关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 杯子里的海 收藏:3 回复:26 点击:6158 发表时间: 2007.08.16 15:58:50

关于异体字的想法

现在很多青少年喜欢玩那些奇奇怪怪的字,所谓好玩也就如此吧,简单的字非要用些奇怪的字来代替,不是换偏旁就是抽字形,字典里把那些字称之为异体字,有些字连字典里都没有的,只有在辞海里才能找到踪迹,真是可笑。譬如,“我”字就经常在QQ签名上被“硪”“偓”来代替,“你”就加偏旁来替换,如“祢”“妳伱袮…”等等。其实好玩并没什么,但如果纯粹只是玩,而不将其真实含义弄懂,也真的很荒唐。“祢”字实意是古代父亲死了在宗族祀庙中立牌位以后的称谓,在现代却用来称呼任何一个人,虽说仅仅用做字句表面的意思,但让懂古汉语的人看了着实诧异,也捧腹。

倘若以后的人写字好好写着还嫌枯燥,偏要在拼命输入法里大找异体字,用来代替普通的汉字,也让人看了眼晕。譬如简单的一句话,“你出现像一阵风吹过我身边”,却要费劲周折写成“妳绌晛襐一鎮渢吹鐹硪裑籩”,这看着还真的费劲,写着也不轻松吧。也许这一类人写起故事小说来就不会这样一个字都要花上好几分钟的去写,只是作为简单的签名和几句感性的留言,那也够烦乱了,其中那些字连繁体字都算不上,叫人怎么轻松的去阅读呢?

我并非一味感慨这些鸡毛蒜皮的小事,凡事以小见大,一群连中国汉语精粹都搞不懂的人偏偏要去玩个性,这样究竟算不算亵渎国文知识。更有些人直接喊出什么连国语都没学扎实还学什么外语,这个声音或许有些刺耳,但谁又能说这些话真的言过其实呢!字词是用来交流和表达的,作为表达一个人写一个人的字关乎这个人自己对国文的使命感,但作为交流这样的字几乎与垃圾无异,非但不简洁让人看了费解搞不好还作恶头晕让人心脏加速引起生命危险,这真是一个简单的小事情吗?好玩可以,心态也不重要,我是在纳闷中国人的行为兴趣和悲哀中国简体字的命运,也或许这个偌大的中国就我一个人在这个犯傻,那又如何呢,我有我自己的悲哀。

------------------------
凝结是黑色
   绽放是深蓝色
而回忆,是透明色

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 木水 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.16 22:23

还是简单点读得方便

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.17 13:12

就如同有些"诗人"喜欢在诗里用一些生僻字一样,都是想表现出自己的文字水平不凡.

回复人: 苇海放歌 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 11:14

很支持你的观点。
   我也经常在网上看到这些让人费解的字。读不懂不说,也经常有误会。玩这些把戏的多数是年轻人,他们也不知道仇视写汉字还是不会写,要不就是显示水平高,非把字搞得花里胡哨。
  你这句话说得更有道理:“连国语都没学扎实还学什么外语!!”

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戴眼镜的小蚂蚁 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 11:32

QQ上的人觉得异体字很有个性

回复人: 柯紫贝贝 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 12:08

难怪了,QQ游戏里那么多的怪名字,原来如此。

回复人: 羽翼.妖精 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 16:13

顶啦~~
  现在的小孩哎,没的玩只好乱掰,不知道长大之后回想起来会不会脸红哦

回复人: 蓝静 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 17:12

准备下线才看到海的这个帖子,呵呵,说的这个事正好是目前个性签名很火的时候呀

回复人: fisher Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 17:22

原来这些叫异体字,我还以为是乱码。。。

回复人: 层层弥漫 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.19 18:09

原来如此

回复人: zimalian Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.20 00:16

恩,支持!那些似懂非懂的字码是很让人烦的````

回复人: 点点滴滴 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.20 09:29

太同意你的观点~~
  抱个~~
  看现在90年代小弟弟妹妹的字还真不简单呢~~~~
  偏爱繁体到疯狂的地步.他们只是觉得有可爱个性好看~~却不知这是在亵渎国文知识.
  就连很多的语言在网络上已经早变味了.如果一个不怎么上网的人看到一些网络常用语,可能真会费解和头晕的.(当然有时候我也小小的用下,表拍我)

回复人: 且看浮云 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.20 14:11

我家楼下14岁的小丫头最喜欢上Q,动不动就用繁体字起个网名,聊天也是双方各种各样的字乱飞,看得人一愣一愣的,估计那是他们觉得自己与众不同的方式..

回复人: 春力木子 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.20 17:32

我觉得还是写普通字比较好,何必要去写那些,别人看着费劲、自己写着又费力的字呢?

自信人生二百年
会当水击三千里

回复人: 福慧双修 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.21 07:42

原来是这样,大解其惑~~~~有时候我会不认识很多字,觉得很丢脸,很有一种想买一本字典的冲动。。。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 失去的美丽 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.22 05:01

哗众取宠

回复人: 徐博达 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.22 06:02

书法可以用繁体,能够体现笔锋和美感。

回复人: 子非鱼 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.23 19:30

像我这样没有文化的人,就像在看天书,还是简单一点的好!

人不是鱼,怎能了解鱼的忧愁
你不是我,怎能了解我的荒谬

回复人: 飘落的紫丁香 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.24 14:42

年青人追求"酷",似乎这样才能张扬他们的个性.
  传统的一些东西却丢了~~~

回复人: 网妖 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.24 20:38

看你这么一说,还真觉得有点恶心,哈哈

回复人: 天涯孤旅 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.24 23:23

你说的大约是网上流行的火星文字吧,有时候还夹杂些洋文和数字符号什么的,呵呵!大多在年青网民中通行,愚以为,让它们去自生自灭吧!

回复人: 青楼楼主 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.25 22:10

虚荣在作怪!
  典型的不懂装懂,为什么要装懂呢?
  因为表现欲!
  名和利都要取之有道,适度即可!

回复人: 戈壁红柳912 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.26 08:25

这是趋向,大有不可阻挡之势.某种程度上说,是悖逆和挑战:我的文字我做主.

呵呵~~兴叹!

回复人: 夏末棋凉 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.27 20:27

90后们的专利哦~ 好象叫什么“火星文”
  偶们地球人不懂的啦~ 有代沟了~ :)

回复人: 左手华彩 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.28 21:49

杯子 目光犀利

回复人: sunyi0015 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.08.29 12:49

坚决顶楼主
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

释珈摩尼说 不可诳语!
默罕默德说 不可吃肉!
耶和华说 我代你受过!!
于是俺回帖吃肉信了基督....

回复人: 卓可樾 Re:关于异体字的想法 回复时间: 2007.09.05 19:54

天,我起初也把那些“文字”叫做乱码,后来才知道那个东西叫做“火星文”,我在想,原来火星上的人都用这种文字啊……
  说一句吧,既然看到了,文字是一个国家的形象类的东西,不容乱改的,不知道有关部门有没有制止这样的问题!
  小孩子嘛,都喜欢恶搞,喜欢弄一些让大人们都难以想像的问题!这算不算是他们的奇思妙想呢……,我不知道这些文字是某些人制造的还是怎么出现的……我只在乎这些文字的将来!
  网络的出现,为这个世界增加了好多的美妙的东西,从而也使不可能变成了可能……

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: