关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:11 点击:3471 发表时间: 2007.07.07 19:59:49

那些梦一般的日子

我是在看一部我喜欢的电视剧的时候想起他的。一般我很少看电视剧,尤其是言情片。然而这位导演拍摄的英雄武侠气壮山河的片子我却很爱看,仿佛激发了我孱弱外表下压制的豪情。我想起他是因为他和那导演同名同姓,于是我很自然的想起他来,那个中学时的同桌,李姓同学。
  想来那都是二十年前的事情了。我上初中二年级,那时的初中生很是幼稚,成天就是傻呵呵地玩闹,不知道忧伤是何物,也不知道未来理想是什么。相比之下,李姓同学是最早就定下了人生目标,成了有理想的一位。作为他的同桌,我羞愧不已,因为我由于身体的原因,每天都是萎靡不振的样子,没有特长,没有爱好,学习只是中不溜儿,稍不留意就会跌落深渊,长相平平,和包身工里芦柴棒的形象差不多。李姓同学显得深沉成熟许多,对我这样的丑小鸭更是不屑一顾。
  在我眼里,他并不高大挺拔或者魁梧,只是很结实,五官显得很老气,沉思之时更是愁容布满脸孔,抬头纹格外深。有一头天生的卷发,凌乱不堪,象极了狮子王。
  他的头发一年四季凌乱不堪是风吹的。这与他的理想有关,他酷爱体育,以超出这个年龄的毅力坚持长跑。
  从他家到学校有五公里的路程,他从来不骑自行车,上午跑着去学校,下午再跑回去,风雨无阻。路上,总能看见他稳健的步伐,书包背在身后,跟屁虫似地随着脚步一起一落,啪啪作响。

课堂上,班主任就表扬他,说将来他是要考北京的体育学院的。去北京,北京在哪?我们只知道那是伟大中国的首都,也许在天边。这样一说,李姓同学的形象就高大起来,因为其他人都在懵懂状态下,理想比天气变化还快。尤其是我,更不知道理想是何物,用母亲的话说,能太平地活着就不错了。
  于是,这个有着将来去北京的理想的同学,和我这个活着就是理想的人,差距就更大了,他是白眼都不屑瞟到我身上的,为了防止我那种仰视的心理太压抑自己,我用更冷漠的姿态对他。我们成了班里惟一互相不说话的同桌。
  他的成绩虽然比我好不到哪里去,但是他超出同龄人的稳重和特长,老师依然器重他,叫他做了班里的劳动委员和体育委员。也许深谙有权不用过期作废的道理,也许就是他一丝不苟的工作态度使然,至少我认为,在行使这两项职责时,他有公报私仇之嫌,他有了打击报复我对他冷漠的最冠冕堂皇的理由。
  轮到我值日时,他会检查到每一个角落,搜到任何一点代表脏乱差的蛛丝马迹就会让我再来一遍,直到激起我的愤怒把塑料洒水壶摔个稀烂扬长而去。第二天的新壶是他买的,再看我时我仿佛听见他牙齿撞击的声音。
  以前的体育课,我充其量是操场角落的旁观者,他任体育委员之后,比老师还负责,不允许任何一名同学因为体育不达标拖了全班后腿,于是,我常常成了他当着全班训练的靶子,立正,稍息,向左转,向右转……常把我训得左右不辨东西不明,一阵阵哄笑和他的训斥,直灌我的耳膜,在不知道是汗水还是泪水的冲击下,我轰然倒下,引起了一阵骚乱。
  最后看见医院出示的我的那些心律不齐旋晕等症状的病历,他看我的眼神有了惭色。
  每年都有从外校来招体育特长生的。他一次次去面试,却一次次落选,我是后来才听说他在初二蹲了三年了,每年都在为完成理想而奋斗,每年收获的都是那一句话:身高不够,爆发力不强,年龄偏大,已经很少有潜力可掘。招生老师总会拍拍他的肩,说:小伙子,放弃吧。这条路,不属于你。
  当时由于对他的怨恨,在看见他沮丧地回座位时,我总是幸灾乐祸地瞟他一眼,无声无息地让自己的脑海和嘴对一个口型:活该。那就是我最恶毒地诅咒了。
  但是第二天上学,依然是他稳健地跑着,书包在屁股上起伏。那头发在风中立着,象一面旗。

他的书包里有了一把火药枪,那时的男生都会自制这样的玩具,但是学校是禁止的。他给旁的同学说,这是他的发令枪,枪声一响,他仿佛就觉得自己在长长的跑道上,准备一跃而出。我暗自讥笑着他还在做着北京梦。忽然一声枪响,在我的耳边炸起。也许是他情不自禁中为自己打响 了冲刺的枪声。随着枪声,他没有跃起,我却应声倒下,并不是他击中了我,只是我脆弱的心脏承受不了突如其来的巨响。
  这一倒,我在医院呆了三个月,期间,他来看过我,再没有了那样不可一世的白眼看人,头发也不再蓬乱,那样妥贴地爬在脑袋上。我看着他,依然无话。他嗫嚅很久,吐出一句希望我原谅他。他以前对我的严格,是希望我能加强锻炼,希望对我的身体有帮助,没有想到我是如此脆弱不堪一击。很是内疚。那时我常在死亡线上挣扎,活着就是理想,如何能去考虑和同学之间的恩怨呢?无爱亦无恨。依然无话,他尴尬地坐了几分钟,走了。
  其他同学来说了李姓同学的很多情况。说他自从枪击事件,我晕倒以后,上学每天骑车,再也不跑步了。其实他都坚持八年了,从一年级开始跑的。体校老师来招生,他连续三年落选,却一直在坚持。,他家庭很不幸,母亲脾气暴躁。姐姐因为恋爱受挫,得了精神分裂症,在家关着。上初一的弟弟和同学吵了几句嘴,也精神分裂在家关着。唯有他,是正常的,但他多年长跑的举动,在大家眼里已经是不正常的表现了。
  我忽然明白了李姓同学苦大仇深的表情和深深地抬头纹,也许来源于苦难的家庭,更来源于内心深处理想的破灭。酷爱的运动,追求的理想,在开始付诸行动时,就已经宣告破灭,对那些理想还在天边飘荡、绽放诱人微笑的同龄人来说,要承受更多更大的痛苦。明知不可为而为之。是不是在一日两次的奔跑中,才觉得主宰了自己,放飞了自己,自由释放了一回。
  同他的家人相比,他确实是勇敢的,坚强的。所有的痛苦中,唯有理想的破灭是最难以承受的。然而他还在奔跑,一如既往地奔跑。
  我突然痛恨我那不经事的心脏。我意识到该说对不起的应该是我。

如今,各散东西,各奔前程。听说他最终靠坚强的毅力有了合适的职业。他的妻子很贤惠,孩子也很可爱。父母早已过世,他的精神病姐姐和弟弟同他们住在一起。孩子很健康,守着姑姑和叔叔,并没有显出不正常,健康快乐地活着。

而我看着这李姓导演的电视剧,感受一种英雄豪气的时候,忽然觉得这也是该导演、或者李姓同学、或者我心底的一个梦,每一种梦,都要用一种特定的方式来释怀。
  看着电视,想着往事。抬头,窗外有淡淡的云飘过。我忽然觉得,好好活着,真的是人生的最高理想。

原创    收   藏  

回复人: 寒鸦 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.07 22:59

长长的记叙,略带心酸的回忆,感染着我的阅读,也回到那个天真年代。
  又见猫的另外风格,很是欣赏!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.08 12:15

释怀是对的。
  人生总有错位。上天从这里关上门,就在那里打开一扇窗户——让我们自由调节呼吸!
  问好!好久没看到你的文章!

回复人: yc姚律师 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.08 23:12

好不容易才看到你的一篇文章。你这篇文章没放入文集的分类里。

只要努力过,就不应该后悔!不一定每一努力都能达到目的。

你说他那书包在屁股后一颠一颠,使我想到了绵羊尾巴。

回复人: 晴雨西子 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.09 12:26

家庭的苦难没有压垮他 对理想的执著和顽强的意志造就了他 为他如今的生活感到高兴
  猫 那些梦一般的日子总会在我们不经意的时候忆起 :)

回复人: 镜中的安娜 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.09 12:50

看了猫的文章,忽然就觉得,人生就是一个长跑的过程,跑了一程又一程,只要坚持下去,总有一程,会跑出自己的精彩。猫的文字总是这样有感染力,让人不自觉的进入她文字的氛围中。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.09 19:49

看猫的文章,总引起人的思索。

有时候人的奔跑好像进入了一种惯性,在奔跑中,经历一些成功的喜悦,也迈过一些沟沟坎坎。

回复人: 雁字云笺 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.10 00:54

生活的琐碎事件,猫都能找到一个恰当的人性释放口.

回复人: 徐博达 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.10 01:17

终于又见猫的新作,依然是那样的善说故事。
  沉默许久的安娜也被猫惊动了~

回复人: 山西东方 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.10 15:53

赋予了一定经历后的性格,看似怪诞,其实闪着光!

猫的叙述,总能让人的思绪飘扬起来,捕捉到一些新的情怀。

回复人: 一切皆有规则 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.13 20:48

我,停下来,想一想.

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:那些梦一般的日子 回复时间: 2007.07.16 00:02

与其此文故事好,不如说作者写作技巧高,借助一件事,勾起对往事的回忆,通过揭示矛盾的手法,层层展示该同学的独有性格,写得真实,生动,感人。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: