关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 行云(仙界) 收藏:0 回复:9 点击:3100 发表时间: 2007.08.10 19:54:46

[三界纵横·剧情]人生只若初见(文/浪翻云)

我叫行云,你叫寻梦。我每日闲散无事,自斟自饮,夜归太虚。你每夜灯下剪烛,寒窗永夜,诗书做伴。
   与你素为谋面,却知你诗文了得,便经常醉卧在红墙外聆听你调素弦抚锦瑟。越加倾慕。
   我长浪迹于烟花酒巷,放荡于青楼楚馆。你却洁身如玉,如空谷幽兰,虽与京华名士时有来往,却是分寸把握极好。
   我乃一介山民,更无功名加身。你却是大家闺秀,门第显赫。
   本无缘一见,结果那天你在灵光寺进香,我醉醺醺走过,撞着你的轿子。你的一群下人,如狼似虎的把俺按在地上一顿爆打。打完把俺拖到街旁。哪知你有怜悯之心。。本不知下人打我。。上完香出来,看见我横卧在街边,一身伤痕,可能是于心不忍。就安排下人,给俺几两碎银子,一个转身,便入了轿子。
   结果,那个夜里,手里捏着你给的几两碎银子。便去子曰店里。沽了一壶酒。。老板子曰店一看俺一身是伤,以为俺没银子,是来骗吃骗喝的。结果又安排下人把俺给拖到门口又打一顿。结果俺把银子给拿出来了。。换了一壶酒。就跑到泾水河边杨柳下。一番豪饮。。。可能是子曰店的酒没有兑水吧。。忽忽然就晕了过去。。
   一个老神仙走到面前,说,你本是江湖大侠,今天这番摸样,定是受了些刺激。。否则不会如此。。本老神仙,给你三颗宝丸。你醒了以后,吃下第一颗。便能回复以前功力大半。吃下第二颗。你便有一箱财宝在脚下,吃下第三颗。你看中的美女就会爱上你,但是必须每年只见一次。。

不知道多少时辰,我醒转过来。却发现身边确有三颗宝丸。我正饥饿难耐。。便一口都吃了。。谁知道吃过以后,先感觉自己体轻目明,又感觉浑身有力。。正高兴着,又看见一箱财宝。。当场就激动的感谢上天。
   于是,我拿着这些财宝,摇身一变,就成了富贵公子,俺也附庸风雅,折扇一摇,佩玉叮当。。走过过去赊账的酒肆。老板不仅不提要账的事,还以为我是哪家的公子爷。。我便每日开始花天酒地,但内心却是一直希望找到那个救过我的女子。。
   后来多方打听,才知那女子叫寻梦。我苦无不会吟诗做对,便花了千金,请来老碧落当俺老师。老碧落于是教我之呼者也。。过了大半年,我也算吟几首破诗,写几个烂对。再经过老碧落大力宣传,雨后台长大力鼓吹,一时京华之内。俺的名声是大大地的蜚声。。
   终于有天,我按奈不住内心情愫,呼来大轿,直奔寻梦府上,奈何事前无约,结果寻梦又外出。一时兴趣索然。便寻着卖酒之处。不巧,又是那家子曰店,时过半年,招牌也换了。。俺本来心情不好,就想寻衅。便坐到店里。。小二出来招呼,看来了贵客。勤快的跑前跑后。
   “小二,拿你们店里最好的酒,最好的菜”先打个赏。我随手抛出五两银子,小二立刻就兴奋了。
   “酒来了。。客官,你慢用”俺端起碗,一阵猛喝,也就把寻衅的事给忘了。。也是子曰店老板厚道,酒不兑水,我喝了七八碗,就直接倒那了。。。俺的小的们看到俺直挺挺倒那了,那叫一个急啊,七手八脚把俺抬上大轿,正准备回府,对面来了一队人。。管事的上来问,是“行大公子吗?我们家小姐有请”俺还晕着。不知道。下面轿夫就可着劲的把俺送到寻梦府上。。。
   等俺悠悠醒转的时候,却发现身在香闺之中。薄纱外面,一个绰约的身影如出水芙蓉般。。引得一惊,酒也彻底醒了。。
   ”姑娘你是“我开口相询。。“公子,小女子是寻梦”啊,天啊。。我这是在哪里,不是做梦吧。天啊。。你就是寻梦。。我朝思暮想的寻梦。。“公子,莫要激动,小女子正是寻梦。。”
   “公子,我昨夜受仙人指点,说公子今天下午会出现在子曰酒店,我便着人去迎接公子,如有怠慢之处,还望公子涵量。。。”
   “仙人指点,天呐,难道一切都是真的。?”“寻梦,我始终倾慕于你,却得天缘巧合,却又种下相思之豆,上天只允许我与你每年见一次面”。。“公子,你说的,我已经知道。不过,人生如梦,爱一场,又何必追求朝朝暮暮,一年一见,也是上天美意”
   “公子,且先休息,寻梦告退了。待到明年,定与公子复而相见”
   我一时怅然。。人生只若初见,人生只若初见。。。。。。

原创    收   藏  

回复人: 爱晚亭 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 20:05

这喜剧里还真是悲剧啊,怎么和牛郎织女一样啊,555

回    复    

回复人: 顽也 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 20:14

颇有聊斋传奇故事的味道,调侃中只道南柯一梦:)

两剧情时代不同,意境却也很接近,都是来也匆匆去也匆匆,恍然如梦.转瞬即逝~~~

回    复    

回复人: 碧落故人 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 20:36

昏迷,这家伙那故意的句号~~~
  倒,,把好好一篇文字给割裂了`~

回    复    

回复人: 江月 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 20:48

有点熟悉~~~胡乱用标点,扰乱视听。

回    复    

回复人: 九九 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 21:13

人生若只初见。

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 21:40

这个越看越像子曰小朋友

回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.10 21:50

咋感觉有点短呢?

回    复    

回复人: 浪翻云 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.11 01:29

人生只若初见。。。。。。

回    复    

回复人: 子曰店 Re:[三界纵横·剧情]人生只若初见 回复时间: 2007.08.11 12:43

冤枉啊~~~~大人小人冤枉啊~~~~~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: