厚,这里的冰和外面的河流冻成的冰不一样颜色,都是乳白色的,显得晶莹剔透,拿回家晚上渴了吃。
  说也怪,无论多旱的年头,老井里的水总是很盛。老人们说,老井通着甘泉,甘泉通着龙脉。

其实老井并不卫生,经常打出来癞蛤蟆;也有木板生出的虫子。于是老人们就说“井里蛤蟆酱里蛆,菜里虫子是有的。”意思说那是必然的,没什么大惊小怪的。不管怎么说,卫生也罢,不卫生也罢,反正要活命,没水不行;要吃水,只有这老井里有。可见老井对人们的生存是多么重要。

离开家那些年,老井还在,可后来听说,各家都相继自己打了小井,老井渐渐被弃用;后来又听说,各家各户都吃上了自来水,于是老井更是销声匿迹了。
  我喝过那些小井的水;也喝过那自来水,却总感觉还是没有老井水那甜、那凉;更不用说喝老井水那情趣了。

2007年9月8日星期六

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:老井 回复时间: 2007.09.10 10:18

喜欢看老大哥这样的文章~~在看你回忆的同时~~也与你一同感受一下俺没有经历过的事情~~总觉得比起你们~~俺小时候真是有点无趣~~:P

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 子扬 Re:老井 回复时间: 2007.09.11 13:00

呵,看了老哥的老井,也让我想起了小时候离家不远的那口井,记得每到停水的时候,街上就会出现很多手拿各种盛水用的容器的人,不约而同的到井里打水,那是井边最热闹的时候了。

回复人: 雁字云笺 Re:老井 回复时间: 2007.09.13 00:43

人都有念旧的心情...尤其是给了自己好印象的人或事或物,会情不自禁的想起.

回复人: 流浪的梦 Re:老井 回复时间: 2007.09.13 16:43

我也是一个怀旧情结的人,喜欢记忆中的那份厚重,读你的老井,心里有股沁凉,清爽宁静。喜欢的文字~~~~

------------------------
有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了

回复人: 一池秋梦 Re:老井 回复时间: 2007.09.15 05:16

老井就如梦中情人一样时常会愈燃入梦的,因它的凉和甘曾经滋润过我们燥热的心和脾,还会有儿时的笑声。。。

回复人: 人生何处相逢 Re:老井 回复时间: 2007.09.15 11:16

小时候的事.记忆犹新.仿佛就在昨天呢~~~~

回复人: 默欣 Re:老井 回复时间: 2007.09.15 14:07

很朴实亲切的的感觉呢.有了对美好生活的回味,那艰苦的岁月好像也充满了色彩

回复人: fuchen Re:老井 回复时间: 2007.09.15 19:30

俺小时候特羡慕那些有小瓶子的同伴,喜欢看着他们从学校的水井中掏出水来,虽然刚下过雨,井水还十分混浊,可谁也没听说过喝了拉肚子,现在想想人真是越来越不中用了~~

回复人: 不了解 Re:老井 回复时间: 2007.09.15 19:45

让我想起了小时候学过的那篇文章《古井》。
  描写很生动。
  很怀念那些欢愉无忧的日子。
  我也有过用瓶子装水的经历,不过装的是小河里的流水,一样的清澈,一样的晶莹。
  想象着在井水中泡过的黄瓜,禁不住的馋啊。

回复人: 戈壁红柳912 Re:老井 回复时间: 2007.09.16 16:06

甜水井……

回复人: 老松树 Re:老井 回复时间: 2007.09.16 20:40

老井和老井的故事永远留在记忆里------

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 玻璃鱼 Re:老井 回复时间: 2007.09.17 12:43

很自然的文字,所以读起来很舒服.喜欢.

回复人: 春晓 Re:老井 回复时间: 2007.09.18 09:26

悠悠的老井,想起了儿时在外婆家,炎炎夏日里能够吃到水井冰镇茄子的味道......

回复人: ycbx Re:老井 回复时间: 2007.10.09 21:55

哥哥的作品,使我想起《篱笆 女人和狗》那部电视剧。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: