关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱晚亭 收藏:0 回复:8 点击:3998 发表时间: 2007.08.12 18:51:10

[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间

早上写了一个,没发成功,现在还是再写吧。若再不成功,我放弃了。——题记

说到军人,对这两个字我是特别有感情的,因为我的父亲就曾是一个军人。

我的父亲当过整整十七年的兵,从十九岁到三十六岁,他现在都非常骄傲的是他的战友遍布全国。上次就和我说了很多,什么山东的一个战友让他去玩;北京的那个当年的新兵,现在出息大了;还有可惜没有那个四川的同一年入伍的老战友的消息了……说得最多的是,什么时候我们全家一起回海南看看。这是父亲作为一个军人对海南的思念啊。

军人给我的印象就是威严的,这也是父亲给我的印象。

父亲做军人时的严厉是全连上下都知道的。他每天早上在起床号吹响前就装备好了,无论寒暑,出发前他的军纪扣都扣上的。起床号吹过后,他就带着他的一连人马晨练了。一起倒霉的还有我,他老是在出发前,把我拉起来。父亲拉我起来,并不是要我参加晨练,一队士兵中出现的一小丫头,不是什么好风景,他拉我起来就是要我读书。自我认得几个字开始,我的早读生涯就开始了。等到他出操回来,那就是检查我背书的结果了。所以万万不能只出工不出力。这个优良传统,一直保持到我读高中为止。那时候他早复员了,但同样喜欢晨练。

所以从小到大我一直都非常怕他,他要是说一,你敢说二,那就是自讨苦吃。一年到头,是难得看到父亲的笑的。

父亲的兵种很不错的,是海军航空兵,不过他不是空军,属于地面部队的。我就非常羡慕那些开飞机的。他们多么英雄啊,那秋千可以荡三百六十度,下来还不头晕。那铁做的什么轮子一样的东西,他们站在里面转上个几十圈没问题。我试过一次,还没转到三百六十度,我的腿肚子就啰嗦了,还好那时我胆子比现在大多了,没掉下来摔着。父亲虽然和飞机打交道,但只是修理简单的东西,要是真出大毛病了,他是没能力修理的,不过小时候我是真正的佩服他。因为他竟然能够在飞机肚子里做事。而我想上去看看都不行。

坐在飞机里看蓝天究竟是什么样的,是我一直的奢望。后来还真让我上去过一次。那是跳伞训练时,开飞机的是小陈叔叔,一山东人。我发现山东人当兵的特别多,那身体条件好极了,所以能当飞行员。我是好不容易才上飞机的。其实那飞机小极了,才装得下十来个人;行程也短极了,就在机场上空转了几圈,让那些伞兵叔叔训练空中跳伞技术就回到地面了;飞机的高度也不太高,反正我记忆中没有看到云朵飘过。看到那些叔叔一个一个像落水饺一样地跳下去,我心里也痒痒。那次跳伞实在好笑,有一个叔叔跳到树上去了,下不来;有一个叔叔跳到附近的水塘里去了,浑身湿透了。好在海南的冬天是不冷的,不然他非生病不可。蓝天给我的感觉还是非常美丽的。

碧水就没有这感觉了,父亲一次也没带我上过军舰,哪怕是最小型的。我接触海南深海的海水唯一的一次就是回浙江的时候,经过琼州海峡时,我看到的那海水是湛蓝湛蓝的,海天一色,秀丽无比。但就是那次乘船,让我见识了什么是海的厉害。我不知道父亲做为一个海军,对海是什么感情。

做为一个军人,父亲一生没有经历过战争,自然没有什么光荣事迹。他说离战争最近的一次,就是打越南的自卫反击战,那时候海南是做为物资中转站的。母亲也说那时候,她们这些随军家属都被通知生活在汽车上,以便万一有情况,可以马上转移。

没有经历过战争的军人,在现在社会越来越多,我想军人的诞生是与战争有关的,但军人并不是因为战争才做军人的,和平年代更需要军人。军人是为维护和平而存在的。

想一想,在祖国的南海、西疆、北塞、东哨,有多少默默无闻的军人在日夜驻守着。正是因为有这些军人的守护,我们的祖国的领海领空才如此美丽,我们广大的人民才得到安全。想一想,当灾难发生的时候,最早出现在第一线的,是谁?是军人,他们年轻的双肩扛起的是民族的脊梁。

在蓝天与碧水之间,是军人的汗水给我们带来了和平与安宁。在蓝天与碧水之间,我再一次找寻那些可爱的军人们。在蓝天和碧水之间,请让我以一个军人的后代的名义,向你们致敬!

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 柯紫贝贝 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.12 18:59

----------

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.12 19:58

威严的父亲,军人的作风,在蓝天与碧水间为着祖国的和平和安全奉献一生。向你的军人父亲问好!祝他节日快乐!

回复人: pecheur Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.12 20:58

呵,你比我幸运!

回复人: 江月 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.13 08:11

有个军人父亲,幼年时是否在小朋友面前可以炫耀一番啊?呵呵

回复人: 月寒箫声冷 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.13 09:00

致敬!

回复人: 叶依依 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.15 14:08

向豆角的父亲致敬

回复人: 飘落的紫丁香 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.15 15:15

"早上写了一个,没发成功,现在还是再写吧。若再不成功,我放弃了。"

你不会放弃的.因为你是军人的女儿!呵呵.

回复人: 雁字云笺 Re:[八十周年话军人]在蓝天与碧水之间 回复时间: 2007.08.18 17:50

原来我们都是军人的后代啊...有同样的感受.看见军装很亲切.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: