关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 海蓝宝石 收藏:0 回复:9 点击:3705 发表时间: 2007.06.20 15:05:09

[三界纵横·报仇]又是一年菊开

深秋的午后,已经不那么热。绿洲坐在一顶软轿里,闲看着外面的景色。岁月悄悄磨平他的脸上的戾气,现在的他一脸祥和的笑容,只是个普通的商贾。估计已经没有人相信,三十年前,他凭借自创那套诡异的天绝刀法挑战九大门派,名震江湖。

“嗒嗒嗒”的马蹄声自后面传来,一俊俏又不失英气的年轻小伙在他的轿子边放慢了速度。待绿洲掀开帘子,马上少年一拱手,爹,我刚从城西的花市回来。据我观察,那边的菊不管花色还是品种都不及咱们山庄的。我想,我们马上就可以开阔我们的经营范围了。
  绿洲看着儿子自信的脸,满意的点点头,捋了捋胡子,笑言,你呀,现在是越来越会坐生意了。我看这今年就能把生意都交给你了。我老了,怎么也不如年轻人了。
  爹,哪的话。您还老当益壮呢。咱们快些脚步吧,不是要去看娘。

绿缘山庄的大厅里,一个大胡子汉子,手里拿着柄大刀在前厅不耐烦的走来走去。管家又端来一壶茶。汉子一把揪住管家,粗着声音问,你们庄主什么时候回来!老子都等了半天了。
  这位大侠,您请少安毋躁,我们老爷……管家颤微微话刚说一半,忽见绿洲出现在院子中,忙说,大侠,你看,我们老爷回来了。老爷,老爷……
  什么事吵吵嚷嚷的。绿洲眉头一皱,看看汉子,责怪道,看看还有客人在,传出去别人怎么看我绿缘山庄。
  老爷,小的知错了,以后一定不会再犯。见绿洲点点头,管家继续说道,老爷您前脚出门,后脚这位大侠就来了,从大清早儿一直等到现在,连饭都没用过呢。
  哦?这位朋友,请问,有什么事要找老朽?可否一起去偏厅用饭,咱们边吃边谈。
  爹,我还有点帐目没看完,想去房间用饭。少年冲着汉子拱拱手,离开了。
  那位是庄主的公子,真是英雄才俊。
  朋友谬赞了。呵呵,饭菜准备好了,朋友先请。
  庄主请。

酒过三巡,绿洲问着汉子,你来找老朽,有什么事吗?
  庄主,我知道您就是三十年前名震江湖的刀客,您二十多年前突然失踪,我等一直在寻找您的下落,可让我给找到了。有一件事想请庄主……
  汉子没说完,绿洲就打断了他的话,如果是江湖上的事情,朋友可以不必继续说了,老朽无意知晓。如果你请我出山,那要让你失望了。我的刀已经被我毁了,我对故人发下重誓,从此不再涉足江湖半步。
  可是……庄主……
  好了,什么都不要再说了,朋友可吃饱了,老朽下午还有要事,恕不远送。

离山庄不到三里的地方,有一大片菊花园。不远处一条小溪潺潺流过。菊花园旁边有块空地,一座小小的坟墓立在那里。墓前摆着烛台、供果。少年一袭白衣跪在坟前。娘,儿来看您了。说完磕了三个响头,叩拜完毕起身站在绿洲身侧。
  静默了良久,绿洲开口道,孩子,你先回去吧。我和你娘再待会儿。
  老爷,那小的去马车那边等您。绿洲冲着同来的仆从点点头。

看着人渐渐走远,绿洲才缓缓坐下,靠在坟边上。喃喃自语着。你看,孩子都这么大了。年轻有为,比我会念书,也比我会做生意。我给他说了房媳妇,再过两个月就该成家了,你看多快。我今年就打算把全部的生意交给他打理了,这样,我就有时间来陪你了。我们当初不是说好了,要找个开满菊花的地方隐居。你说,还要有条小溪从房前流过。这地方和你说的一样。等天暖和了,我就叫人在这附近盖个小房子。你说好不好?
  一阵清风拂面,绿洲抹了抹眼角的湿润,继续说着,我总以为自己过不惯这样的日子,还记得早些年总是在和你抱怨吧。呵呵,现在一晃二十多年,我也是慢慢习惯了。在回想的时候,我甚至开始对以前那些刀口舔血的岁月感到惧怕。我是不是老了。
  绿洲闭上眼睛,耳边回荡着爱妻银铃一样的笑声。好了,你也别笑话我了。你看看我现在,胡子都花白了。再说儿子都长成大人了,我还能不服老嘛。人老了,就总爱想从前了。我最近常梦见第一次见你的地方。就是在一条小巷子里,你刚捧了衣服打算进门,我牵着马儿从那里过。看着你的眼睛,我生平第一次说了谎话。你还记得我说什么吗?小姐,我人渴马乏,可否向小姐讨碗水喝?我一直没敢告诉你,其实那时候,我刚刚和朋友从馆子里出来。
  绿洲顿了顿。后来,你好几次碰到我,其实那些都不是巧遇,都是我有意的。我在你家附近观察了好久,才总结出你出现的时间。我猜你早就知道了,只是没说破。我还记得,我们“巧遇”的三个月后,你第一次给我补衣服时眼睛里的笑意。聪明如你,怎么会看不穿我这个老粗。也多亏了你,我除了练刀,又多了项任务——读书,全是为了能配得上你。以前这之乎者也真让人头疼,现在我倒也能静下心来看看,附庸风雅了。哈哈。
  我终究还是不知道你怨不怨我。怨我去追逐那空虚的“天下第一”,而留你独守空闺。你生产那天,我在绝地与人较量。等我得胜归来,你也已经变得冰冷。我抱着儿子,像是站在最黑暗的角落。我错了,我追了很多无用的东西,却失去了最珍贵的。我不知道我今天做的这些能不能弥补对你的歉疚。唉……你看我,是不是老了,过去这么多年,还老来你这里说呀说。可是,说说我就痛快了,我知道,你都在听着呢。

又一阵风吹过,绿洲感到一丝寒意,他撑着坟边的台阶慢慢站了起来。天又凉了,我也该回去了。晚了,怕儿子一会还要出来接我。今年花田里菊花开得特别好,下次再给你多拿些。我这就走了。

最后,绿洲用袖子一个字一个字的擦着墓碑上那个让他心痛的名字——槛菊亦天际。背着手,转身离开了……

此贴代绿洲孤驼向杀手鬼厉报仇——杀槛菊亦天际

原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 15:07

这杀手忒难猜~~提供给俺的备选项理论依据也都站不住脚~~俺用“泥锅泥碗你滚蛋”的方式挑了一个~~汗……米办法了~~俺晚上有课~~没时间继续分析了……闪人……

回    复    

回复人: 江月 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 15:26

帖子好看,呵呵~~~

回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 16:09

呵呵,不错不错,好看好看!

回    复    

回复人: 孙柳陌 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 17:08

槛菊又挂了。。。
  希望这次不是黑锅

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 20:39

哈哈,小蓝,凶手向俺自首了,你又错了,不过这片贴字写得好好看。以后是最后的结尾,俺以后一定要活用,杀人不带一滴血哈。:)

回    复    

回复人: 槛菊亦天际 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 20:57

555555555555俺8想活了~~

回复人: 槛菊亦天际 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 21:03

8过,这个死法倒还能接受:)

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 21:27

这就把菊杀了?呵呵

回复人: 雁字云笺 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 21:56

杀人不见血,高手啊~~~~~~

回复人: 雨后看花 Re:[三界纵横·报仇]又是一年菊开 回复时间: 2007.06.20 22:03

哈哈...天际也可以加入黑锅帮了,最近好象经常背啊

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: