关于本站
管理团队

胡杨林-江苏创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 永远的康桥 收藏:2 回复:11 点击:1098 发表时间: 2007.07.01 17:25:34

六月的雨

六月多雨
  六月二十六日的凌晨,雨声象青铜发亮
  象煮沸的长江,绕过植物根部
  从村庄的西头一直向东
  村里的人们,都有起早的好习惯
  天刚露白,他们就爬起来
  穿一张塑料纸,斗篷破旧
  他们关心水下的收成
  不关心睡眠

这时我在床上做梦
  一只老虎,叼着枯瘦的日子跳舞
  苹果的蜜流到天上
  我常会被饥饿惊醒,虚弱的油灯下
  母亲坐在火红的灶前,烧水做的粥
  一会儿,我们要喝光,去上学
  父亲的脸有些发灰,肩膀下垂,他咳嗽
  吸烟,一付老态龙钟
  咳嗽一声压迫一声
  一口气接不上来的样子
  我有点疑惑,想起来象昨天
  扛着我,象扛着割好的小麦
  跨过屋后的水坝
  我感觉是骑在英雄背上
  自由,快活。我对脚下的流水充满好奇
  一点也不害怕未来
  那时我象鸟一样尖叫,扇翅膀
  一点也不用想生活

而现在,凌晨四点,雨水在异乡
  我的诗歌流浪在炊烟之外
  被雨声洗得发白
  隐隐可以看见深藏的血管,姓氏和怀乡
  一阵雨,紧似一阵,挤进屋壳
  我想母亲又该手忙脚乱了
  左手拿桶,右手拿盆
  还有更多的漏洞
  漏下来
  她只能拿眼光去堵
  花白的头发 胡乱地盖住脸
  象浸透的拖把
  水往下滴

天空阴黑
  我是被村庄放逐的游魂
  象一阵风,前程踉跄
  但我不是风,我不能象风一样快
  一眨眼就飞回屋顶
  替母亲堵漏
  我甚至连草都不是
  那些草被父亲赶出过良田
  但它们并不记恨,长跪坟前,密密麻麻
  象掩护血里的亲人,眼里含水
  我不是风,我只能是你
  不孝的逆子
  是你骨灰外的血
  揣着你的命
  把余生交给远方

------------------------
人很难知道他的一生什么是最有意义的,就象鱼对于它终生都在其中游泳的水又知道些什么。

文坛.诗语如歌收录 原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 层层弥漫 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.01 21:14

还有更多的漏洞
   漏下来
   她只能拿眼光去堵
   花白的头发 胡乱地盖住脸

读到这里眼眸顿时模糊

回    复    

回复人: 蓝儿 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.01 23:31

具有张力,能引起人的共鸣和痛感!

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.02 21:58

南国的六月,不光雨,电闪雷鸣,掠走的,还有生命。

康桥的多雨六月,民生之下,如水亲情。

一二节,稍有冗长。

回    复    

回复人: 马兆玉 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.03 21:36

好诗!
  读来让感到一种身临其境的无奈、艰难与酸痛,虽然整首诗没有流出一滴泪,可整个落雨的六月,她让诗人__一个"被村庄放逐的游魂",以日夜多雨的回望,细而无漏地抒出了对故乡的疚心牵挂、和对亲人的无尽思念。平易敬人的笔调,让人真正感到了诗的回归,让人踏踏实实地心酸着。
  好诗!真正的好诗!收藏学习!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 残文 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.04 00:59

以情动人,这样的诗,才有生命。但又看到康桥先生另一种诗,如水的象征。写的人,评的人,读的人,都累得气喘嘘唏,仍然不知所云。可能诗人有意在摸索大众的口味。这种探索是有益的!我以为,《六月的雨》是基本成功的。它遵循了诗的最基本的法则:让人能够读得懂。又写得如此情深意切,当然是好诗。如果再精炼一些,会更精彩!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.04 09:32

沉静下来的康桥 很深情
  内心饱满 吸足了这六月的雨

回    复    

回复人: 冰凉小手 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.04 13:52

晕了,我怎么总是读不懂,
  难道真的是读不懂的诗歌才是好的诗歌吗?

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.05 17:02

是山里的孩子吗?在单纯的外表下包容着山一样大的心
  还没有长大 就承担起了中国一半的土地。
  这个历史的流浪 带不走的是千年以来积累下的印记

用这么单纯的笔触描写厚重
  总觉得诗人想在这些外表下使我们感受到点什么
  究竟是感受什么呢?今天的梦境里 也许我会神游你所说的土地

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.05 17:04

不孝的逆子
   是你骨灰外的血
   揣着你的命
   把余生交给远方

被迫离开家乡 有种自责的心态 你真的把远游之人的心态写活了
  怕是见到这些字句的人心里都会有共鸣吧

回    复    

回复人: tian雪 Re:六月的雨 回复时间: 2007.07.08 12:53

好一个离乡的游子,看到你这首诗,我就想到了那首《望故乡》:岁月的路呀,累积多少苍桑,让我再次拥抱故乡的风光。故乡的道路,故乡的爹娘,我爱你们一如往常。。。。。。

回    复    

回复人: 佛前青莲 Re:六月的雨 回复时间: 2007.09.20 10:56

每一次读,心里都涌起柔波的痛楚

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: