关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 江月 收藏:0 回复:22 点击:4408 发表时间: 2007.06.13 23:27:32

三界纵横游戏精神之我见

林子有个从事法律工作的林友,ID叫“一切皆有规则”,我想他取这个名字是源于他的工作吧。法律是调整社会关系的规则,法律是国家制定的,是代表大多数人利益的,是强制要求全体公民遵循的,不遵守法律准则,就要受到制裁。

其实任何事都是有规则的。不依规矩,不成方圆。不按照一定的规则来办,事情就会乱,就会偏离方向。

游戏也是一样,游戏也有游戏的规则,依照规则就能把游戏玩下去,不依照规则,就会引发争议,造成游戏的阻碍。一句话,不遵守规则的游戏是玩不下去的。说这话可能有人会说我小题大作,不过一场游戏而已,用得着那么认真么?玩得下去就玩,玩不下去就算。我想说这话的人本身就是个不值得与之游戏的,甚至生活中也多半是个不值得与之深交的人。

我们常说玩游戏要有游戏精神,我理解这里所说的游戏精神就是要尊重规则,要顾全大局,要认真。既然参与游戏,就希望这游戏好玩,能够有所收获。比如看到好帖,学到知识,交到好朋友,这些都是收获,那么要达到这样的目的,游戏就得顺利进行下去才行,游戏是否得以顺利进行,与大家是否具有游戏精神密切相关。

三界纵横是林子有史以来最大的文字游戏,游戏缘由久远、玄幻,规则比较复杂、详尽,参与人数众多,协调难度较大。在这种情况下,尤其要讲游戏精神。这个游戏到现在,完成了公测第一期,第二期正在进行,规则在不断完善,游戏形式在不断丰富,游戏精神也得到了良好的体现。

到现在,做三界纵横的裁判也有一个多月了,对三界纵横的游戏精神有一些想法,我在此说出来与各位共勉。

玩家精神。
  签名参与游戏,就表明是愿意遵守游戏规则并认真参与游戏的。作为玩家,“认真”二字非常重要。想从游戏中得到快乐,玩有所得,若不认真对待,是享受不到的。但是认真不是较真,不是固执己见,认真的同时还应多一分宽容。大家在一个论坛里混,哪会没有点磕磕绊绊的,互相宽容、谅解,才可长期共存。
  玩家精神中还有一点,“诚信”也是很重要的。该索魂时你不当一回事,既不请假也不对帖子给予回应,这会让重视你的人感觉心里不是滋味的。缺乏诚信,就缺乏了与人交流的基础。
  我一直认为,在游戏中容易被杀、容易背黑锅其实都是一种福气。大家喜欢的人才会有意杀他,人气高的人大家才会老是冤枉他。所以“被杀是福”,这也是我所理解的三界纵横玩家游戏精神之一。
  这段时间大家已经看到了,游戏是一个写作者交流的平台。通过游戏,逼出了许多好帖,有的甚至超常规发挥。在出帖、回帖的过程中,写的人得到锻炼,看的人得到享受,何乐而不为呢?

杀手精神。
  申请做杀手的玩家都是想把帖子写的好好的,发挥好自己最好的水平,让自己在写作中得到愉悦,让看帖的在欣赏中得到愉悦。作为杀手所具备的游戏精神就是,依照规则和裁判的安排,认真备帖,按时提交杀帖。
  大家把裁判叫做黑哨,就是说裁判有可能会暗示甚至明示杀手去杀谁,但请相信,裁判是调度整个游戏的,裁判的安排是游戏本身的需要,是为了游戏更精彩,为了玩家收获更多。因此,请杀手也理解一下裁判。
  玩游戏玩的是精神,玩的是文字,认真而不较真,才是真谛。反感拿别人的帖子来杀人,这样得来的快乐,有意义么?不外乎是一个,不足与外人道的窃喜,窃喜后面是更多的自卑。反感替人捉刀代写杀帖的人,你以为你在为朋友好,但你有没有想到,你是在毁去一个朋友的自尊。写不出我可以不玩,何苦做这种让写字的人都反感的事呢?文字是有尊严的,游戏也不例外,唯有认真得来的快乐,才是真正的快乐。

裁判精神。
  裁判是整个游戏的调度者,裁判的游戏精神决定着整个游戏进展是否顺利,决定着玩家是否满意,甚至决定着游戏的生命力。游戏中裁判的权力是巨大的,他了解整个内幕,他可以操纵游戏的进程。如果裁判没有游戏精神,整个游戏就是失败的。我所理解的裁判精神是:游戏内幕绝对保密,游戏裁决绝对公正。我之所以用两个“绝对”,是深知“保密”、“公正”这两个要求是身为裁判的基本素质,若做不到这两点,就不可能是一个合格的裁判。裁判没有游戏精神等于宣判游戏没有生命力。因此身为裁判,应该把保密、公正作为自己做人的原则,不可放弃,不可交易。

因为我是做裁判的,所以对裁判的游戏精神理解较深。对我自己而言,我还希望能够做到处事不惊,临危不乱,还要有忍辱负重的精神。游戏中裁判受到冤枉和责难是免不了的,这个时候要能够冷静处理,化解矛盾,绝不能意易气用事,一时间的冲动付出的是整个游戏的损失。裁判还要做到一点,公正对待所有玩家,不可有亲疏之分,不可带着成见去裁决游戏。一旦坐上裁判这个位置,就要不偏不倚,就要抛弃从前的所有恩怨,就必须做到公道正派对待任何一位玩家。

我们活在这个社会,就得遵守这个社会的规则,不遵守社会规则的人会被社会所抛弃。我们是游戏中人,我们应该具有游戏精神。只有带着游戏精神去玩游戏,才能从游戏中得到愉悦和锻炼。游戏是充满杀戮的,但论坛却是充满友爱的。我们希望三界纵横的文字有杀气,同时也希望三界纵横的玩家有大气。

感慨颇多,这篇所见写给三界纵横的各位玩家,也写给即将接替我担任裁判的同事,我们共勉。

原创    收   藏  

回复人: 顽也 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 00:06

受教中~~~

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 00:19

支持。:)写得很好。

------------------------
感动人们心灵的,不是文字的华丽,而是思想的冲击。
真理往往都是大白话,喜欢真实,喜欢朴素。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 00:36

说得好说得好,呵呵,支持你的大型工作:_)

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 00:45

说得没错~~游戏中~~精神~~态度很重要~~

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 00:53

学习了

回    复    

回复人: 碧落故人 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 01:17

支持。。旧字里裁一点来,大家参详参详~`

曾经目睹无数的各类杀手游戏,也曾参加过几次。回想起来,几乎每次游戏都会有各种大小纠纷缠绕。所以在游戏启动之前,不得不给大家一个提醒。既然我们的目的是开心、是热闹,是交友,参与,练笔,何妨在认真的基础上多几分宽容,游戏不能不认真,也不能太较真。

游戏是一种团体活动,如果不认真严谨,会惹得更多玩家玩的不愉快。使游戏的目的适得其反!反之太较真,则更没必要,杀人游戏,顾名思义,杀就不得不杜撰一些离奇刁钻的过程。当然就免不了会用一些参与玩家以及林友的ID,编造一些子虚乌有的剧情,有褒有贬。被贬低了。只要不是刻意糟践,故意恶心谁?何妨一笑了之。否则,不但自己郁闷,游戏的众多玩家也难以有好心情。

退一步海阔天空,人生如此,游戏更要如此。认真归认真,但不能太较真。,有些事犯到自己,要宽容似乎很难,其实大家仔细想想,不宽容又能如何,闹的不欢而散,大家都郁闷,你能开心起来?这不是跟自己过不去么?!当然,要做到凡是都认真宽容的确不容易。只希望大家能在有礼有节的率性而为,开心之余,也谦和大方的宽容一些,留人三分余地在,不愁身边少良朋!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 01:26

顶……
  黑哨快下台了吧,大家准备杀哈。:)

回复人: 爱晚亭 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 09:08

呵呵,开心就好,能在游戏中让文字有长进,我想这也是许多朋友来这的原因吧。认真与进步同在,友情与开心并,何乐而不为为?

回    复    

回复人: 露棱 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 09:56

哈哈,我属于差点不遵守规则的。

回复人: 网妖 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 10:30

这个说得太认真了,规则和随性会不会冲突?

回复人: 左手华彩 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 10:39

游戏精神除了体现在三界特区,还要体现在游戏群里。

回复人: 绿暗红嫣 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 10:49

要完好游戏是挺费精神的,尤其是“黑哨”们,辛苦呵~~

回复人: 火焱 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 10:52

说得很好.支持.

要认真,别较真
  要宽容,别纵容
  要城信,别任信

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 12:15

俺是坚决支持滴..俺发誓俺没有任何违背规则的行为...

回复人: 孙柳陌 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 12:47

这次游戏结识了新朋友,看到了许多精彩贴子
  能在文字中交流是快乐的,要珍惜:)

回复人: 小月1 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 13:45

难得看到这么不BT的文字....亲一个.``黑哨辛苦嗮~`~~

回复人: 光头佬 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 13:51

唉!这世界怎么了,怎么到处都是打打杀杀的啊
  女性嘛应该打的个毛线,写个小诗.
  男性嘛应该举个杠铃,吹点国际形势.
  杀人不好玩.哪怕游戏.
  我佛慈悲为怀.不生灵涂炭
  心有杀机,孽障陡起,欲念丛生.祸乱思维.]
  放下屠刀,立地成佛.
  善哉善哉!

回复人: 诗酒花满楼 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 15:56

恩,纵横三界乐,报仇也快乐~~~~:P

回复人: 冷若冰霜110 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.14 19:33

气死了,想杀没有机会杀,看他们在那里胡猜八猜我好心去提醒居然没人信我,NN的!
  做广告了,专业报仇坊,我是老板娘,要帮忙分析、帮忙复仇的,群里来找,公平收费,详情后山。

回    复    

回复人: 子曰店 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2007.06.16 00:23

顶裁判~~~~~~

回    复    

回复人: 织彩蝶衣 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2008.07.27 20:03

我很守规矩的呀!:)

回    复    

回复人: 燕歌行 Re:三界纵横游戏精神之我见 回复时间: 2008.07.31 00:45

让我来做,他NND头,有谁不服裁判的,俺燕歌先把他扭出来示众。哈哈。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: