关于本站
管理团队

胡杨林-吉林事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 我爱静 收藏:0 回复:21 点击:4545 发表时间: 2007.07.13 09:53:35

给爸爸妈妈的信

你们为什么总要让我一个人孤独的在黑暗中哭泣?放暑假之后就这么几天,我已经偷偷的蒙着被子哭过两次,你们知道吗?真的,我的心好痛好痛。。。。
   为什么我从不把我心里真正想的事告诉你们?为什么我一直都这么的听话,没有一点反抗的意愿?为什么我就不能够有我自己的追求,做我自己喜欢的事?因为这是这个家族的逼迫,你们是上司,我不得不服从;因为我的心里一直在想着你们;因为我不忍心打扰这样一个温馨的家庭而打破幸福的格局。。。。
   但是你们有想过我的感受吗?你们总是顾着赚钱,拼命的赚钱,为的是吃好,玩好,生活好,为的是把我们的学费交好就OK。你们这是在教我怎样赚钱还是在教我怎样读书?不,我不想要这些纯粹属于傻瓜类的金钱,说实话,我不稀罕。因为拿别人的钱来用总会看别人的脸色来做事,往往到最后受伤的总是我们自己。更何况,我不是一个拜金主义者,我不稀罕有很多很多金钱的人。虽然在这个社会上,绝大多数的权利都是在有钱人的手里,虽然我现在没有钱,但是等我长大了,工作了,有实力去劳动了,那我一样可以活的很潇洒。
   爸妈,上次为了成绩,你们让我哭
   这次,为了妹妹,你们也让我哭。
   你们有想过我哭过后的心情吗?我还敢跟你们靠近吗?
  你们说我懒也好,你们说我对妹妹不好也罢,我都无所谓,随你们说。因为在这个家里,我确实很懒,我确实对妹妹不好。。。因为你们太偏爱她了。。。。。
   虽然说现在和我小时侯的年代不同了,但是每一个人的心总该还是差不多的吧?我上学的时候,不管刮风还是下雨,我都是一个人在上学的路上来来回回,没有人给我送雨伞,没有人没有人陪伴我和我一起回家,没有人在我摔交之后把我扶起。。。。还深深的记得我的幼儿园生活,有一天,天很冷很冷,手指,脚趾都冻僵了,我受不了那时严寒的天气,走到半路时便逃回了家。可是还是被你们赶去了学校。然而现在,妹妹呢?妹妹已经要五年级了,你们还是每天都用车接送她。我走过去学校的路和她现在要走的路应该是一样的呀,还是这一个方向,还是这个校门,为什么我就要经受和她完全不一样的命运抉择呢?同一样的时代,我和妹妹却有着完全不一样的经历;同一样的时代,我和妹妹却面临着完全不一样的命运抉择。
   你们想过我的感受吗?你们理解我的心情吗?你们了解我现在在学校的生活吗?你们知道我现在的情况吗?
  爸爸总说,他想要的就是两个字:成绩。成绩没有,有在多的钱也没用。但是每一次听完后,我真的好想哭,成绩,成绩,除了成绩还是成绩。。。。其实你们说的话我都懂,只是我一直将它埋藏在心底。谁不知道学习就是为了成绩?谁不想要个好成绩?在这样的一个时代里,在高考中没有比选择成绩更好的方案,只能是成绩,有时候1分就是好几万。。。
  其实我真的好想说:你们理解我的心情吗?你们了解我吗?高中在外一年,坦白的说,我也不太想家,但也有时候是迫不得已。你们以为你们帮我交了学费之后,我就在那里过日子吗?不是的,真的不是的。表面,你们看不到这个真实的过程。或许我每次回家,都看似天天很轻松,自在的样子,回来就是为了要些钱?错了,你们真的错了。在我的内心里太孤独了。如果可以,我真的不会接受你们给我的多余的爱。因为我觉得如果一件事我自己可以做到的,却还要一味的让父母帮着做,那就是溺爱,那就是贪婪。。。。
  我经常说:聪明人其实不需要用很多的言语表述出来,看似很寂静,其实他的大脑里一直在思考。
   可惜的是,我并不是聪明人,所以在每一次成功的背后,我都要比别人付出更多的努力,忍耐更多痛苦难熬的日子。因为你们不了解这个过程,所以我好希望你们不要一味的追成绩两字好吗?
  你们知道我一年的学校生活是怎样过来的吗?我知道你们给我的金钱已经足够了,但是我不想乱挥霍。我理解,我知道,我懂得你们赚钱的艰辛,所以我不想乱用钱。每个星期我都计算着怎么用才是最省的。
  有时候,我一天的 伙食费就连妹妹的一顿早餐都比不上。早上一个5毛钱的包子,中午随便吃点什么就算过去,晚上只买4毛钱的白米饭。吃吃榨菜也就这样的过了。有时候我真的吃的腻了,一点都不想吃了,但我一再的安慰自己,反正吃不吃菜都一样,就一顿,忍忍就是了。只有这样,我也就一天天的过来了。有时候自己吃白米饭,心里却想着家里可口的饭菜。
  我能省则省,省钱就是为了一个目的,我想用我自己省下的零钱做自己喜欢的事。
   可是,没想到还是不行。我只有想象的空间,却没有行动的自由。我想做的事,在现实中却还是遭到父母的拒绝.你们会对我说不!
  我一直想,为什么为什么会这样!我有追求理想的自由,可是你们为什么一直要对我说不呢?你们了解我吗?坦白的说,我对自己的人生都有所想过,有所规划,只是我都只能放在心里,这是我心中永远的秘密!其实,这个暑假我也早已将自己安排好,但我不敢开口说出自己想要做的事。因为在我看太遥远,在你们眼里会是无用的,浪费青春。我现实的追求其实很简单,我只希望将我自己的爱好在这个课余时间里有所发挥,有所实践。如果我的心里面不在想着这个家,或许我早已出去玩了,或许我也早已接受了朋友对我的表白。我所有的拒绝都是因为这个家,我希望你们不要为我担心。
   或许我的理想对我的朋友,对我的老师,网友都说过,惟独没有对你们说过。因为我不想告诉你们。
   不管怎样,我还是坚信,羡慕别人,还不如羡慕自己!
   总有一天,你们看着,沈敏慧,也会使自己的理想如愿以偿,顺理成章的做自己喜欢的事。
   总有一天,我沈敏慧一定会成功,有自己的事业,也会有一个快乐幸福的家!

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 木水 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.13 17:28

还是多和父母沟通一下为好,好父母为儿女什么都愿做!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 诗情画意 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.14 19:41

你的心情我能理解,为自己的梦想加油!

回复人: 寻梦之旅 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.20 22:06

自由有时是相对的。也不是什么事都能按自己的意愿去做。与我们那个年代比,你们已是很幸福的了。
  换一种心态面对,也许你会有另一种认知。
  不要有太多的怨恨,父母的出发点都是为了儿女好。
  也许,你对他们的一些作法不认同,但这里面有许多他们的人生经验。许多事只有等你们也为人父母时才能真正理解。

回复人: 彼岸罄城 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.20 23:04

没有人可以阻止你的梦想.
  加油~

回复人: fisher Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.21 14:35

你的心情可以理解,有点叛逆也是年轻的资本,不过年龄再大一点你就会更多从父母方面考虑了,因为他们知道赚钱的艰辛,才会逼迫你考出好成绩,不知道你省吃饭钱是为了什么理想,不过我想任再开明的父母,也不会同意孩子每天吃咸菜省钱做别的事。。。。。。或许你可以从另一个角度想象,他们都是旧思想了,很多时候应该让让他们,不要跟他们计较,为什么?因为他们是你最亲的人,这就足够了吧?

回复人: 徐博达 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.21 17:04

将这封信和朋友的回帖一起给父母看,他们会感到欣慰,自己的女儿终于长大了。

良好的沟通是理解的前提。为了梦想,为了自己。
  祝福你。

回复人: 海裳依旧 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.21 17:57

我也对你说一声,沈慧敏,做最好的自己。

回复人: 青青草 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.21 18:13

敏慧,其实你很幸福,爸妈不给你送伞,是因为你很早就能独立,爸妈不把你从地上扶起来,是因为你从小习惯了坚强,爸妈希望你成绩好,是因为他们望你成才,这是爱你的表现,爸妈呵护妹妹,是因为她比你小,你不要吃醋,我也是家中老大,我也遭受过你类似的待遇,甚至更糟糕,可是,我一直感谢父母,是他们使我更能干,使我更自立,使我更知道生活的不容易,生活的更多精彩不是谁赐予的,是自己努力得来的!

回复人: caty15 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.21 20:54

别伤心~!
  要坚强哦!

回复人: 掌心公主 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.22 10:33

我们都走过“成绩”的年代。

努力,理解他们。

回复人: 笑乡之友 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.22 11:24

等你到了你父母年龄时你能才明白,可怜天下父母心,们又是为什么呢?否则,别人说什么你都不会明白的,

回复人: 氷凌 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.22 14:51

有感触,我也是在校的高中生,我很理解的你心情
  我的父母给我的饿爱,也总是让我喘不气来,他们的爱太多了
  不过,就好象我 姐说的
  天下没有不爱之间孩子的父母
  只是
  他们的爱不同而已、

回复人: 啊冬哥哥 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.23 09:55

从这里看你/说明你还是很礼貌的一个人,读书没有什么难的在我看来,就看你是不是有心学的了,环境是很重要的,一个人探索是难能可贵,你的同学们都是和你对着学吗?对着比是一种好事情,我读到初二都不知什么是偷看.你说这是什么原因.呵呵放心情去学吧,因为参加工作知识是第一位的.

回复人: 阳光520 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.24 12:30

小敏,不要哭泣,不要伤心难过,父母再怎么样也是我们的 父母,无法改变的事实,我能理解,多少次我也是感到如此的寂寞,但是,还有我们啊,朋友,永远的后盾.相信你一定能实现自己的梦想,让我们一起努力,加油,我会默默为你加油的.

------------------------
喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢.

回复人: 天涯孤旅 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.25 11:23

读完此文,心情是沉重,也有几多感慨.文章基本反映我国中小学生的现状,不免令人担忧.
   不过你对父母的态度有待改变,在学会宽容,要学会换位思考.我想,若干年后,你终能理解你父母.正如你在《写给在天堂的外公》一文中写的那样“我这才发现原来我是那么的执着,五年之前,我讨厌我的外公,五年之后,我才发现原来这不是讨厌而是爱,五年之后我是那么的深爱我的外公。”若干年后,你同样会发现你的父母是多么的爱你,而你也是多么地爱你的父母亲。
   以你的执着,你终能得到回报的,李白有诗云“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

回复人: 文淼 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.26 00:49

换位思考多为爸妈想想,也沟通一下,让爸妈知道你的感受

回复人: 木子夕 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.26 13:44

会一直支持你~~不要悲伤,生气是用别人犯的错惩罚自己哦~不值得

回复人: 久久99 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.27 22:47

等到 你再长几岁
  就会知道过去的还是好的

回复人: 任意随心 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.07.28 22:14

记住父母亲的好,你会更有力量.

回    复    

回复人: 阎魔爱 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2007.09.07 18:15

我也是个姐姐,也有个花钱大手大脚的妹妹,不过我看透了,即使明显看得出来爹地比较疼妹妹,即使我在妹妹现在这个年龄时经常挨妈咪骂,即使是在最近几年妈咪才经常舍得买贵的鞋和衣服给我,即使近几年妹妹开始长大了妈咪才知道要经常带我们去旅游去见识...这些我都不介意,因为我明白爹地妈咪是怎么想的,爹地我猜是算命的说妹妹比较旺他之类的吧,而且我也知道有妹妹是因为爹地想要儿子.但是爹地是爱我的,不管他平时再怎么唠叨我再怎么在别人面前贬低我,他会那样做都是因为希望我能更好;而妈咪呢,在生了妹妹后才开始留意有关教育的心得啊之类的,明白了以前对我的教育方法是错的,所以相比之下对我妹妹就好得多了,但这也造成了妹妹某些不好的习惯和不够独立的性格.我明白这些,所以即使妹妹过得比我好我也不会不开心,因为爱的反面不是恨,而是漠不关心.如果你的父母并不是真的对你漠不关心,那么你至少可以知道,他们并不是不爱你啊.

抱歉,啰啰唆唆地说了一大堆自己的事...最后再啰唆两句吧,即使他们不爱你了,但你爱他们嘛,所以说这信给他们看,或者用其他方式告诉他们,父母一定会明白的."说出来"是最好的表达方法,太隐晦的话他们察觉不了,也就无法了解咯.

回复人: 桥东夕照 Re:给爸爸妈妈的信 回复时间: 2009.07.20 21:24

愿你实现自己的理想。努力吧……

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: