关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 满亭星月 收藏:10 回复:7 点击:4064 发表时间: 2007.06.17 03:58:39

星月

一

夜深了。
  我一袭水湖色的衣裳,凭栏而立。脚下的拱桥仿佛白玉雕成的,折射着一种圣洁和纯净。桥下,潭水幽深,冰凉凉的,要把人的肌肤浸透。
  一轮圆月在天。它明亮的光辉,使天上没有一颗星子呈现。湛然的月光灼伤了我的双眸,我的心似乎也燃烧起来。风吹过,长发飘起,继而变得凌乱。
  这是我多年前做的一个梦,现在想来,记忆犹新。梦中的情境美到了极至,非人间所有。有人告诉我梦见月亮是祈慕圆满,不可不信的。
  我终究没有圆满,只怕永远也不会。“圆满”只是一个梦,祈慕是真的,但这祈慕永远没有尽头。值得欣幸的,是自己虽经历过挫折,仍然苦苦的追求着某种永恒,某种只能祈慕的东西;童心和真纯依旧,心中有一冰轮常悬。
  足矣。

二

一年前。大连。金石滩。
  星夜寂寥。没有月光。潮水一浪一浪涌来,浸润我的双足。
  红彤彤的大角星在天河畅游,有烧红半边天宇的趋势。牛郎织女遥遥相望,满目幽怨都是相思缠绕的别离。
  “你相不相信天上有神灵?”
  “不信。”
  “可是,每当夜色降临,璀璨的星空呈现,我没法相信这是大自然自身的奇迹。这是宇宙的表情,是无上的艺术,面对这样的绚烂,我的心中只有虔诚。”
  “也许你是对的,人应该有所敬畏。尤其,是面对稀世之美,冥冥中可能真的有一位万能的造物罢,主宰天地苍生。”
  “你看,那是天津四,天鹅座飞翔的姿势多么优雅,像要振翅凌云似的。”
  这时,我看见不远处的岩石披上了一层淡淡的晕光,美极清极,像童话中的仙岛似的。
  “你看,月亮出来了!”他叫。我循声望去,只见远处的丘陵从若隐若现变成一弧清白,月光乍现,皎然如冰雪,兜头兜脸,不经意洒了全身。天地都浸在月光的清辉里,我愕然了。
  海岸边的喧哗湮没在无边的静寂中,海上生明月,天涯共此时。
  “如果,诗惠姐知道你此时此刻和我并肩而坐,赏月观星,如此良辰美景……你说她会怎么想?”
  “我不在乎,反正我的心苍天可鉴……”
  “别说自己的心皎然如月,我是不信的。”
  “其实我也不信。此情此景此人,不动心的是白痴。”
  “你总算说了实话,你这么坦白的男人倒是少有。既然你这么坦白,我决定不告诉诗惠姐了……”
  “死丫头,你胆敢告诉,我……“他追着我打过来,幸亏我反应及时,站起来就跑,金色的沙滩上,足印一串串,抒写着自由、灵性和欢乐……
  时光荏苒,一年转瞬即逝。情境虽变,昔日的浪漫和嘉美却一如天上的星空,在我心中常明不灭。尽管我不敢说这友谊没有一丝杂色,但至少它留给我又一维思索两性关系的空间。男女之间除了爱情,有一种感情竟如此美丽,让人回味无穷。
  窗外有月。不知此时异地的友人,是不是面对如此月光,也会想起故人来,那月光、那沙滩……

三

冬夜。夜寒如霜。我已冻得麻木,不知今夕何夕。
  天狼蓝得晶莹而通透,散发着蓝宝石一样的光泽。此刻,它的光是八年半前发出的,昭示着永恒和亘古,也折射出生命的限度。“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之大,不知其几千里也……”
  逍遥游。羽化。泠然善也。这是传说,行路已难,何况飞翔。这样的时代,想想已是奢侈。朝菌不知晦朔,惠蛄不知春秋。而人,是既知晦朔又知春秋的朝菌和惠蛄。所以格外悲凉。
  栩栩然化蝶。不知是庄周还是蝴蝶。九万里的长空永在,而人别想触摸永恒。人是直线,永远画不成圆。寂灭才是宿命。
  天河如瀑,将一天星子倾泻无遗。我在时空里飞腾,消融于时空之中。我的永恒是嵌入的,不过是种结晶。绝云气,负青天。仍然需要外物支撑。自由,只能到庄周的传说里去找。
  谁接我到传说里去呢?

四

广播说,狮子座有流星雨。
  深夜,无寐。披衣到凉台。已是人声鼎沸。校园内,无数人奔跑着追赶流星。
  我用心数着,“一颗,两颗……”
  “为什么不许愿?”洛洛问。
  “祈祷是为弱者而设,苍天公正,我不需许愿。”
  又一颗星坠了,长长地划破夜空。
  “真的不许?”
  “不许。如果可能,我宁愿祈盼。祈盼天地之间的生灵都能幸福地生存。”
  “愿我永浴爱河”。洛洛对着流星许愿。
  “小女人”。我笑骂。
  …… ……
  九颗流星闪过我的眼帘,我知道,我可以安眠了。就让“十”成为虚幻罢,九是接近完美的数字,而完美会遭天嫉的。
  我知道,那一晚,我深情地与完美错肩。

------------------------
星落疑接汉,
月似倚楼悬。
亭幽闻嗅鹤,
主客共卧檐。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 紫洛城伤 Re:星月 回复时间: 2007.06.17 08:29

我知道,那一晚,我深情地与完美错肩。
  爱死这一句了……

一早爬起来就见到这样喜欢的一句真是让我今天有了好的开始……
  要谢谢你哦……
  祝好……

还有啊,你里面有洛洛耶,有……贼笑,得意中……
  :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:星月 回复时间: 2007.06.17 12:51

深情地与完美错肩,似曾相识的惘然 梦

回    复    

回复人: zimalian Re:星月 回复时间: 2007.06.17 19:23

“童心和真纯依旧,心中有一冰轮常悬。”---- 也可谓人生的极致,能达到此心境者并不是多数``` 足矣~

回    复    

回复人: 帅帅 Re:星月 回复时间: 2007.06.17 19:47

"自己虽经历过挫折,仍然苦苦的追求着某种永恒,某种只能祈慕的东西;童心和真纯依旧,心中有一冰轮常悬。"
   保有这样一颗心,未来的旅程相信一定会是晴空万里 。

回复人: 爱晚亭 Re:星月 回复时间: 2007.06.18 07:19

星月,星与月的阅读,星与月的思想,星与月的追求。欣赏你,星月!
  不用再说什么了,喜欢你和你的文字!满亭的星月,在异乡也在祖国,美丽的总在人心,错过也好,完美也罢,情是真。

回复人: 光头佬 Re:星月 回复时间: 2007.06.18 16:15

星月太远了.只可以看见.却抓不住.但心可以摸住.冰凉是初时的感觉,也许久了会温暖的.

回复人: 水切割 Re:星月 回复时间: 2007.06.21 20:16

这是专门写给男人看的!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: