关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 文学青年 收藏:0 回复:9 点击:4086 发表时间: 2007.07.28 18:01:03

[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫

忽然接到一个林友的信,邀我参加“文谈天下 ”征文。我惊悸了一下,但即刻又有了一种受宠若惊的感觉:他是看得起才邀我的呀!心下窃喜。
  但一看到是“[生命的思考]自命题征文”, 那窃喜的心情随即就没有了,就像被当头打了一棍,霎时间眼冒金星,头脑发昏。
  “生命的思考”,这是一个多么沉重的话题;或者说,需要思考的问题是何其的多。日常的个人生活,人际关系,读书学习,工作休息,吃饭睡觉,等等,但凡与“生命”有关的,事无论大少,都可以“思考”。但乍的——大概谁也不会总记挂着的——想起来,真的不知该从何“思考”起。
  我靠在沙发上,百无聊赖地寻思。我已答应写征文了,我不能没口齿,即使绞尽脑汁,无论如何都要“作”一篇出来,搪塞搪塞。

我想:对于“生命”, 我们的先人向来是重视“思考”的,对生命的权利和生命的尊严、对人生的意义和人生的价值,都十分认真地思考过,留下了许许多多十分深刻的警语和忠告。但一谈及这些,都必然要谈到做人的原则,涉及道德观——而这些都是眼下令许多人羞于启齿的话题呵,我又怎好意思在这方面作过多的谈论?我没必要无端端的受人白眼,被人说“以为自己湿漉漉、将自己晾在日头下——晒命”。
  在这方面我是有过经验的。
  有一次,我在公园散步,行过一个草地,草地上有七八个年轻人在聊天,场面很活跃。我凑了过去,其中有两个和我下过象棋,熟悉,叫了我一声“黄叔”。我饶有兴致地问他们谈论什么,那么高兴?他们说谈论裴多菲,谈论他那一首“生命诚可贵,爱情价更高……”
  我就笑了笑,很不经意地说:“他不但歌颂爱情,他还很看重生命。他有一句话也很值得讨论。他说:生命用时间来计算,生命的价值用贡献计算。从物质的消耗谋求欢乐,才是人生真正的悲哀……”
  没想到我说完这话全场都冷了,大家低下头默不出声。我打乱了他们的兴致,自知无趣,只好灰溜溜地走开了……

其实,我也不是时时都在肚子里装着什么“崇高”的人生理念,我只是随口说说。
  我没有博览过群书,我只爱好文学。哲学、宗教、理论的书籍从来都不喜欢、也没耐性看,对人生——生命——的理念其实知之甚少。但我的性格有一种执着,我认为做人必须要有一条底线,就是:做人一定要活得开心,贫富不是主要的,主要的是无论如何都不要做对不住天地良心的事,否则,日日提心吊胆地过日子,有什么意思?
  华罗庚说:“一个人的生命是有限的,短促的,如果我们要把短短的生命过程使用得更有效力,我们最好是把自己的生命看成是前人生命的延续,是现在共同生命中的一部分,同时也是后人生命的开端。”
  因此,我从来不赞同人世间那些“彼亦一是非,此亦一是非”的争争吵吵,我赞同庄周说的人与人之间应该“不谴是非以与世俗处”。另外,我还很佩服王安石那句话:“为己是学者之本也,为人是学者之末也。学者之事必先为己为我,其为己有余,则天下事可以为人,不可不为人。”(他的意思是说,一个人首先是为自己,在为自己有余的时候,就该为别人,而且不可不为别人。)
  我觉得,天下人若都能注意将自己看成是“现在共同生命中的一部分”,做到安分守己,而且做到“不可不为别人”,天下就一定会太平。那么,我们每一个人的生命就会活得更有意义、更加开心。

我正写着上面的文章,还不知道怎样写下去。一个好友走过来看,看完了,他嘲笑我,说我的观点是“空口白话,既无料又扮清高”,很幼稚,是伪道德。
  他说,你对人世间的事看得那么肤浅,逻辑思维又那么差,写写小说还可以,千祈不要写随笔、更不要写论文,以免贻笑大方。
  他说,你听过“既生鼠何生猫”这句话吗?世界是一个物理体,是因矛盾而存在的!
  我有点愕然,顿觉汗颜,不知所措。
  他停了一会,又说:不过,作为对“生命的思考”这个命题,你的看法也有道理……
  既然“也有道理”,那我就顾不得那么多了,就此收笔,题目就用朋友的那句话。于是,从头将文章看了一遍,稍作整理,贴到网上,向各位林友请教吧。

(2007-7-28)

------------------------
人老了 但还有一个文学的梦

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.28 18:12

先感谢你给文谈带来的思考。另外,我想跟您说,你太谦虚!如此好文章,怎么能说是“搪塞搪塞”?

“生命用时间来计算,生命的价值用贡献计算。从物质的消耗谋求欢乐,才是人生真正的悲哀……”我认为这是我们这次征文的主旋律之一!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.29 09:23

上次和我谈论的时候兄弟就提及这篇文章,相当不错的思考。
  对了,关于高鹗的文章,不知兄弟写好没有,甚盼佳文。

回复人: 小奋 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.29 16:25

如此沉重的话题,说得如此妙趣横生,轻松幽默,作者真是太妙笔生花了,佩服佩服!

回复人: 垃圾佬 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.29 20:52

既生鼠也生猫是一个和谐的矛盾,老鼠爱上猫才是这种矛盾的悲剧啊!

回复人: 一池秋梦 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.30 08:49

生了鼠也生猫 世界才和谐 猫抓老鼠天经地义 老鼠吃猫奶 人家处的好

回复人: 天花板 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.07.31 08:56

会不会猫将老鼠看成了自己“现在共同生命中的一部分”,所以它才会吃老鼠呢?反正是自己的生命嘛。

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.08.01 20:08

似乎散淡,句句见真!

回复人: 美灵 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.08.05 00:03

思考着,有收获。猫鼠同在,生物链需要,生存需要。

回复人: 文学青年 Re:[生命的思考]自命题征文——既生鼠何生猫 回复时间: 2007.08.05 17:11

猫鼠同在,确实如此。这是现实。
   但这个问题本来是超出[生命的思考]的范围的,不是本文的主题。我之所以提"既生鼠何生猫" 这个题外话,只是很无奈地调侃一下,暗喻上面正文所述说的---我觉得,天下人若都能注意将自己看成是“现在共同生命中的一部分”,做到安分守己,而且做到“不可不为别人”,天下就一定会太平。那么,我们每一个人的生命就会活得更有意义、更加开心---这样一种关于人应该怎样在人世间活着的见解,在现实的社会下,要人人做到真的只是"空口白话"而已,令我伤感 。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: