关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 东方飞行 收藏:0 回复:6 点击:2921 发表时间: 2007.07.11 06:35:13

[生命的思考]自命题征文——烛之将灭

昨天,G老师来市里住院了,我晚上去医院探视他。G老师对我有三个身份:中学时的老师和校长,好同学的父亲,我父亲的老同学和工作搭档。但是,我从来就是喊他G老师。

G老师口才很好。在他有限的代课经历中,印象最深的就是听他绘声绘色地讲“三国”。G老师虽然是副校长,但是家境并不好,爱人是农民,三个儿子中大儿子靠自己参加了工作(即我同学),二儿子目前在县城做点小生意,三儿子先天失聪、不会说话,十来岁时便夭折。我们上初中时,经常可以看到G老师办公室门上“内有傻孩,随手关门”的提示条。后来听说,G老师还有个养女。原来,那是大儿子抱养的孩子寄养在父母那里,后来与爷爷奶奶相处感情更深,索性改变了身份。为此,婆媳之间还产生了芥蒂。现在,那养女已经在农村成家。G老师的日子一直是清苦的!

大约两年前,G老师得了消化道绝症。因为已经到晚期,就没选择手术,也没选择住院治疗的方式,只是在家里保守治疗。其实,我心里十分清楚,在巨额医疗费和有限的医疗保障面前,许多如G老师者只能选择保守治疗。这次直接从农村来市中心医院时,G老师已经滴水不进、难于支撑。与其说为了治疗,不如说两个儿子为了以一种体面的方式为父亲赢得一份生命的尊严,也为自己赢得一点“口碑”。

十几年不见了,要不是在医院这个特定的地方,我怎么也不会把病床上这位形若枯槁的老人与G老师联系在一起。七十岁的G老师面如黄蜡,目光呆滞,头发全白,脸上还长着一个未愈的肉痂。因并发脑血栓后遗症,说话含混不清,只能借助于师母的翻译。他显然还认识我,好像在打听我妈的情况,好像还说到我已经仙逝的父亲——他的老伙计。

师母对我说的一句话使我充满感慨:“你爹说过,G老师迟早要被吸烟伤,L老师迟早要被喝酒伤。”我说:“我爹倒是不抽烟,也不喝酒,可是......”可是,他已经走了八年了。

不过也就是早晚而已。三个在一起共事二十多年的工作搭档,竟然都得同一种绝症。先是我父亲,L老师继之,G老师紧跟而至。也许我父亲在那边太寂寞了,才催他两个老伙计上路吧!

他们三个老伙计在另一个世界相逢后,还会不会选择教师这个职业呢?要是那边报销药费也这么难,他还愿意当校长吗?父亲从得病到离开人世十三年了,我抽屉里还锁着近万元的住院单据。即使我打通教育局长的关节,一年也就给解决区区三百元、五百元而已。后来,我决定不找了、不跑了、不报了。去他的吧,咱丢不起这份人!还不如我哪天发财了,给父亲建纪念馆时,为那张住院单做个展柜,让他学生学生的学生看看,他老师老师的老师是怎样带着一份未尽的“关怀”走完生命旅途的。

城市的夜色好美。以前,这从来没属于过G老师。现在,G老师终于可以透过病房的窗户看到这璀璨的夜空了。可是,他的生命即将划上句号。

我可能不会见到G老师了!烛之将灭……

原创    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.11 07:42

假老同学,先热烈欢迎你来,希望你在这里开心!

这篇文章让人感到了生命的沉重不堪,为G老师,以及与G老师一样的人。

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.11 08:25

是做人的生命即将结束,但新的形式生命即将开始,祝一路走好~~~

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.12 11:20

刚才出去办事,车路过广东酒家看到,门口立着一人多高的招牌写着"谢师宴"

这老师和老师的待遇相差很远...感慨

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.12 13:28

世态炎凉,蜡烛成灰~~

凄凉之意,在烛之将灭……

回    复    

回复人: 东方飞行 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.15 12:48

谢谢 轻舟 月寒 雁 隔壁等诸君的光临~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:[生命的思考]自命题征文——烛之将灭 回复时间: 2007.07.15 13:10

生命如蜡烛,燃烧的过程便是损耗的过程。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: