关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: pecheur 收藏:0 回复:10 点击:3644 发表时间: 2007.07.19 18:50:13

[生命的思考]自命题征文——生命之初

我们之所以讴歌母亲,是因为母亲给了我们生命。而那纯净的灵魂,最终将由我们自己去赋予它不同的意义。每一个角度所涉及到的奥秘都有着无穷的深远,而每一个生命的来之不易,也必然注定了生命所蕴含的无限沉重。
   ——题记

“哇......”随着一声婴儿的啼哭,手术室外等候着的人,由焦急而喜悦。然而,刚出生的婴儿被推进了抢救室,心情又由喜悦而悲痛。我目睹了那道隔着的大门将那份牵挂与关怀阻隔在长长的通道里,但我也目睹了那份牵挂的升华。我永远没机会去品味那份焦急于等候的迫切。从朋友的眼神里,感觉到大门外的人比大门内的人承受着更深刻的折磨。几年前的一幕幕在眼前清晰而明亮起来......

我从小身体就不好,这大概是早逝的父亲遗传给我的吧。当医生检查出我怀上了宝宝的时候,我没有像更多的未来妈妈那样欣喜。一切都措手不及,而这段时间身体所反应出来的不适,更是让我退怯了。走出医院后,我的思想在矛盾地挣扎着。爱人已过三十,早已到了做父亲的年龄。宝宝那条无辜的生命,也神圣得不容我去侵犯。

在矛盾里挣扎了几天,我终于鼓起勇气决定孕育那已渐鲜活的小生命。接下来所要承受的一切,远远超乎了我的预料。由于妊娠反应严重,我几乎无法进食,连喝下去的水都不能留在体内,呕吐十分严重。不到一周的时间,我已无力独自行走。就算有人掺扶也气喘得脸色苍白到没有一丝血色。姑姑担心我承受不了,叔叔担心我连自己的命也搭上,远在另一座城市的母亲,则放下一切来照顾我。

不能继续工作的我,就靠在医院输一些维生素补给每天的需要。医生给我打了止吐针,却不见任何效果。用尽一切办法仍无好转的我,几乎要绝望了。可宝宝的踢打一次次给我勇气,给我力量。终于在母亲的悉心照料下,坚持了下来。我已没有能力去揣测那时爱人会处于一种何等的煎熬中矛盾着看我忍受折磨,也无法去品味他精神承受着多大的压力。我无力顾及任何人,只能让自己努力地一天天守护宝宝成长。

几个月后,我躺在病床上被家人推进了手术室。护士小姐用比平时大的针头给我打上了吊瓶,我明白,那针头是为输血准备的。医生拿来了手术单让我签名,并笑着安慰我说:“别怕,你一定会有一个健康漂亮的宝宝”。麻醉药剂一点点流入体内,我感觉天花板一直在旋转。眼睛渐渐闭上的时候,一声大叫让宁静的手术室蒙上了更加紧张的气氛。我听见手术刀切破肌肤的声音,在麻醉师预计的时间内,我仍保有了几秒钟的清醒,也于那几秒感受到了无法承受的疼痛。医生立即停下了一切动作,麻醉师在第一时间给我加大了剂量。我在疼痛中渐渐睡去,我仿佛看见自己肚子上的那把刀以及握刀的手。一切都成定格状态。我一直在时光的隧洞里旋转,越来越深,越来越暗......

耳旁传来一阵急切的呼唤时,我朦朦胧胧感觉自己回到了特护病房,有意识的同时,伴随而来的是一阵抽搐与呼吸急促。我隐约感觉到医生在忙着给我上氧,并关注着床头的心电仪器。我听见孩子的哭声。母亲轻声哄宝宝的声音。爱人不停呼唤我名字的声音。我又一次沉沉睡去......

在腹部传来的疼痛中醒来,宝宝已甜甜睡去,我看见病房里所有的人都在笑,我知道自己已完成了人生最神圣的一次使命!

------------------------
我千百次的试着进入
一种清心寡欲
的状态

我又千百次地因自己
不得不食人间烟火
获得谅解

原创    收   藏  

回复人: 月寒箫声冷 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.19 20:08

平凡而崇高,向你致敬!因为你是一位勇敢的母亲!这篇文字要留给你的孩子看,不是为了让他(她)感恩,是告诉孩子无论何时,无论何地,都要珍惜生命,因为他(她)是你的生命的延续!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 叶依依 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.19 21:05

孩子是生命的延续
  当我躺在手术台上时,亲耳听见孩子第一声哭泣后,我才沉沉睡去,那种感觉,终身难忘!
  向母亲致敬!

回复人: 十毒散人 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.20 10:37

没想到文谈的活动能够让你这久违不见之人也出来显显龙形呀!

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回复人: jlyjlwh200 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.20 15:41

母亲的恩无法报答。最伟大啊。

回复人: 静静绽放 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.20 16:58

我看到的是背后的故事

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.20 19:27

想起来好笑,阵痛中诞生的小生命,竟然开口就哭!

水儿,母爱的伟大在孕育期间被体现得淋漓尽致。

回复人: 爱晚亭 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.20 20:15

好伟大啊,原来天下的母亲都是这样伟大的,明白了一句子,只有当了母亲的女子才是真正的女子!
  问好!水儿!

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.21 16:39

水儿美丽的一生从此开始。
  女儿则是这种美丽的进一步延续。

回复人: 追月寻梦 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.07.27 15:14

母爱的伟大,在生命之初就已经在淋漓尽致的毫无保留的播撒着!
  祝福你!

回复人: 静谧港湾 Re:[生命的思考]自命题征文——生命之初 回复时间: 2007.08.26 17:29

一个婴孩的降生,分明已经展开了一部生命的长卷。愿这幼小的生命,在母爱的沐浴下,健康成长,诠释整个生命的历程。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: