关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闻鹃 收藏:5 回复:21 点击:5065 发表时间: 2007.08.10 10:16:53

我的另一种生活

(1)我的开店初衷

很久以前,我常胡思乱想:如果我辞了目前的工作,我还能找到另外的工作养活自己吗?答案是不确定的,心绪是很茫然的。那年35岁,每每看到街上的招聘广告,就会感叹一番:自己这样的年龄已经连当个餐厅服务员都没资格了。于是不由得伤感,同时也庆幸自己拥有着一份比上不足比下有余的工作。

我算不上一个自信的人,但也绝对算不上自卑。不过,我总相信以我的个性,假如我从事的是其他工作,我相信自己也能在普通职位上干得出色。我做事尽心尽力,对人谦逊有礼,但我不善钻营,不会溜须拍马,在职位的升迁上毫无进取心,这就注定了我永远只能是个“优秀的员工”,只适合于普通的职位。不是没有过升迁的机会,是我主动地坚决地退出了,因为那样的日子太累,不适合我。尽管如此,在今年五月初,我还是绝没有想到自己会开网店做生意。

萌生开网店的念头,缘于一知心朋友的建议。我很想体验一下另一种生活。辞职吧?人到中年,家上有老下有小的,万一找不到理想的新工作,那不得让家人跟着受苦?再说,我也喜欢着现在这份工作,实在舍不得放弃。不辞职吧,又怎么能体验到另一种生活呢?朋友知道了我的想法后,建议我利用自己离义乌小商品城和杭州市场近的便利条件,开一家网店。我动过心,但那段时间特别忙,自然没有付诸于行动。

促成我开网店的则是一次网上的成功交易。我和店主聊得很投机。她告诉我她在一家事业单位工作,开网店是为了充实生活。我很受启发,决定开个网店体验一下另一种生活。

这回说干就干,发调查帖,装修店铺,批发衣服, 商品上架……忙碌了一周,我的小店于2007年6月1日正式开张了。这个时候,先生抱着怀疑观望的态度看我忙碌着——他根本不信任网络,更别提网购了。

(2)我的初期状况

店开起来了,我的淘宝体验生活开始了。

看多了社区里新卖家说没人气的帖子,我是做好了一个月卖不出一件衣服的思想准备的。我不敢告诉现实中的熟人,只是换了常去的各论坛的签名。

没想到正式开张第一天,我就卖出了两件衣服。买家是我一个网友,她在论坛里看到我签名找来的。在她的耐心指导下,我学会了使用支付宝。

接下来,陆续来了几位论坛里认识的网友买了衣服。其实,这些网友我原本并不熟悉,与他们的交往仅限于文字。但他们都信任我,说从我文字可以看出我待人真诚。有的从来没网购过,为支持我而去注册了支付宝,并说从此把我的小店当成后备衣橱了。很快,我成了两心卖家。

我的第一笔与陌生买家的交易是在开业第7天产生的。买家是一位年轻人,看中了一条裙子,想送给女朋友。我快速发货,并附上我精心准备的礼品和祝福。第三天,买家给我消息说裙子颜色不对。原来,那条我标示为黑色的裙子竟然是藏青的。我晕!因为我去进货时就要求拿黑色的,回来后检查整理衣服都是晚上进行,因为光线缘故,我一直就以为那是黑色的。我赶忙向买家道歉,并承诺如果他女朋友不喜欢就退款。后来事情圆满解决,买家给了我很好的评价,并说以后绝对支持我。我和这买家就这样成了朋友。

接下来的日子陌生人来我店里越来越多,回头客也越来越多。尤其是超级买家──你我都爱棉花糖买了我家衣服在论坛“真人秀”版面秀出后,我店的浏览量急剧上升到了每天一百多,我也就更忙了。

(3)我的经营之道

“以真交友,以诚经商”,秉着这样的宗旨,加上我走低价路线,我的生意越来越好,回头客越来越多。

我的衣服质量有保证。一开始,我批发了七八千元的衣服,发现这样投资太大,半个多月后就找到了一个批发网,交了几百元钱,做起代理生意。但不到两周,我发现这样虽说减少了投资风险,但弊端很多:一,光凭图片看衣服,我不知道衣服的质量,因而不能很好的保障买家利益;二,我不知道衣服的实际尺寸,买家询问时不能给出一个明确的答案;三,如自己手里无现货,发货速度会延缓,不能满足买家希望尽快收到货的心理,而如由批发商代发衣服,则容易出现纰漏损害买家利益。于是,一个月后,我又调整了经营方式:每一款衣服上架前,我都要拿到实物看过质量。质量不好的,我宁愿成倍地低于进价亏本处理,也不愿意以次充好欺瞒顾客。有买家看中我处理的衣服时,我会实事求是告诉买家:衣服质量不太好。至今,第一批货中还有两件衣服没能销售出去,但我毫不后悔。

我的商品定价都很低。每件商品上架前,我都会先搜索调查网络价格,然后往最低价格靠。这样我的销售价基本只是在批发价基础上加了5-10元,甚至有些是等于进价。有人因此怀疑我的宝贝不是正品,让我很是哭笑不得。也有人还要拼命还价,也让我有些苦恼——虽然我并不指望着这个网店赚钱,但也不想自己亏太多啊。要知道,夏天快过去了,我家里可还压着七八千元的衣服呢,而这些压货的资金我可没累加在出售的衣服上啊。

我的服务态度好。每次与买家交流,我都耐心地回答买家的一个个问题,并不厌其烦地为之重量尺寸;当有买家拍下商品数天却又出于某种原因不想再购买要求我关闭交易时,我会毫无怨言地关闭;当买家看中某款衣服,告诉我肤色、尺码、喜好、职业、年龄后,我会根据我的经验给以合适与否的建议;当有买家买了衣服不合意要求换款换码换色甚至退款,我也毫不犹豫地答应……我的想法是:网络购买衣服,由于不能试穿,买家很容易买到不合意的衣服,如果我不提供这些服务,那么买家就浪费了钱财。大家赚钱都不容易,我在与人方便和开心的同时,自己也可得个安心和快乐呢。

现在找我咨询的买家越来越多,有些时候我实在忙不过来。于是我在公告里一再强调不议价。我愿意和买家成为朋友,愿意和买家聊天,但不想与买家讨价还价,总觉得讨价还价间流逝的不仅是时间和精力,更是纯真的情感。有还价习惯的买家朋友请想想:别人用更低的价格买走了同样的东西,这对您来说是不是不公平呢?

(4)我的酸甜苦辣

淘宝体验游戏,让我尽享酸甜苦辣滋味。

让我开心的事:来淘宝,我学到了不少新知识,结识了不少新朋友,如小叶子qy,伊人心怡,漂亮妈咪,清丽雅居……每当买家说“谢谢”我时,每当买家称呼我为“好卖家”时,每当买家发给我看她穿上新买的衣服的相片时,我的心儿就如花儿灿烂开放一样愉悦。淘宝,让我的生活充实而快乐。

让我感动的事:先生向来对我很迁就。我说要开网店体验一下另一种生活,他就同意我拿一万元钱来玩这个体验游戏。要知道他自己可是一个不信任网络的人啊。看着我那么辛苦,他很心疼,多次跟我说:啥时腻了就关了吧,别累着了自己。我说衣服压着太多,资金收不回来。他说衣服大不了送人,自己身体是最要紧的。在我影响下,他对网购有了充分的了解,开始积极帮忙。再后来,在我撺掇下,也开了一个饰品店。可是当我发现两个人根本没精力经营两个店,提出关闭他的饰品店专心经营我这个服装店时,他毫不犹豫地答应了,并立即动手修改商品,把所有饰品进价处理。他,让我感动。我庆幸自己拥有这么一个宠爱我的丈夫。

让我憧憬的事:我在一个月内成为了三心卖家,两个月成为了四心卖家。现在第三个月开始才七天,我已经销售出了二十多件衣服,依这样的速度,有望在本月底成为五心卖家。在六个月内成为钻石卖家,这是我的目标。我是教师,8月25日上班后,就不能这样常守店了。在我心目中,家庭和学生是最重要的,经营网店只是出于兴趣,我绝对不能因此耽误了我的工作,因此到那时,我花在网店中的时间最多只能是晚上三四个小时了.无论如何,只要有工作清闲的先生的支持,我的网店就能坚持开下去。

让我生气的事:一个边远地区的买家看中了我小店一套成本价销售的裙子,(我搜索了,其他店铺价格比我高30到80元不等)要我包邮,我一再声明价格低包不了,她还是坚持说包邮就买我家的衣服。我拒绝了。第二天她又来这样要求,说太喜欢这套裙了,我还是很有礼貌地拒绝。想不到她那天晚上又来,并威胁我说不卖就要投诉我。遇到这样不讲理的买家,我真是生气,就把她拉入了黑名单。

让我伤心的事:一位买家,买了我一套成本价销售的衣服,说什么快递公司都能到,把货款和12元快递费汇给了我,就下线了。等我查到她那地方很偏僻,只能邮政快递时,却怎么也联系不上她。为不耽误她穿新衣服去参加一个重要聚会,我花了20元邮政特快专递费给她发过去。没想到她收到货后却来指责说衣服质量差。晕,我那可是专柜正品,销量很不错,并且发前我认真检查过质量的。我让她把衣服退回来,并承诺退款给她的。她却不肯,要求我予以补偿,补偿方式就是把她看中的另一套衣服降价30元并包邮费卖给她。您说晕不晕?她拿到手的那套衣服加上邮费我还亏了呢,她居然这么不知好歹。

让我歉疚的事:我原本工作繁忙,只有晚上才有片刻时间陪孩子玩耍,假日才可以去探看父母……自从我开了网店后,业余时间我就都在电脑前了。往年这个时候,我们一家三口总在外地优哉游哉地旅游,今年这个暑假,我全部心思都在这个店上,就不再计划出游了。先生和孩子毫无怨言,他们以他们的实际行动支持着我。家务先生承担了,孩子只能自己做作业了,父母那里也去得少了。女儿十岁,非常懂事,看我忙碌,不仅会主动给我端水、捶背,还会主动来帮忙,比如剪线头、填写快递单、整理衣服……看着忙于家务的先生和懂事的女儿,我心怀歉疚,总觉得只有努力经营好店铺才对得起他们的支持。

(5)我的肺腑之言

给我一份支持,我会还您万份的感激;给我一份宽容,我会还您万份的惊喜。朋友们,感谢你们,感谢你们看这个帖子,感谢你们回帖,感谢你们光临“衣香靓影”,感谢……

祝愿淘宝所有诚信的卖家生意兴隆!

祝愿天下所有诚信的买家万事顺意!

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 闻鹃 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 10:19

这是我参加淘宝网的[星星知我心]的活动帖子,为了收录于文集而发于此,如果斑竹觉得不合适,就删除了吧。

用心经营我的淘宝店,从中得到了很多。“百无一用是书生”,曾经我悲哀过,悲哀自己除了教书,干不成别的。担忧自己将来某一天因为某种原因不能不辞去教职的时候会养不活自己。在淘宝网上开店,其实我在试图证明自己,证明自己并不仅仅只能教书。

开店做生意,是我在五月份还无法想象的事。突然之间,我决定做了。现在想来很佩服自己当时的勇气。就那一段时间,我有那激情。换今天,我想我或许就没有那份起头的勇气。

马上开学了,下学期的我工作可能有所变动。即使没有变动,繁杂的教学教育工作还是会让我无时间无精力来打理这个小店。 但是工作清闲的先生明确表态了:店还是要坚持开下去的,大不了他多花一些时间。

累,却快乐着。

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 12:57

收藏 有空学做生意

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 13:24

呵呵~~鹃J~~村子本是生活特区~~这帖发这再合适不过~~很有的帖子~~林子里有些朋友在TAOBAO开店~~鹃J这帖子也可以算是成功的经验的分享~~愿鹃J早日成为钻石卖家~~:P

回复人: 层层弥漫 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 13:34

很有趣 这个暑假我还得到了不少喜欢淘宝的小孩子们的馈赠呢 那些东西都很好玩

回复人: 寻梦之旅 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 21:44

多一种人生体验也不错啊.

回    复    

回复人: huyang0315 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.10 22:17

为生活加油!!!凭良心做买卖!!!

回    复    

回复人: 银飞燕521 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.11 11:18

天生我才必有用.

回    复    

回复人: 无名510 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.11 15:55

挺好的挺好的 :)

------------------------
细雨带给我飘飞的思绪,也带给我无尽的乡愁。

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.11 22:11

我想开网上鞋店啊 不过到现在还没行动 呵呵 以后教我上路哦 

回复人: 小镜斜阳 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.12 00:49

我也想在淘宝网上面开个小店,可是就是生手,什么都不熟悉呢,以后还得请贵人多多指点哟..........

生命是如此虚浮,轻轻一触,就会如灰尘般溃散!我们在华丽的掩饰中失去,在黑暗的降临中后悔!

回    复    

回复人: 静静绽放 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.13 11:22

有胆识才能成就成功之路
  有眼光才能成就成功之果

回    复    

回复人: ycl10_yunn Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.14 16:39

学习.

回    复    

回复人: o一帘幽梦o Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.15 01:14

好啊,有时间也学学,体验一下呢

人 不 ~~ 看 */* /
生 在 在 风 * /*
是 乎 意 景 **      oo
一 沿 的 时 ║..........从
段 途 是 的 ║▁▂▄▆▇▔▔▔▇▆▄▃▂▁
旅 风 ~~ 心 ~~~~~~~﹋﹌﹋﹌﹋﹌~~~~~~~~~
途 景

回    复    

回复人: 帅帅 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.17 20:01

用心去做,相信会收获理想中的生活!

回    复    

回复人: 我泽如春 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.23 15:13

厉害~`支持

回    复    

回复人: 白夫人 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.23 19:56

很好啊,向你学习中!
  我自己开了个店,没开张就把自己给枪毙了,最终还是没开起来,打算重整旗鼓开始,今天先去你店里看看.

回    复    

回复人: 心在江湖 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.08.23 23:15

真佩服你的勇气,我一直想自己开个小店,但是直到现在还没动手。

回    复    

回复人: Amaryllis Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.09.03 12:09

加油,我也想自己開個,不過我不善長跟人打交道.所以就只有算了

回    复    

回复人: 龙首闲人2007 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.09.09 05:35

以诚为本,爱心待客,让人感动.您的生意一定兴旺,您的人气一定兴盛,好一位儒商!

回复人: 青烟 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.09.20 15:25

你那淘宝地址是多少,我也去看看,看有我合适的衣服不

回复人: 后知后觉 Re:我的另一种生活 回复时间: 2007.10.07 18:08

诚信,你的生意一定会红火的!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: