关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 秋眸如月 收藏:0 回复:8 点击:1439 发表时间: 2007.08.02 10:05:06

[生命的思考]自命题征文——生之重

记得曾经写过这么一句话“生命只是一场绚烂的花事”。当时或许是准备写一篇关于生命的文字的吧,可是终究还是放弃了。

似乎生命之于我太过承重了,是我无从开始也无从说起的事。
  但是今天我还是开始写了,关于疼痛的美好的生命!

(一)

上班的地方,路过一个小小的花店,虽小却有很别致的装修。原木的门头,挂着各色形状各异的挂饰或者珠片。进去的时候总能听到珠片碰撞的“叮当叮当……”声响。
  偶尔会去光顾那个花店,很喜欢一进门迎面而来的清香,似乎就那么轻轻的一吸就浸透了整个身体。

喜欢大束的雏菊和淡漠清雅的康乃馨,在温暖的阳光下看上去似乎生机勃勃的样子。
  恍然间看到透明花瓶中,它们裸露在外的伤口,斜斜的切断茎络这才惊觉,它们在死去。用最最美丽的方式,在它们最美的时刻终结了生命。

它们的伤口在水里慢慢的幻化,然而它们却依旧在笑,在阳光下歪着头,低低的轻浅的微笑。
  那时候总会莫名的忧伤,似乎看到了它们疼痛的模样,在水里挣扎着,却无从把持地疼到麻木,恍惚,凋零……
  于是逃也似地胡乱的买把“纸花”跑开。我不知道那种花真正的名字,就一直叫它“纸花”,细细的茎上没有叶片,却开着小簇白色的花朵,很朴素的样子,轻轻摇动的时候会发出“沙沙”地纸片的声音。

大把的“纸花”抱回来,随手插进门边的竹篓里,散散的。很少去在意。或许就这么一晃,一个冬季就过去了,它却依旧散散的,开着一簇一簇的小花,沉静在阳光里。
  等想起来的时候用手轻轻的触碰,那小小的花朵却纷纷坠落了,才知道它早已经死去了!它在死的时候还保持着自己最美丽的样子!

或许因为它的太过朴素和简单,所以它的死亡来得很缓慢,几乎是无从察觉。

(二)

那是很早以前的事情了吧,我总是在最不安的时候弄伤自己。故意掐伤我的手腕或者割伤手指。总能在尖锐的疼痛下镇定下来。

现在想起来,感觉自己好小的时候似乎就开始害怕被丢失,被爱丢失。
  那时候家里姊妹多,而我就是那个最最不起眼的一个,生得瀛弱并且丑陋,说话也是怯怯地词不达意,我总是在兄妹的笑声里红着脸懊恼得跑开。

所以那时候,我几乎是被隐没在姊妹的影子里成长的。父母太过疲惫,为他们的孩子每天辛劳奔走,几乎没有时间拥抱我们。我就被指派给大姐来带,从吃饭穿衣到晚上睡觉。
  那时候,很想靠近我的母亲,总在她距离我最近的时候,或者对我微笑的时候想要靠近她接受她的拥抱。但是这样的想法从来都没有实现过,我总是在这个念头闪现的时候突然转身跑开。
  看我就是这么一个胆小的、敏感的并且期望被关注的孩子。

那时候总是很莽撞,突然磕破膝盖或者划破掌心。
  我喜欢妈妈在那一刻尖叫着跑近我,紧紧握着我的手,心疼的帮我包扎,然后把我拉进怀里。
  我也喜欢生病,喜欢在生病的时候家人环绕在我的身边,很温暖不孤单。

现在已经想不起来怎么改过那个毛病的了,只是习惯了拥抱我爱的人和爱我的人,在靠近他们的那一刻让他们体会到“爱是我生命延续的所有理由”!

(三)

每次接到父亲病重的电话,我总会特别的悲伤。没原由的想到死!虽然我知道这个字很是不祥。但是我太害怕父亲突然的离开……

很小的时候,看父亲高大的如同一座山,似乎无所不能。
  他会做灯笼会吹箫会画飞禽猛兽,会写漂亮的毛笔字,也会在下雪的时候带我们去堆个雪人找只野兔。我们曾经是那么崇拜我们的父亲,他那么多才多艺,那么坚毅那么勇敢。

然而我们的成长却催促着父亲的苍老,先是白了发后是佝偻了背。
  只是父亲的声音依旧明亮,即使在生病的时候和我讲电话都笑得很爽朗。偶尔控制不了自己的情绪,在父亲面前哭泣。责怪他不能好好的爱惜自己,不去检查身体不去接受治疗,父亲总是轻声安抚着说,“好着呢啊,我都好着呢别瞎想,而且爸爸还没有看到你成家呢,怎么能这么不负责任呢!”这句话让我躲在洗手间里哭了半个小时。

终于决定放下工作回家,陪爸爸检查身体。
  爸爸在我们姊妹的督促下走进医院,拍了片子做了脑电图,挂了专家的号排对去等。我看着爸爸握着片子的手轻轻的抖,我知道爸爸也很担心。
  我和姐姐一左一右,陪着爸爸进了诊室。

知道爸爸的病并没有我们想象的那么严重的时候,我看到爸爸开心的样子像个孩子。
  是的是谁说的,“儿时您牵着我们走,长大了我们要牵着您走”。

也许爱就是生命的全部意义,即便我们平凡的如同那把素净的“纸花”即便我们在生的时候从来都未曾轰轰烈烈过,从来都是角落里最最不起眼的一个,但我们要用自己最最美好的姿态面对生活,留最最美丽的自己给所有关于“生”的记忆!

------------------------
海洋之所以宽广因为它汇集了大小的川流 生命之所以精彩是它囊括了深浅的缘分

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 晴雨西子 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.02 11:19

月 心底里流出来的文字 朴素却足已动人 因为对爱对生命太过敏感 所以常会受伤 只是要永远记得说过的话 用自己最美好的姿态面对生活

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.02 15:36

从花事到亲情以致“生之重”,都有细腻的观察和体悟。如弦月般清幽,如不知名的那束“纸花”——或许该叫她星星草呢,就这样悄悄地、沉静地完成一季花期,并告诉你:“爱是生命延续的所有理由”!!

回复人: 月寒箫声冷 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.02 18:32

长大了的孩子。

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.03 14:01

海洋之所以宽广因为它汇集了大小的川流 生命之所以精彩是它囊括了深浅的缘分

想不出别的话,这个其实就是最好的回帖。

回复人: 江南鬼火 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.03 22:14

祝你一生好运!

回复人: 无坚不摧 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.06 10:26

祝我一生好运。

回    复    

回复人: 青青草 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.06 12:43

爱是我生命延续的所有理由!
  妙!

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——生之重 回复时间: 2007.08.09 19:37

于细微处感悟生命,于历练中感悟亲情。秋眸如月,轻舟愿你开朗的行走!祝福你!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: