关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 晴雨西子 收藏:2 回复:26 点击:5112 发表时间: 2007.07.12 17:29:49

[爱情故事]爱情,无一幸免

一、爱情不美,落荒而逃。

“莫凡,你真的是一个大美人!”韩坐在我的对面,良久凝视后突然冒出这样一句话。我不是不知道他在打量我,眼神痴迷,只是并不回应,而是一味低头转动茶杯,看茉莉珠在绿色的茶叶间舞动。听闻此话,不由觉得一阵寒意袭来,我举杯狠狠地啜饮了一口,然后抬眼瞪着他:“以后别这么看着我,否则我立刻走人。”“哈!你的眼睛好大哦,一只就抵我两只啊!”他依旧调侃我,语气里满是赞美。可我对韩毫无好感,若不是看在他曾在我最困难的时候帮过我,此刻我也不会陪他在这样萧条的茶室里喝茶。

这家茶室装修得还不错,大厅里椅子也很宽敞舒适,淡淡的音乐流转,还是挺幽雅的,只是客人稀少,服务员也懒洋洋的。在按了N次服务铃后,也不见一个过来。韩就过去交涉了,老板说服务铃大概没电了,连声道歉。我的心情愈加低落,和韩在一起一点都不快乐,我在心里盘算着如何出逃。

“莫凡,你什么时候生日?”韩在回座位后第一句就这么问,我把眼前的冰淇淋吃了几口后,才淡淡地回答:“下个月25日。”“啊,真的吗?那么巧!”韩突然激动起来,然后开始翻包包。让我吃惊的是,他居然从皮夹里拿出了身份证:“莫凡,你看我的生日,也是下个月25日哦!”怎么会这么巧,我也有点不敢相信,一把抢过身份证仔细端详,哦,上帝,这家伙居然真的和我同月同日生,而且只比我大五岁!

韩开始兴奋起来,说遇到多少人才会碰到一个同一天生日的人呢,韩和莫凡真的太有缘分啦,以后生日就可以一起过啦……总之,他在说这些话的时候,我的情绪如杯子里的冰块,已经降到了零度以下。遇上同一天生日的男人是多浪漫的事,却没想到是眼前的韩,我甚至听到内心发出低低的叹息。

“莫凡,下个月生日我们一起庆祝,好不好?”韩突然握住我的手,激动地说。“啊,不!我可答应不了,一般都是姐妹陪我过的,下个月还早呢,到时我都不知道自己身在哪里,也许会失踪呢!”我抽出手,不给韩一丝幻想的余地。我看见他的眼神在逐渐暗淡,甚至沮丧起来:“我都追了你一年多了,你不给我一点机会吗?”

我知道韩对我的一见钟情,也知道他若不是真的爱我,也不会拿出五万元帮我暗暗处理弟弟闯的祸。可我对他只有感激之情,哪怕他说为了接我出去玩,要去换辆四五十万的车,还要为我买最贵的化妆品,最漂亮的衣服,可我毫不动心。我想,我怎么就不能做个虚荣的女子呢?何况韩也算个不错的男人,除了眼睛小了点,其余还过得去,而且还有自己的企业,我怎么就不爱呢?在韩送我回家的路上,我看着窗外倒退的树木在反思。可结果还是两个字,不爱!

在还没有到家的路上,我打开车门,落荒而逃……韩的手机里有一条我最后发的短信:“那五万元钱我会还你的,对不起,我真的不爱你!”

二、我不属于谁,我比你清醒。

“莫凡,你在哪里?”我倚在床头钻研心理学的时候,收到潘的短信。扭头看窗外,天色已经很黑了,吃了晚饭我便一直在看书,不知不觉居然就这么晚了,我不得不承认研究人的心理是件很有吸引力的事。

“潘哥,我在家看书呢!有什么事?”我把书放在案头,开始大口喝水,在夜里我总像一条干渴的鱼,失水多年。

“莫凡,我想你了,我来看你,好吗?”看到潘这样的短信,我忍不住笑起来。每次,他这么说的时候,一定是喝酒了。“是不是又喝酒了?真是不乖!这么晚我要睡觉了,下次吧!”对潘哥说话我总是没大没小,其实他比我足足大了十几岁,还是个单位里的领导。

“莫凡,可我真的想你了,你是属于我的!”对于潘的短信,我有点生气了:“告诉你,我并不属于谁,我只属于我自己!晚安,潘哥!”之后,他便不再发来。

认识潘,也是机缘巧合。几年前,和一个叫凡的男孩子Q上聊天,他刚结束高考,然后意气风发地和我挑战,比诗词,比对联,我也好胜心强,堂堂一个中文系优秀毕业生还怕一个小毛孩不成,于是就天天和他对仗。

某一天,这小子突然病了,在Q上留了一个手机号码,说是去挂点滴了,让我陪他聊天。说也奇怪,突然没人饶舌了居然有点失落。我就拨了这个号码,结果听到的是一个男人很严肃的的声音:“请问,你是谁?找凡有什么事?”我听了脸居然腾得红了:“我是凡的老师,他说他病了,所以我打电话问候一下。”我的声音确实有丝颤抖的,因为感觉挺意外。“哦,我告诉你同学,不用装作他的老师,凡的成绩下来不是很好,我们家人希望他重读一年,所以不希望他早恋,你明白吗?”这个在电话里教育我不要和凡早恋的人就是潘,凡最敬畏的小叔叔。

这个认识的序幕后来常常被我们在玩笑中提起,我说自己当时被教育后的尴尬,其实我才认识凡没多久,更谈不上恋爱。潘说他当时听见我甜美的嗓音,就猜测我是个漂亮女孩,所以就担心侄子会早恋,还有他一直觉得自己的声音很有成熟男人的魅力。潘也是个有点自恋的男人呢!因为我叫莫凡,潘的侄子叫一凡,所以他总是说他拥有了两个不平凡的孩子,我承认我是喜欢被他疼爱的,只是我知道那不叫爱情。

我也不得不承认有些缘分是上天注定的,即使走散了还是会重逢。在这中间,大概有一年多的时间,我和潘以及凡都断了联系。我的手机被偷了,之前的邮箱忘了密码,QQ也被盗了,所以很多朋友都找不到我,包括潘。

后来的某一天,我在书房的抽屉里找到一个小本子,居然记载着我以前邮箱的密码,登陆上去的时候发现了潘寄给我的几十封邮件。原来他也丢了手机,然后又去了美国学习一年,回来后在北京的单位上挂,他说他想念我,他的手机号码一直没有变,等我打电话给他。

我按照他的号码打了过去,然后我们又开始了交往。我知道他爱我,每次喝了酒后他总呢喃地说莫凡,我想你,真的想你!而我告诉他,我只敬爱他。

有次,他开车从上海接我回来,在一处地方迷路了,我很开心,我喜欢迷路的感觉,而他也孩子气地乱闯,直到突然开进一块田地里,车子无法开动。然后,在静默里他突然抱住了我, 把头埋在我的长发里,不说一句话。我也没说话,傻傻地一动不动,我的心没有剧烈地狂跳,只是觉得平静。野外的蛐蛐叫得很动听,可我们却一路上都再没说一句话。

他是有家庭的男人,很爱自己的儿子,说要让他长大去美国。他也有自己的事业,政治前途一片光明。可他却爱我,一个比他小十几岁的女孩,我知道他一直在用理智克制自己,只有每每酒醉才会发作。

第二天早上,我接到潘的电话:“对不起,莫凡,昨晚我喝醉了!”我笑着说:“我早知道你喝多了!”“可是我现在很清醒,莫凡,我真的爱你!”他的话让我突然的心痛了一下,可我依然清醒地知道,我不属于他,我只属于我自己,一个独立的干净的灵魂。

三、或许命运的签只让我们遇见。

其实,我是深爱过一个男子的,他叫安,他一直把爱情深深地烙在我的心里,很清晰也很疼痛。就在那段丢失手机,丢失QQ的时间里,我突然在生命的拐角处遇到了他。

我一直觉得遇上安,我注定在劫难逃。书店里的一次意外碰撞,我们彼此留下了深刻的印象。而之后的朋友聚会,我们看到了彼此眼里的惊喜。安的风度和谈吐,还有他看我时略带侵略的神情让我深深地陷了进去,而他也爱上了我清澈的眼睛和甜美的笑。他说,莫凡,你的眼睛是一泓清泉,我在那里看见了自己。

我一直是个只在乎感觉的人,爱情来的时候应该幸福得让人眩晕。就在这样美好的眩晕里,我与安开始了春天的恋爱。

我们在美丽的湖边牵手徜徉,听他对着我唱这辈子我只爱你一个人;我们一起爬山,在山的最高处拥抱亲吻。在临街的小店里吃饭,店主人是对老夫妻,见到我们直夸俊男靓女,我们在这样的甜蜜对视里饮酒,而后回到他明亮的房间里做爱,窗台边放满明艳的花。

我以为我会一直这样幸福下去,直到有一天为安披上洁白的婚纱,只是后来,安会突然地朝我发脾气,然后又抱着我道歉。我不知道他发生了什么事,怎么问他都不说。某一日,安意外地失踪了。他给我留了一张纸条,对不起,凡,我们在一起越幸福,转过身我越痛苦。我在老家定了婚约的,我走了,忘了我!这样的结局很出人意料,这是一个什么时代了,还有老家的婚约,还有不能违背的父母之命么?我一直打安的手机,却一直听到的是对不起,对方已关机。我不认命,于是千方百计地从安最好的朋友那里得到了他老家的地址,一座遥远的边城。

坐了几天几夜的火车,我按照地址找到了安的家,一个破旧的小院,砖头直露在外面。我听见里面传来咳咳的声音,是一个老人的。我敲了门,出来的是和安有点像的跛脚男人。我告诉他我叫莫凡,千里迢迢赶来要找安。而他给我的答案却是安去他的未来媳妇家了,那个女子是安的青梅,在安离开老家的这么多年里,一直照顾他们。现在,这个女孩子有了安的孩子,所以他们要结婚了。

我当时不知道自己是怎么坐上回城的火车,只觉得头脑里一片灰暗。我想起了之前的五一,安回家看望父母,说太远不让我跟去,想到五一火车上那么多人,我也就打消了这个念头,高兴地对安许诺过年一定去看望他的父母。而安这一去,想必就和他的青梅一起了。

孩子,他们居然有孩子了!我在火车上泪流满面,我给安发了无数条短信,我告诉他我恨他,他怎么可以忍心抛下我,让我孤苦无依。但安只回了一条短信,那晚我喝醉了,所以会和她在一起。我爱你,却无法抛弃责任。对不起,莫凡,好好保重!

和安的这段感情依然是我心里最深的伤疤。有时,我会很理智,知道这段爱情已经物是人非,不必再留恋。但有时,我依然会发疯一样的想念安,想念从前,想念我还可以用心去爱的那段日子。

陷入爱情,便开始沉沦。我不知道自己的爱情究竟在何方,于是我开始在文字里完成自己一次又一次的爱情,拒绝身边爱我的男人靠近。

就在前些天,确切的说是在一个暴雨的夜晚,对安的思念突然不可遏止地涌上来,瞬间弥盖了所有的声音和景象。我有些忐忑,失控的情绪在身体里横冲直撞,忍不住拿出手机写了一个字安,然后按了发送。我看见电视里,一对情侣正拥抱在一起,而我的灵魂却漂浮在空气里默然地注视着身体。那晚的雨真的很大,站在雨里的时候,我无助地哭了。

我想安是该明白这个字的含义,我们间已经不用说再多的话。我焦虑地看着手机,还有屏幕上那天使的图案。我知道其实自己早已不是什么天使,在离开安的那刻,翅膀便夭折了,落进水里空漠地消失。可是整整一夜,他没有回复。

但安却明明白白地告诉我,爱情需要我再次用心去寻找,他会为我祝福。在凌晨醒来的时候,我看见他的短信安静地躺在我的枕边,短信后面还有一张他美丽女儿的照片。泪水模糊里,我看见他在向我遥遥地挥手,渐行渐远……

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 楼青衫 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 18:23

绝对 难以幸免
  交错的情节开始有完整的轮廓 传达的情绪也更清晰了 忽忽 很好撒

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 18:24

无一幸免之后,清醒的认识自己,足矣.

回复人: 叶依依 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 19:13

心里突然有点……,爱情,真的无一幸免

回复人: ywtywt Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 19:41

西西,我看过了。

回复人: 菡嫣一笑 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 20:24

我觉得这时的清醒对于你是幸运的
  既然不能幸免,那就逃离吧

回复人: 水切割 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 20:52

逃得了吗?

回复人: 谢鸽 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 20:56

故事叙述很清晰,可是没一条明确的道路.只能当一篇日记来读,哈哈,宝贝,我还是很喜欢你的风格,细腻而不繁冗.如果单以征文来说,你有点不负责任,因为你没有认真去写;如果以情感来讲,我只想说,宝贝,爱情,无一幸免,,,
  呵呵,跑,,,那么多人夸你,我怕你飘到天上回不来,所以给你一拳先,撤人,工作去了.我两篇征文还毫无思路呢.

------------------------
无边的黑夜,只剩下一双空洞的双眼!
http://xinghai1985.blog.sohu.com/

回复人: 山西东方 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 21:24

读了两遍,就感觉到了纯正的爱情滋味, 一切都在缘份里......

回复人: 徐博达 Re:【爱情故事】爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.12 21:43

第9层台阶,坐下来读:爱情,无一幸免
  佛观一滴水,中有八万四千虫。
  一滴水里,就有八万四千种爱情。
  你的爱情,在哪滴水里?

回复人: 思楠 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.13 10:24

原来,世间有如此相似的爱情

回复人: 紫洛城伤 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.13 13:18

西子,选择性听鸽子的话,我支持……

爱情啊……

回复人: 一池秋梦 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.14 01:19

爱的错位 当然无一幸免 

回复人: 江南鬼火 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.14 15:10

在一起越幸福,转过身我越痛苦。
   ----西子语录

回复人: 秋眸如月 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.15 17:28

不能幸免那就迎面撞上去 抓住或者受伤都是爱的纪念

回复人: pecheur Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.16 19:34

那个美丽的女孩,一直在梦里徘徊。爱情就在不远的地方!

西子,最近央视八套的铿锵玫瑰里有一个女警很像你!

回复人: 绒绒洁白 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.22 10:23

爱情无一幸免
  你的标题令我深思 让一些埋藏的心情在心间又如急流涌现

回复人: 光头佬 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.22 15:20

糊涂的爱,所以才感到无一幸免这类事。

回复人: wang1986 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.22 15:22

爱情都是如此吗?

回复人: 晴雨西子 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.22 21:49

也许题目和故事本身无关,也许故事里的每一个人都逃不过爱情,也包括故事外的我们。借故事只是表达一下对爱情的观点,三个角色,三种结局。当然不同的人也会有不同的选择和坚持,爱情本来如是......

回    复    

回复人: 戴眼镜的小蚂蚁 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.24 08:57

结局太悲了吧

回复人: caty15 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.24 15:20

只有崩溃的感觉.....

回复人: 金艮 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.24 19:18

如果幸免了,那可能也就是游离于爱情之外的游戏了.爱情演绎的内容就是四个字:悲欢离合.

回复人: 江鸣 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.07.31 18:30

错位的爱情,当然无一幸免

回    复    

回复人: 狐小魅 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.08.10 13:48

爱真的无一幸免。。。。。既然来了就要去面对的,是吗?

回复人: 百丈冰花 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2007.11.08 22:09

爱情,无一幸免

一段经历,一抹记忆,情怀凝雪飞旋,思绪随风飘举,淡了心缘,浓了醉语……

回复人: 荷花 Re:[爱情故事]爱情,无一幸免 回复时间: 2008.01.06 18:25

爱情,无一幸免
  爱情谁都会碰到,结局不知道?

生活平平淡淡我喜欢。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: