关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 海蓝宝石 收藏:0 回复:13 点击:5878 发表时间: 2007.08.02 18:35:30

[八十周年话军人]谁是最可爱的人

八月一日,建军节,也是建军八十周年的纪念日。爸爸、妈妈在看晚会。我坐在客厅的角落静静的听着。事件感人,军歌嘹亮。那些驻守在边防的战士们,在那样艰苦的条件下,克服着重重困难,保卫着祖国的边疆,只为他胸中那颗跳动的红星。

没仔细听主持人问了什么,突然,我听到电视里传出战士们铿锵有力的声音。
  “我叫XXX,我来自XXXX,18岁,我驻守在唐古拉山哨所,我的愿望就是当好兵,站好岗。”
  “我叫XXX,我来自XXXX,20岁,我驻守在唐古拉山哨所,我的愿望是当一辈子兵。”
  “我叫XXX,我来自XXXX,21岁,我驻守在唐古拉山哨所,我没什么愿望,我的愿望就是站好岗。”
  ……
  听着这些战士用朴实、简单的句子述说着自己普通又伟大的心愿。从那坚定的语气,能想象他们的神情,目光炯炯、表情庄重,那一双双跳动着青春火焰的眼中,分明映着唐古拉山的皑皑白雪,高原的无人区,以及那个屹立于海拔5000米以上孤零零的哨所……

身边有很多十八、九岁的孩子,他们刚刚离开高中,迈向人生一个新的起点,对未来充满了憧憬和渴望。想去多看看外面的世界,想做些不同以往的尝试,在父母家人的庇佑下享受着花花世界的五光十色。而另一些十八、九岁的孩子呢?他们穿着绿色的军装,手握钢枪,傲然挺立于唐古拉山的哨所上。

当我看到身边的孩子吃着各色的零食、穿着名牌服装、感受爱情的滋润,有宽敞的教室供自己念书学习……却没有珍惜,恣意挥霍自己的青春,不懂进取,怨天尤人。不由得会想到那些孩子。白茫茫的雪山上,大口呼吸也许都是奢侈的,因为缺氧。没有新鲜的蔬果,蛋肉,他们吃的只是压缩饼干。喝的是雪水,高原的气压,他们喝不到真正的开水,沸点达不到100度,自然也煮不熟鸡蛋。他们没有电脑可以玩网络游戏,没有电视可以看电视剧。伴着他们的,只有军人的使命和猎猎的寒风。

海拔4000米以上的地方,就被称为“生命禁区”,我们的那些孩子坚毅的扛着身为军人的责任,不畏艰难困苦,甘心在那几乎与世隔绝的小小哨所。他们知道,那茫茫的无人区,就是祖国的生命线。满眼尽是单调的白色,它正是对孩子们那颗单纯的心灵、神圣职责的最好诠释。但是,高原上只有单调的白吗?谁说那一点醒目的军绿不是高原上常青的森林!不要忘了还有蓝天,蓝色不仅仅代表忧郁,也代表着深邃、悠广。无边无垠的广阔,载着将孩子们的心声,飘散到神州大地的各个角落。妈妈,你看见了吗?儿子把对你的思念化为力量。母亲,你听见了嘛!儿子守护着你,没有让你失望……

他们,用自己的青春谱写的荡气回肠的壮美诗篇。他们可能失去了很多,错过了很多,却赢得了无人能比的成功。也许有人会反驳,但用名望、权力、金钱去与之相提并论,是绝对的亵渎。他们的光辉事迹举不胜举,他们中又有多少把生命献给了边防!史册不会记住他们每一个人的名字,却记住了他们共同的名字——军人,是他们把党旗上的红染得如此鲜亮。

不要再说因为你不是军人,因为你不认识军人,建军节便与你无关。正是由于他们的默默无闻的奉献,国家的安全才得到了保障。他们是最可爱的人,永恒的可爱之人。向他们致敬,向那千千万万舍小家,顾大家的人致敬,向那些最值得我们去爱的人致敬!

写于2007年8月1日

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.02 18:43

这几天看八一建军节的晚会~~看战士们的感人事迹~~不禁热泪盈眶~~昨夜完成由于雷雨天没能及时发表~~他们为国家付出很多~~我觉得应该在这短短的一个月大张旗鼓的用我们的键盘为他们歌唱~~

回    复    

回复人: 叶依依 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.02 19:39

向最可爱的人敬礼

回    复    

回复人: 卓可樾 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.02 21:19

敬礼!

回    复    

回复人: 木头吉普 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.02 21:34

在高原,因为缺氧,导致指甲盖都凹了进去...

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: pecheur Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.02 21:59

军人,在我的心里永远值得尊敬!

回    复    

回复人: 飘落的紫丁香 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.03 15:12

他们无愧于最可爱的人!

回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.03 22:52

军人几乎是男人的带名词 是最可爱的人

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 江月 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.04 19:17

蓝蓝对这个有很深的理解。:)

回    复    

回复人: 孤独&寂寞 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.05 13:02

一直以来我对军人只有两个字
  心颤

回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.08 10:29

我喜欢军人的坚毅 他们永远是最可爱的人

回    复    

回复人: sunyi0015 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.08 11:33

呵呵 毫无疑问 现在最可爱的人只有绝大多数的农民和城市贫民了 因为只有他们的孩子才会被分到这么偏远的哨所!
  有地位 有钱人的孩子都出国MBA了 在国内从政或已经CEO了
  (本言论只说普遍性 不说万分之一的特殊性 大家勿抬杠)

------------------------
释珈摩尼说 不可诳语!
默罕默德说 不可吃肉!
耶和华说 我代你受过!!
于是俺回帖吃肉信了基督....

回    复    

回复人: ycl10_yunn Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.14 17:03

可爱的军人,我们会记住你:
  在洪涝灾难面前,你们奋不顾身
  在地震塌崩面前,你们走在最前
  在森林大火面前,你们坚不可摧
  在保卫戍区面前,你们严阵以待
  为你们而歌舞,而你们唱响.

回    复    

回复人: 春力木子 Re:[八十周年话军人]谁是最可爱的人 回复时间: 2007.08.18 14:25

朋友,你读过《谁是最可爱的人》吗?你还记得中文松骨峰阻击战那惊心动魄的描述吗?你还记得阻击战中的13位烈士吗?这些被魏巍再三讴歌的最可爱人的英名,早已深深镌刻在朝鲜国土的烈士纪念碑上了。同时,这篇通讯也作为我国中小学教材,教育着激励着一代又一代后来人。
   可你知道吗?这13名烈士中有一个叫李玉安的,他至今仍然活着!就住在黑龙江省巴彦县

------------------------
自信人生二百年
会当水击三千里

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: