关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一切皆有规则 收藏:0 回复:10 点击:4463 发表时间: 2007.08.19 21:49:43

[生命的思考]自命题征文——流氓之中

晚上的月亮安静,没有一丝风,不知什么时候,我蜷缩在屋子的一隅。
  安静中,似乎有人高歌,氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋。没有掌声,月光一地乳白色。
  玉帝是谁?一草根而已!
  天上的云彩动也不动,没有一丝风。叶尖上的露珠晶莹剔透,把太阳藏在其中,满目流光溢彩,照得人睁不开眼睛。坐在树下的不是过客,是个梦。
  邻居的屋里有了刺耳的动静,是婴儿的啼哭,随着哭声,心有些隐隐作痛。
  想起来,明天有个演讲,题目是已经忘记。

我们,你我他,有没有前世和来生?
  似乎没有答案,来之前,没人说过,走之后,不见来者。于是,我们,都很痛苦,痛苦的缘由不是前生怎样,也不在后世如何,而是今生。我想,我们是不愿意来到这世界的,虽然来之前不知道这世界什么模样,但我们还是来了,哭着喊着来了,也许,这哭喊,是歌唱。
  一片光明,在睁眼之后,父母的眼神,是那么的迷离,闪着泪的光芒。
  胡杨林仍然寂寞,不动声色,叶子还是那么金色。
  刚刚想起,今天不只周末,还是传说中的情人节。于是,费力地掏出电话,给我亲爱的人儿发出信息,如果你叫我一声小五哥,那么玉帝这厮会给玩只喜鹊。电话发出的声音,绝对是叹息。
  昨晚按摩,女人问到,那只斧子是什么,我说斧子就是斧子,心里想的,却是李逵爷爷。四哥说,老五,今晚跟你回家,因为夜太深,四嫂和孩子都睡着了。最后回家的,不光四哥,还有老大。我问老大,那李森林哪儿去了,今晚如何不见他,四哥说,他回北京度周末。
  父亲的电话,我没有听到,看见的时候,已经是一小时后,我知道,父亲一定着急,这世界上我最疼的人哪儿去了?回话的时候,父亲说,你六叔家的江田哥来了,我问孩子什么时候来,父亲说,半月之后。又问,谁送孩子过来,父亲还是那细语,是我的妹妹。

我们,你我他,谁是君子,谁是小人?
  屈平说,那是离骚。不对,我以为是流氓。
  易大佬笑了,君子和小人,是个不对称的组合,真君子有,伪君子也有,真小人有,但伪小人没有。还是不对,流氓,在君子与小人之间。
  我是不是流氓,答案似乎不确定。你是不是呢?还是不确定。那么他呢,仍然不确定。
  有一点是肯定的,我不是君子,但绝非小人,那么我是流氓?

什么是流氓,依我的理解,芸芸众生。你别骂我,如果你骂了,那依然是流氓。
  春申君,听说是个君子,但司马迁说,虽然有三千门客,但他仍是个流氓,是个大流氓,因为他为他的楚王生了一个儿子,可是,他没有好下场,儿子的舅舅杀了他,李斯也如此,不过李大人的结果比他好得多。
  其实,流氓没有坏意,芸芸众生罢了。可是,毕竟后来有了坏意义,而且是法定的,只是后来觉得不太妥当,说流氓罪是个口袋,挨不上边的,都往这口袋里装,等再也装不下的时候,就修改,改得人心惶惶。

我依然蜷缩,蜷缩在屋子的一隅,想着明天的演讲。

原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.19 22:14

昨日心会论“硬汉”,今朝规则弹“流氓”;

他稳站,你蜷缩,芸芸众生,红尘滚滚,声声叹息——皆深沉!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.19 22:31

红柳评说精彩极了。
  生命中有沉重,也不妨有些潇洒,但是无论是什么样的生活,对得起自己的生命就是一种对生命的思索。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿倩 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.19 22:45

想来想去,还是认为流氓比较合适你,嘿嘿

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.19 23:48

深沉.

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.20 00:30

原来是自我解剥...哈哈..

回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.20 07:53

流氓好象比小蟊贼好的多.规则,可否告诉我怎样才能成为流氓呢?需要具备什么条件?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.20 11:17

哈哈,规则,写得非常棒!好像看见你的深思样子:)

流氓这个词常用,还真的没有深究它的实质,今天有意翻查了有关词典,其中《汉语大辞典》这样说:一是本指无业游民,后用以指不务正业、为非作歹的人。二是指施展下流手段、放刁撒泼等行为。

哈哈,读文章,长知识,不假!规则感谢你带来深刻的文章!

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.21 19:02

流氓一词最早做流民所讲,乃指无固定工作、经常寻衅闹事的人。是当时的贵族嘲骂平民的一句嬉词。到如今到成了品性恶劣,强男霸女的代名词。
  不过还有这么一说,名人耍流氓叫风流倜傥,常人耍流氓叫卑鄙无耻。
  所以这流氓就有了新的含义了。
  孰是孰非规则到说的彻底。不过我说啊,规则,你还是搬个梯子做名人的好。起码有风流倜傥这一美誉。哈哈……

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.08.24 22:52

世外人法无定法然后知非法法也

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:[生命的思考]自命题征文——流氓之中 回复时间: 2007.09.08 21:42

那个 才子多性风流
   而才女多自孤独了

如果我也是才女的话 估计我孤独也不吃亏
  可怜哎~~每次看到别人这么甜蜜我就心酸~~
  多~~~~郁闷~

结婚~~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: