关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 三公主 收藏:0 回复:5 点击:3734 发表时间: 2007.07.15 20:29:08

[生命的思考]自命题征文——生命的意义

眼目之中如群蚁似的芸芸众生,在阳光之下庸庸碌碌的奔忙——从原始猩猩一代一代进化成的人类,在这个适宜生存的地球之上繁衍生息,世世代代的相传。在这遥远的历史长河中,人类作为众生的一族,以其无上的聪明智慧,改造自己的生存环境,加强自己的生命质量。理所当然地成为众生的领导者。
   自从进化成人,几千年的辛苦,人类斗智斗勇,只为更好的生存,更好地为下一代谋求生存的理由。仅仅这一点,人类值得骄傲,值得自我欣赏,更值得掌握好那在阳光下的生命质量。说是这么说,然而,纵观眼目中的四方世界,又有多少人在骄傲着自我欣赏之余,拿自己的生命开着不负责任的玩笑?!
   一个人的一生,在阳光下转悠,仅仅几十年的走向。而这有限的生命在生存的空间中又是那么的脆弱,那么的不堪一击!无奈的“生老病死”已经使热爱生命的人类痛不欲生,而人类中偏有那么多自作聪明的一员,在生命未流尽之时寻死觅活。他们在做着自以为多情浪漫,而实际上愚昧无知的傻事!
   当然,一般能跳越过五十岁以后的人们,眼界是不会如此窄狭的,而那时又已远远望见死神的背影。生命对于浮躁的年青人来说,永远是那么的被动。我们认为自己年青,生命还有无限的那么长;我们有大把的光阴,所以就可以无所顾忌的挥霍。在人生的烦恼无法排谴、无法消除之时,狂怒之下的我们可以奔天堂地狱。当然,天使对自作多情的人类从来是不屑一顾;只有那死神在幸灾乐祸我们的哀肠!
   年青人啊!失恋的、事业受挫的、病痛无期的、被流言击中的……这些人受不了阳光下黑云的压迫,天真单纯的想以“结束生命”求得身心的解脱——孰不知,生命只有一次!死神在笑我们啊!就算地狱之中,我们的恋人能回归、病痛能期愈、事业能复生、流言被击破……可怜的人能重新回到世间来么?除非有“来世”,有“耶稣三天复活”的本事,不过俺可是无神论者。
   言及年青人的“自杀”现像,我并不想嘲讽谁。何况几年前笔者曾因难愈的病痛,也主动去找死神接过吻。记得那时我同死神辩论——
   死神说:一个人想死是很容易的事。
   我说:是啊,所以我就来了。
   死神:年青人请听听你耳旁是什么声音吧?
   听到了,是我的亲人在哭。我说,可是我‘想死’与他们有什么关系呢?
   自私的人啊!死神说,你以为你只属于你自己?一个人只要出生便与社会有千丝万缕的关系——你已经不属于你自己。你的‘死’是大家的事。请问所有深爱着你的人们,他们同意你‘结束自己生命’了么?你想过没有,你的死会给活着的亲人带来什么样的灾难?你的兄弟姐妹不说,你那白发送黑发的父母便会从此郁郁寡欢;还有那深爱着你的恋人……哈哈哈!
   那一次我同死神擦肩而过,那一次我从恶梦中醒来,开始重新审视这个世界,审视属于自己的生命。当然人生在世不可能一帆风顺,只要我们在坎坷面前多想想别人,少计较自己的得失,就像那位早以被人们遗忘的雷峰,在日记中所说:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”这样我们的生命才会充实,才会过得富有意义!

原创    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——生命的意义 回复时间: 2007.07.15 22:30

是啊,人一出生,这生命就不是自己的了,除非你是一个无情无义,不负责任的人。

但往往在与命运抗争,显得力不从心的时候,那种挫败感,又真的让人生不如死。

所以那种洒脱的胸怀,淡定从容的心态对战胜苦痛挫折显得尤为重要。

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[生命的思考]自命题征文——生命的意义 回复时间: 2007.07.15 23:26

一个能从逆境中走出的人,不愧为勇士的称号.祝福!

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文——生命的意义 回复时间: 2007.07.16 13:12

经历过风雨的彩虹,很美!

深深祝福!

回    复    

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文——生命的意义 回复时间: 2007.07.17 15:53

走出死亡的阴影,对于生命的体悟会更深刻。

回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:[生命的思考]自命题征文——生命的意义 回复时间: 2007.07.17 18:10

生命其实并不属于每个人自己,人是自然的人,但人更是社会的人。所以为了天下爱你的人,好好活着。呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: