关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 静谧港湾 收藏:1 回复:26 点击:6036 发表时间: 2007.08.07 15:46:12

我不喜欢看电视

说自己不爱看电视,可真是有点对不起自己了。其实,我很喜欢看电视。电视是大千世界的一个小小的窗口、一只色彩斑斓的万花筒,天文地理、人情世故、文艺百科、电影杂谈,包罗万象。不出门,可以游遍天下。不到现场,也能看到精彩的球赛,而且,那清晰度绝不次于现场亲眼所见。我当然喜欢!
   之所以说不爱看电视,也是事出有因。电视,的确让我着着实实地倒了几次胃口。
   镜头一:电视连续剧《封神榜》,朝歌城外。
   想必那时候的人们已经有了城市人口和农业人口的区别,有没有户口本不得而知,但在那城门口已经分明是有了农贸市场的!做做交易也很正常,但不正常的是,那农人的菜架子上竟赫然摆着几个红艳艳的西红柿!众所周知,番茄这东西来自拉丁美洲,不早于明代才几经周折绕道欧洲传入中国。而这已经是在武王伐纣(公元前11世纪初)以后2500年的事情了。
   镜头二:电视连续剧《宰相刘罗锅》赌棋一场。
   按照剧情,这刘墉是靠了一盘棋,赢来了个老婆。这场戏是他在屋里与他那极有可能成为他未来的老丈人的大官下棋,室外有人挂大盘讲解。剧情没有什么毛病,问题出在那个大盘上。
   围棋发源于中国,这是无可争辩的事实。但我们还不得不承认另外一个事实,那就是:是日本人让整个世界了解了围棋。古棋局上,在棋盘角部的四个星位上,要交叉对称地摆上四颗棋子,称作坐子,而后开始搏杀。因此,我国的棋手尤其擅长星定式的开局。围棋传入日本以后,到了近代,取得了长足的发展。日本人在围棋理论上做出的最大贡献就是:他们取消了坐子,从而创立了现代围棋的布局理论。而后,现代围棋又传入了中国,促进了中国现代围棋的发展。但这已经是清末的事情了。
   这刘罗锅子生活的年代,是在清乾隆年间。与当时的围棋国手范西屏和施襄夏几乎为同一时代。范、施二人存世的有著名的“当湖十局”,棋谱上都是有坐子的。但看剧中的那个大盘上,四个星位竟然都是空着的!
   镜头三:电视连续剧《国宝》,村外小树林。
   剧中的一个主角,应该是故宫博物院的院长之类的人物,在故宫文物南迁以躲避日本战火的过程中,路遇一村姑。被那年轻女子忽悠了两句,便有些飘飘然,猛然冒出了这么一句:“伯夷子期,知音难觅啊!”看到此处,我险些喷了饭。
   伯夷、叔齐兄弟耻食周粟,逃隐于首阳山,采集野菜而食之,终饿死。这是公元前1046年的事。几百年之后的春秋战国时期(前770年~前 221 年)的楚国,出现了一位音乐家,叫做俞伯牙,遇到了钟子期,于是留下了高山流水的千古绝唱。子期多半是知道伯夷的,但伯夷断然不会认识或听说过钟子期!看电视剧竟闻出了关公战秦琼的味道,还不如去听大师的相声好了。
   一字之差,里面包含的意义却谬以千里了。那演员似乎是个台湾人,在演员表上还特意注明了“(中国台湾)”的字样,似乎不加“中国”二字,台湾便不属于中国了,真是此地无银三百两!演这种文化人,不应单只看他长了一副奶油小生的面孔,还应该看一看他有没有那份文化底蕴!
  广播里的播音员读起稿子来,竟也常能蹦出几个错别字来。记不清是什么时候了,听过一篇介绍颐和园铜亭的文章。写得很美,也很专业。我正在闭着眼,美滋滋地想象着那铜亭的形貌,耳轮中突然听到了“离吻”这么个字眼儿,顿时觉得像是吃了个苍蝇。莫非这女人就知道亲嘴,不知道那个字读“螭”么?普通百姓不认识倒也罢了,你是播音员啊,是要靠这个混饭吃的,该有点责任心吧?
   一篇意境幽雅的文章,时常出现几个错别字,就像一个美丽的少女,脸上总趴着几个苍蝇,任凭她有闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容,谁又会对她倾心?
   我是喜欢且不惮怕看电视的。因为我的身上已经有了抗体,但,孩子呢?
   孩子在一天天地长大,我已经在逐步地诱导他,把他对于世界的认识,从动画片的世界,转移到现实的世界中来,告诉他哪些事情是根本不可能发生的。有时,我总觉得让孩子懂得太多是一种罪过,但不懂又不行。许多电视节目,只要有时间,我都是陪孩子一起看的,有些地方,我要对他做一些必要的解释,防止伯夷子期之类的谬误贻害了孩子。但,我又能有多少时间陪同孩子走过他成长的历程啊?
   我突然想起了那句振聋发聩的呐喊:“救救孩子!”

------------------------
标准是由你自己决定的,别人说你了什么,那只是代表别人,而不是你自己。

热点.胡杨论剑收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 爱晚亭 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.07 15:47

不得不佩服港湾老师的敏锐眼力和听力。但此等眼力和听力不是人人都能练就的。
  现在的电视剧还真得的错误百出,我甚至还想象过,西汉的历史剧会出现唐三彩也是不足为奇的。这还是正剧,考证还严格的。
  但戏说的呢?不知道将来的孩子们会不会真认定了乾隆不是雍正的儿子,是海宁陈大人的儿子。
  再不用说那些成语了,什么乱七八糟的都有过。好在现在整改了,不然非气死语文老师不可。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 十毒散人 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.07 17:05

作为公众人士,一些的好坏,将会影响到一些收看节目人的行为,可以说是追星也可以称为跟从,但是如果一切都好,那么受教育的人也会很好,如果一旦望坏的方向发展,那么就是可怕.

静谧兄说的很是中肯.

吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回复人: 月寒箫声冷 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.07 18:13

别挑那么多了,老编和老导们也不是全才,咱们老百姓看那东西就图一乐,我倒是想他们拍的东西里能有飞碟,可他也得弄得出来啊,呵呵~~~~咱不生那闲气吧,:P

回复人: 徐博达 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.07 20:37

《封神榜》《宰相刘罗锅》《国宝》从艺术的角度讲,都还不错,和现在拍的那些电视剧比起来,不知要好上多少。

这几处地方,不是专业人士,还真看不出来。尽管这样,有了电脑后,我还是远离了电视,因为想看什么直接下载就是。

回复人: 默如此 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.08 11:53

.

回复人: 寒鸦 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.08 21:55

再次见识了港湾的细心之处。我也不怎么爱看电视,和博达一样,有了电脑网络,离电视的距离更远了。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天涯孤旅 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 08:23

其实,我们错怪了电视,电视好好的,错在哪里?其实错在导演,错在演员,错在导播,错在主持人......
   当然,是活人,固然皆有错误发生,这并没会有什么特别奇异之处.奇异的是那些所谓的大牌们,对错误发生后的态度,而且是重大错误.不知先生是否还记得若干年前,有一位如日中天的女红星(其实是神精病,害得杭州一位小姑娘学她在电视里上吊的样子,结果真的吊死了.)跑到国外,穿上小日本的军旗装,拍什么片子.后到遭到国人的一片怒吼,此人并没有真情地向国人作过道歉什么的.几乎是差不多时候,央视有一位据说是当时的实力派主持人,也据说是不小心用错了围巾,围巾的下方有一小方块,从视频的视觉上看,是小日本国旗的图标,播出后,引来了国人的怒骂.此人并没有向观以真情地道歉,反而一味地说是灯光以及角度所引起视觉上误差,而她所戴的围巾下方日本国旗的图标是咖啡色的,并不是红色的.正如港湾所说,你们是专业人士,是专门吃这项饭,怎么会出现如此不应出现的大错呢?即然出错,道个歉总还是可以的吧?现在听说有一位在女足中有所露头的,在去年被奉为亚姐的小姑娘,不知为什么,要为小日本的丰田小车做什么形象大使,说真的,我比吃了一个蟑螂还要恶心.
   不说了,人不光要在生理上有所成熟,而且要在心里上成熟,更要在人格上成熟.更多的时候,生理上的缺陷可以克服,而人格上的缺陷,将是永远无法弥补.

回复人: 戈壁红柳912 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 10:32

浮躁年代,利益驱使.
  记得电影《红高粱》里他“奶奶”在轿子里已经揣着一把类似不锈钢模样的剪刀了……呵呵,这个细节我记忆很深,当时也是非常遗憾。
  问好!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 17:33

我儿子喜欢军事方面的知识,他已经从好多战争片里挑出毛病来了,亮剑里面 山本特种部队使用的枪支是MP38,山本一木却说这是美国枪械,儿子查看资料后证实,那是一款德国枪.
  李云龙在新一团时,有作战任务,他的一营长被敌人包围后,李云龙要救他,大喊一声:独立团,冲啊!
  实际此时指挥的部队是新一团,独立团是以后的事情了.

所以,看电视,只看就可以了,不要想太多.
  我喜欢看 米老鼠和唐老鸭 或者韩剧里的美食,服饰和美女帅哥 好看着呢.

回复人: huyang0315 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 17:52

够厉害!!!

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 18:29

看电视是指看电视机还是看电视节目呢?呵呵~~```

回复人: 轻舟一叶 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.09 20:22

你是内行,所以你不是看热闹:)

看电视还有个问题,电视让人们忘记了主动去思考,只是懒懒的被动的去接受,甚至都忘了分析对错,特别是一些历史。

不过我还是喜欢看电视,看到动情之时,还一把鼻涕一把泪的,哈哈~~

回复人: 笑乡之友 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.10 11:53

不是电视有错,而是你太有才了!其实要严查深究的话,我们实在无法活了.忍着吧!没法呀!

回复人: 欲说心事 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.12 03:15

现在的电视没有高质量的,看电视浪费时间还不如看书实惠!

回复人: 断弦与谁听 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.12 10:58

偶老人家看动画片去,就像隐居于山林之中,不然这个林子一大,还真的出现了什么大鸟小鸟好鸟坏鸟的。
  嘿嘿

微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回复人: 江洲死马 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.12 13:48

电视不是历史教科书,拿这样的眼光去看电视,自己痛苦对电视也苛刻。在美国电视剧被叫做肥皂剧,无聊了可以看里面出泡泡玩。关键在于你看电视的心态,很多时候我们不是被电视感动,而是被自己感动。
  前段时间电视里,到处都是落难的公主戏说的皇帝,咱就当是看热闹,哈哈哈笑笑,该干嘛干嘛去。一定要说危害,救救孩子,那把互联网也关了吧。
  我知道你不喜欢看电视,但是电视却很喜欢看你。

回复人: 砾wd123 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.13 08:44

不要激动..动肝火就不好了..

电视还是要看的..不看电视怎么行呢..

电视里错的太多了.字啊,景啊,衣服啊..等等..

就当一笑话..就好了..

看电视,,本就是娱乐的..多一 笑..还是蛮好的。.

回复人: 静静绽放 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.13 11:19

对此,除了深深的叹息,我们只能做好自己

回复人: ycl10_yunn Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.14 16:45

电视已经步入我们生活许多年了.在带来许多益方面也存在着弊.你不喜欢但却依然能博大家欢乐.但是欢乐的同时,是否可以给许多人一些醒悟或是开拓视野这当是制造节目的人应该考虑的,而且现在电视节目质量整体下滑,娱乐大行其道.很是有点没有特点了.我喜欢看和其他没有太多的兴趣

回复人: 点点滴滴 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.15 11:54

呵,看电视有时候也只是娱乐~~
  看看则已,从来没有想太多~~
  不过很多知识上的错误在历史剧里面层出不穷也的确误导了很多小孩~~

回复人: zimalian Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.15 13:14

喔哟```有这么看电视的?这要吓坏多少编导哦`````:)

回复人: 江南鬼火 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.17 23:58

细节巯忽比比皆是 难为你看得这般仔细

但 在演员表上还特意注明了“(中国台湾)”的字样,却是宣传部外交部的规定 就像台湾参加国际体育赛事 入场式的牌子要打清楚中国台湾一样

再则 你只说了细节 中国电视失去观众的原因 恐怕有更深层次的问题 比如创作机制 审查体制等

不按市场运作的东西 最终受到抵制也就在情理之中了

回复人: 梁辰 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.08.25 11:35

李敖好象也说过不看电视。呵呵!

回    复    

回复人: lespoin716 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.09.27 18:10

一般只看十台,四台与二台
  国宝档案不错

听主持人念错字总感觉是一件很丢人的事

回复人: 颜心一质 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2007.10.17 14:29

现在电视中的垃圾太多,港湾如此有才学,如果能够狠地批判一下那些东西,尤其还有些“垃圾”竟是孩子喜闻乐见的,比如《东游记》、《西游记外传》还有某此台湾偶像剧啊,如果大批那些东西,也许对孩子的成长会更有利。

回复人: 三省 Re:我不喜欢看电视 回复时间: 2008.12.18 14:31

尖锐!不过不能因噎废食吧。呵呵

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: