关于本站
管理团队

胡杨林-新疆情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿辽申卡 收藏:0 回复:5 点击:1362 发表时间: 2007.06.16 00:16:11

爱管闲事的父亲

父亲爱管闲事,那是出了名。在我的记忆里,是上个世纪七十年代,我已经上了初中。每到星期六和星期天,父亲就特别的忙碌。大到职工谁家结婚办喜事,他去当司仪和管帐。小到谁家缺粮和断了冬菜。请他到地方老乡哪去买几十公斤包谷面和土豆。
  父亲当过医生,文革中下放到连队当了牧工。他为人善良脾气谦和。谁求他办事,只要能做到决不拒绝,而且雷厉风行,立马办事。为此我常常抱怨父亲,对待自己家的事,不理不睬,别人家的事却办得认认真真。
  那年,快到冬天了,家家都忙着翻修收拾打扫过冬的火墙,重新砌火炉。早晨,母亲对父亲说,今天你不上班,也把家里的火墙和炉子拾掇拾掇,要不到了冬天冷了,火墙通烟不好,房子烧不暖和,我们娘几个可又要遭罪了。父亲应承着说,那就打开火墙的土快看看炉灰多不多。正说着,连队的老孙叔来了。说家里的粮只能吃两天了,父亲认识地方上的老乡多,能不能帮忙买上四十公斤包谷面,父亲看看母亲没说话,父亲说那好呵,我现在就给你办去。你等着,晚上我把面给你送去,不能饿了孩子。
  我们的单位和沙湾县的尚户地乡搭界。但真真要到尚户地去,要过河过大桥少说也有三十多公里的路程。父亲说干就干,拿着老孙叔给的面粉袋子,骑上自行车走了。看着刚开始要干的活又撂下了,我对父亲顿生怨气。
  父亲十点钟走的,到了晚上十一点钟才回来,他说跑了好几十公里的路,多数人家也不富裕,也没有多余的粮要卖,凑了七八家才凑够四十公斤包谷面。父亲说着就要给老孙叔家送粮去,母亲说也不看看几点了,知道你还没吃晚饭,赶紧吃饭吧,饭在锅里焖着,明天早早送过去也不迟。
  那会等父亲没回来,我刚睡下一会儿就听着父亲推自行车撞门的声音。瞌睡顿时没了,听着母亲和父亲的对话,心想,就你瞎积极,到现在还饿着肚子。
  第二天父亲要上班,母亲又忙,火墙没拾掇好,放那了。又到了星期天,连队的老马叔又来找父亲了,可怜巴巴的说;眼看着就要冬天了,家里前几天忙一公斤土豆也没买上。这没冬菜一冬天可咋过呢,让父亲想想办法能不能到尚户地老乡那儿帮着买上百十公斤土豆,好过冬天。
  父亲二话没说又答应了,可是父亲今天不休息。可他看见了我,眼睛一亮,把我拉了过去,儿子,你今天休息,替爸顶一天去放羊,我给你老马叔买土豆去。
  父亲不管我同意不同意,赶着老马叔牵来的驴车走了,那天的天气特别的冷,刮着大风,眼看着天就要下雪了。父亲晚上没回来。我和母亲在路上焦急的看呀望呀也不见父亲回来,半夜下起了大雪。
  我家的炉子没搞好,房子冷的象冰窖一样,母亲感冒浑身发冷早晨起不了床了。老马叔家的马阿姨,晚上看父亲没回来,早晨早早到了我家,看妈妈还躺在床上,屋子里冷的直象进了冰窖。马阿姨不好意思的说;实在对不起你们家。你们怎么不早说呢,我们老马拾掇炉子火墙是个好把手。母亲躺在床上有气无力的说;我们家老头子只给别人办事,从来不求别人给自己帮忙,你看我这个家,别人一求他,自己家的活全撂下了。
  这天老马叔和马阿姨帮我家整好了火墙和炉子。马阿姨帮我家还擀了面条做好了饭,家里顿时热烘烘的。
  马阿姨对我说;孩子,你爸可是个好人,文革中斗人打人,可没有一个人打你爸的,你爸给好多人帮过忙,大家都记着他呢!
  父亲六十岁退休,他更忙了。
  我们家的来人更是络绎不绝。父亲是学医的针灸是他的拿手活。今天这个腿风湿疼扎几天,明天那个腰疼扎一个疗程。有些家小孩病了不想去医疗所,也来找父亲给孩子打针看病。说是父亲给孩子打针不疼。
  一天夜里三点多钟,我家的门被敲的咚咚直响,父亲披着衣服出去一看,是连队的老唐叔来了,双手捂着脸,对父亲说;快快救救我吧疼死我了,原来是老唐叔的牙疼病又犯了。牙疼不是病疼起来要人命。父亲给他扎了针,几分钟后不疼了。老唐叔千恩万谢的走了。一家人被这一吵闹再也无法睡了。
  我对父亲说;你做好事我不反对。你这样做不行,这三更半夜的,你没有行医执照,如果哪天出了问题,谁来负责?你怎么办?让我们一家人怎么办?
  父亲说;你说怎么办?都是乡邻乡亲的,大家信任我来找我,我不能见死不救吧。
  我哑口无言。
  父亲过七十大寿,我本想在城里给他好好过个大寿。不知怎么走漏了消息,连队上,父亲过去的老战友,老邻居,曾经被父亲帮助过的人,聚到了我家要给父亲过寿。那天我家办了十几桌酒席,大家高高兴兴欢欢喜喜的闹了一场。
  酒席时,一位老者对我说;大小子,向你爸爸这样的好人少呀,我们怀念那个时代。都记着你爸对我们做的好事,我们没有忘记他。
  父亲只是位平凡的人。普通的老百姓。而他为别人做的事,却有人记着他。为有这样的父亲我感到骄傲和自豪。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 许遥 Re:爱管闲事的父亲 回复时间: 2007.06.16 20:21

既然你这么爱你的父亲,别忘了明天对他说:爸爸,我爱您!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:爱管闲事的父亲 回复时间: 2007.06.17 12:37

阿辽申卡,我祝贺你,呵呵,也为你的父亲祝福,父亲节:_)

回复人: 帅帅 Re:爱管闲事的父亲 回复时间: 2007.06.18 13:32

父爱如山,博大绵延,父亲在我们心中,是伟岸。

回复人: 光头佬 Re:爱管闲事的父亲 回复时间: 2007.06.18 15:56

好人好报

回复人: 梧澧 Re:爱管闲事的父亲 回复时间: 2007.10.17 18:07

父爱无边,父爱是山。不过没做父亲,难透其味。
  妙文。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: