关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 悠然心会 收藏:1 回复:20 点击:781 发表时间: 2007.08.18 18:47:47

[生命的思考]自命题征文——站稳了,不趴下

2006年11月3日下午,在新疆帮助我要帐的朋友。打来了一个电话,说欠我帐的客户10月上旬有一天晚上喝酒给喝死了。等他听说赶到客户家,客户家已经被债主掏空了。我听到后,呆住了。这个客户欠我的10万货款的,已经说好了,今年底到明年上半年分二次给我付清。如今这钱化成了冥币,随着客户的逝去也飞到天上了。我停了好半天才说,那就替我问候一下他的家人吧。朋友说,他家人已经搬走不知道去哪里了。同时问我,是不是想方设法找到他们家人,继续追讨啊。我说,你误解我的意思了,想让你代表我慰问一下而已。起码我和他曾经把酒言欢过,既然人都死,那帐就算了,让他家人也过个安稳的日子吧。

其实在我说这句话时,我心是痛的,心里的泪在流着。但人死了,痛和泪毕竟是暂时的,过段时间就会消失的。而他则已经失去了自己的生命,我比他好多了。

又是一个黑色的星期五,11月10日上午给南疆一个农场客户电话,客户电话欠费停机。从来没有遇到过这样的事情,我预感不妙,就马上电话到他的办公室,接电话是另外一个人,我认识他,他是副职。他也认识我。他说,XXX已经被两规了。还没等我说话,他咔嚓一声就把电话挂了。我的心再次悬到了天上。想了半天,我找到那个副职的名片,拨通了电话。他说,你的事情我知道,但非常麻烦。所有经过他手的帐全都封死了。如果你真想要,得付诸法律。另外得你和他没有什么灰色经济往来。然后他再次挂断了电话。

我的心凉透,仅仅的希望,就如肥皂泡瞬间破灭了。为了生意不得不做一些违背自己的意愿。我不先进行金钱活动怎么能拿上我应得的钱啊,如果我去付诸法律各种说不清道不白的事情会缠我筋疲力竭的,钱能不能要上还是未知数。而这些钱又决定着我去北疆两个县社官司的律师费,看来也泡汤了;曾经预想的一个项目现在来说也夭折了;来四川时借朋友的钱,答应在年底还清,能还上吗?快两年都没有给家里钱了,暗想着给家里一个惊奇,结果一切都不存在了,存在的只是我愁苦的摸样,和无助的心绪。原来既定一条环扣环的资金链条就这样断了。我欲哭无泪,心里的痛,如刀绞般难受。人算不如天算啊。

一个多星期里我感觉自己好像行尸走肉。看到的一切都是黯然无光的。天天夜里失眠。进入论坛,我看到的文字像是一个个张牙喷毒的眼镜蛇,令人窒息。拿起书,书中每一个字都仿佛在责备着我。合上书,又是莫名的愁怨向我扑来。而我目前的生意也随着季节的变换日益萧条了。生日的那天,脑子不知想什么,锅里的面条煮的和粥一样,我拌着不知放了几次盐的菜,苦涩的吞咽进了肚子里。晚上我的泪终于流出来了,是那种无声的流。电视里我特意调放的《炊事班的故事》正笑的张牙舞爪。而这些事情我怎么能向家里去言明啊,一个人已经苦了,何苦还要再去拉几个人跟着我一起去悲伤呢?

我又想了几天,想到最难最倒霉的结局,不过就是穷光蛋一个。又能怎样啊?早晨上班时一个要饭的乞丐穿着薄薄的衣衫,在初冬凛冽的寒风里浑身颤抖着,向我连作揖连乞求说行行好吧,我拿出了十元放进他的手里。对面店铺的老板看见了,怨我为什么给那么多啊?我苦笑了一下说,他够难的。

我知道我不能这样了,这样下去只会让自己颓废下去,甚至毁掉自己。我必须要振作起来,强迫自己振作起来。但各论坛的版主我是当不了,因为进入所有的文学网站我看见的不是文章,是一种莫名其妙的厌恶。想刻意写点什么文字,却一点点感觉都没有了。我辞去了几个论坛的版主职务,和QQ里朋友们的几乎断绝了来往。只有极个别的朋友每日发几个消息问候一下,让我感觉温暖犹在。

我必须要自救,必须要调整自己的心态。首先不能再乱想了。想多了,会崩溃的。想起尼采的一篇文章里。提到普鲁士国与俄罗斯冬季作战时,由于天气寒冷,加之战争残酷,普鲁士军队又濒于失败边缘,在这时候卧在雪地里的普鲁士士兵如果想活下去,最好的办法就是不动,任何的动静都会导致他们灭亡的。同样,我现在就是那些卧在雪地上的普鲁士士兵,只能等待,只能忍耐,活着就是幸福。而我心里暗想的是,健康的活着。

于是,我开始给自己制定一套自救、恢复自我的方案。

第一、必须转移思维走势。一个人天天沉溺在自己往事的哀怨中,只会消磨自己的意志,让自己更加颓废。首先是必须重新点燃自己的希望。而这个希望必须是理智的,在不伤害别人利益下建立的。我选择是购买彩票。虽然这是一个极其愚蠢的办法,就好象独自溺水在汪洋大海上突然发现了一根稻草。但每个星期只花两元钱就可以有一个希望,对于我这个已经穷途末路的人来说,应该是很奢侈了。我知道这希望如大海捞针,极其渺茫的,但这个希望会让我去憧憬无数个美好和幸福。

第二、必须提高对目前工作状态的兴趣。来四川只是为了多少解决一点临时的经济窘况。并没有把它作为一种终身的职业来做。所以并没有去完全去真正的认真,只是请了员工做具体的工作。尤其这个工作要求季节性非常强,必须得等学生放假后才能够真正开展。而离寒假还有一段时间,乘这个空挡得静下心来,真正用心的去了解、去熟透自己的工作。

第三、必须节省开资,合理的使用手中限有的资金。借朋友的钱必须要还。我得守住自己那份仅有的坚硬。准备还他的那部分钱虽然还差一些,但绝对不能再动用了。如果生意好了,新疆的有几笔有把握的小额欠款到07年上半年就会进帐的,到那时就会希望的。往常一个月消费一两千元,跟玩似的。现在不能再挥霍了,能够保持身体正常营养需求就可以了,不再动不动就下馆子了。我开始斤斤计较起来,过去以十元为计量单位,现在以角钱为计量单位。买菜超过一元一斤的极少买;收水费的多收我几块钱我去找他们讨回;每天两次洗澡换成两天一次;取消了手机用户的各种收费信息;不再动不动就搭出租、乘三轮;看上了几件衣物忍住了不再购买;而每月300元的烟钱,更让我感觉不堪承受。12月1日那天我开始戒烟了。我这才开始真正讨厌自己过去为什么那么挥霍啊。

第四、必须保持健康的体魄。身体是本钱,没有一个好身体就很难抵御各种灾难的折磨。好在原来预交在健身房的钱还有半年,够我折腾一段时间了。

恢复方案虽然建立起来了,但真正的执行起来并不那么容易。脑海里依然还是沉浸在各种哀怨之中。为了避开这种时时袭来的不快感觉,除了正常的工作以外。一是在健身房里疯狂般的锻炼。原来每天给自己制订的锻炼强度又加到了一到两倍。跑步半个小时,增加到一个小时;各部位肌肉组合器械锻炼四组增加到八组。亢奋的疲劳让我暂时不再去考虑哪些越想越悲观的事情。二是开始专注电脑中的棋牌游戏,原来不屑一顾的游戏成了每天生活的伴侣。蜘蛛翻牌从原来的不懂,到得心应手的翻赢高级四色牌;四川打法的斗地主由原来的雇农级别的-20多万分上升到大地主级别的+60多万分;专注的游戏使我忘了时间的折磨,使我不再时不时胡思乱想那不堪回首往事。三是强迫自己读书。虽然网络里的所有文字都看不进去了,但各类书籍让我摆放的在所有的视线能看见、随手就能拿到的位置。不要求看完,看几个字,看几段,甚至去背诵。如果实在看不进去,就通宵的看电视,反正让自己没有时间去想,直至到我不知不觉地睡着为止。

2007年的春节没有回家。我从1998年到如今在外奔波那么多年来第一次没有回家过春节。2007年三十的晚上第一次一个人寂寞的度过,只有央视春晚的喧哗和屋外不绝于耳的鞭炮声以及家人、朋友短信的问候让我感觉自己的存在。独自喝完一整瓶酒,同时享受了两个多月来没有荤味的三只鸡大腿。也不知何时昏昏然进入了梦乡。

大年初一的上午,婉言谢绝了离我住处40多公里外市朋友的邀请,踏上隐在青城山里的古寺---光严禅院的路上。青城山的灵秀依然有春景的葱茏,到处是绿荫花开。古寺里安详,僧人们的坦然让我感觉内心又回归到与世无争的纯朴和宁静。宝殿礼金身应笑浮生俱幻梦,疏钟传玉韵不知谁是再来人。古寺门口的楹联这样写道。有那么一刹那的念头,遁入空门未尝不是一件好事,听禅诵经到也逍遥自在,何苦去与世争斗,徒添烦恼啊。回去的路上,又看见牌柱上的楹联:门对青山鹤穿林 莲开白社虎啸溪 表禅心悦。 让我更多了一份感叹。

几个月的磨砺我终于感觉到有那么一种轻松,天依旧那么蓝,太阳依旧那么明亮。写文字读书的兴趣纷至而来。文章的灵感也像刚出窝的小兔鲜活的一个个展现在我的脑海中。在西陆社区有727026个小论坛参加的万元回帖比赛中,第5期因为不了解比赛规则和西陆官方裁判的放纵造成了洪水般的灌水,致使整个西陆社区系统差点崩溃,西陆官方在众多网民的呼吁下取消前20名的当期比赛资格。虽然我名列榜首。但我感觉争胜的心又恢复了。第6、7期帮助朋友获得了千元大奖,同时我自己还获得了300元的回帖奖。这300元,是我自开始写文字来,第一次获得的酬劳。我没有留下,寄给了新疆西岸论坛里的一个爱心组织。第8期在朋友们的帮助下再次赫然跃上榜首,获得了千元大奖。第9、10、11期又帮助朋友们获得了千元大奖。自信回来了。

6月中旬我的健身房锻炼费用到期了。称体重时竟然降到了72公斤。06年5月体重是89公斤。经过5 个月锻炼后,降到80公斤。而这个80公斤在我十五、六年的减肥生涯中常常保持的最低重量,我以为再也减不下去了。没想到这次竟然减到了72公斤。肚子下去了,肌肉突出了,多少年没有看见自己胳膊上的血管也显现出来了。身体感觉轻松了许多。不幸的是,所有的衣裤因为肥大,不能再穿了。得重新购置。而进入暑假期间的生意也渐渐的好了起来。目前正在拟稿三篇小说,估计用不了多久会上论坛的。

也许是心情放松的原因,睡眠走上了正规,7月底里的一个深夜,一个小偷潜入了我熟睡的房间,将价值两千多元正在充电的手机盗走了。到小偷爬入五楼一家准备再次行窃时被住户发现,小偷却借着黑夜跳楼逃跑了。大喊捉贼的声音把我从梦中叫醒了,臆怔了半天,才发现我的手机被盗了。我竟然没有为此而哀伤,而是心里说,灾难终于到头了,破财免灾了。

早晨我上班时,站在镜子面前,看着我自己,坚定大声的说道,站稳了,不趴下。

普希金说,希望是厄运的忠实的姐妹。是的,当一个人有厄运时,不能没有希望,更不能万念俱灰。守住自己那份坚硬,希望就会让你重新获得新生。也许我这一辈子都不会成功我的事业,但我可以在阖眼的那天自豪的说,我有一个希望!我努力过!

------------------------
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 回复时间: 2007.08.18 19:25

一直不见悠然,先问好!

悠然,读了这篇文章,突然感觉自己的文字是多么苍白与无意义。你的遭遇以及你与命运的抗争,让我动容!

积极向上的态度,善良豁达的心胸,开朗活泼的性格,生活气息浓郁的文字,永远是悠然的魅力所在!

站稳了,不趴下!——激励着你自己,也激励着所有读这篇文章的人!感谢你!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.18 19:53

早听说过悠然,今天看到这篇文字,感觉是个坚强的男子!
  站稳了,不趴下,站稳了,向前走,人生的道路上有荆棘也有阳光!

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.18 20:06

读此文字,不由肃然起敬!

感谢悠然奉献给大家的思考——思考不纯粹是理论,而是实实在在走过的脚印!

在征文即将结束的时候,感觉思考才刚刚开始!

感谢诸多林友的参与!

回复人: 彼岸罄城 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 回复时间: 2007.08.18 21:35

假如生活欺骗了你
  不要悲伤 不要心急
  忧郁的日子里须要镇静
  相信吧 快乐的日子将会来临
  心儿永远向往着未来
  现在却常是忧郁
  一切都是瞬息
  一切都将会过去
  而那过去了的
  就会成为亲切的回忆

普希金的诗 假如生活欺骗了你
  加油:)

回复人: pecheur Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.18 21:54

站稳了,哪怕偶尔摇晃!

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.18 23:10

这几天原本不想上网,但看了悠然的文字,还是要进来回帖。
  在你背后,始终有一道道关注的目光,有我的,有诗黛的,有容冰的,有轻舟的,有寒鸦的,太多太多。

这些文字是你真情的流露,也是一个男人宽广的胸怀。
  所有的苦难都将过去,所有的幸福都会到来。

回复人: 一池秋梦 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 回复时间: 2007.08.18 23:58

喜欢那句话--生命终究难舍蓝蓝的白云天

回复人: 苇海放歌 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.19 08:00

你很坚强,自救方案具体,措施得力,加油!!!!!!!!

回复人: 文学青年 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.19 09:51

一条汉子,肃然起敬!

回复人: 层层弥漫 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.19 17:50

能够站起来的才是真汉子

回复人: 雁字云笺 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.19 23:45

突然的消失,原来如此.

读后感动你的坚韧不拔和卧薪尝胆.有勇有谋的好男人.

回复人: 一切皆有规则 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.20 17:09

老大,想你.
  我的意见,站不稳的时候,还有个办法,先趴一会儿.

回复人: 美灵 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.21 20:27

不是所有的男人都是汉子,悠然,好样的!
  相信你一定行的!

回复人: 静谧港湾 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.24 23:09

建一座100层高的大厦,建筑物的顶部是必须要摇晃的。不然,后果很严重!

回复人: 九九 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.08.29 12:00

仍然在想,那个冬天在电梯里遇到的是否是你,哈哈!

回复人: 且看浮云 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.09.05 22:43

只要思想不滑坡,办法总比困难多。
  此话虽土,但实用!
  祝你成功!并且快乐!

回复人: 老怪 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 回复时间: 2007.09.13 11:09

你不懂养生之道,站累了趴下休息一会儿是为了休养生息,是为了站得更稳,必要时趴一回儿也是值得的……
  祝你站得更稳!

心念不起,自性不动
BLOG http://blog.sina.com.cn/fx0005

回复人: 月亮上的猫 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 不趴下 回复时间: 2007.09.14 21:58

相信你会一直站稳。

回复人: 镜中的安娜 Re:[生命的思考]自命题征文----站稳了 回复时间: 2007.09.15 18:39

悠然,当一个人苦到极点,从此后只会一步步好起来!经历过那些,相信,再也没有什么将你击倒了。或许老天爷看你承受能力好,才这样考验你的,他不会以此强硬的手段去考验弱小者,所以在他眼里,你是强者!走过去,前面又是一片艳阳天!很庆幸,自己没有错过你这篇文章。

回复人: 若琳 Re:[生命的思考]自命题征文——站稳了,不趴下 回复时间: 2007.09.25 12:33

这样的文章,真实得让人感动,脆弱又坚强中,庆幸还能找到赢救自己的方案,看来,能拯救自己的还需要那颗坚强执着的灵魂!今天是中秋节,悠然,祝福你!

欢迎光临我的家:文化在线http://www.wenhzx.com

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: