关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陈嘉珉 收藏:2 回复:23 点击:3691 发表时间: 2007.06.05 13:10:00

“你”能离开“我”吗

月初一天和几个朋友闲话命相一事,我把自己研究的看相技术大吹一通,侃到激情高涨时我说:“你看我们现在的省委书记×××,有人说他面目温弱没有官相,但是……”。一个翘着二郎腿的朋友用右手猛拍他的右腿一掌,大笑道:“你吹个哪样牛逼啊!×××已经走得一年多了,你还在翻老皇历。”我厚着脸皮说:“走得一年多了,怎么我会一点都不知道呢?我不仅不知道过去的书记,也不知道现在的书记。看来有个真理真是绝对的真理:一个人离开许多重要的人物和信息,依然会过得很好很好,而且有些信息你越不知道,会过得越好。”

人生的内容和意义是折腾,而折腾的内容是信息。愚蠢霸道的人经常会教导他人:你必须知道什么什么,你不能离开什么什么,否则就会怎么怎么。有一年看中央电视台的唱歌比赛,有个评委就告诫那些参赛歌手“我想你应该了解……”、“你有必要知道……”、“起码来讲……”一类套话。这种人自以为是先知、多知,其实是无知。有许多傻瓜总以为世事运转离不开他,地球离了“我”的知识就不能正确转动,其实这类“二竿子”是真正的无知。

任何一个作为信息载体的人都是任何一个人可以离开的,没有任何一个人和任何一种信息可以征服全部的人、甚至让全部的人都知道。现在网络博客被炒得震天价响,好像无人不“博”了,可是相对于13亿人的信息沟通方式来讲,网络世界满天飞的博客只是沧海一粟。这段时间媒体在炒一个什么足球世界杯,似乎全球人民都在玩“球”一般。可是这几天我遇到开会、上班、吃饭、吹牛、散步的同事、熟人、朋友百余位,却没有一个谈“球”的人。昨天在办公室聊天我提起足球世界杯,竟也没有一个人了解和感兴趣,其中一位还说:管他妈玩什么“球”,玩什么“球”都是玩的金钱和美女。我以为是我们偏僻落后、信息闭塞,因此不知道而赶不上时髦,可是报载美国布什总统也对记者说“我不知道足球是什么。”我习惯在上厕所和洗脚的时候听、看凤凰新闻,这几天肚子不好,上厕所次数多一些,才偶尔听到这个了不得的“球”新闻,哈哈。

任何一个人都是任何一个人可以离开的,任何一种信息都是任何一个人可以离开的,发现这个真理非常好。其一,一个人不必为自己真正的无知感到惭愧,而嘲笑无知才是真正的无知。小时候我家所在生产队来的一个城里干部,他认为我们对很多东西很无知,可是他走山路走在松土上而不走在硬土上,因此老摔跤。有次摔伤了要我表哥背回来,表哥说:你是走个哪样鸡巴的路啊,松的泥巴们是滑的嘛,你不摔倒才怪!那个城里干部文绉绉、傻乎乎地说:我是想走在软的土上脚底不疼。乡亲们把这个笑话说了好长时间,只有我没有嘲笑他,因为那时我就知道嘲笑无知便是无知,任何一个人都有他不知道的东西,有的东西甚至是常识。其二,既然任何一个人和任何一种信息都是任何一个人可以离开的,这就说明任何一个人和任何一种信息都不可能垄断视听,这就给那些想要开发市场的人和信息留下了广阔空间。任何一个人和任何一种信息,都有打开某一片市场天空的潜力,只要你走对命定的路子,就有可能玩出一个惊喜来。

(陈嘉珉,2006年6月19日)

人生折腾-超越知识:http://www.chinavalue.net/AuthorIndex_Boke.aspx?id=5890#1688

------------------------
陈嘉珉的网站:http://chenjiamin.chinavalue.net

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 十毒散人 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.05 20:50

谁是谁,谁有能真正离开谁?其实人生旅途,既然要有一个分量的掂估自己以为,还更多的要明白时局.

吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回    复    

回复人: 彼岸罄城 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.06 00:20

谁都不是谁的谁~

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.07 00:12

个个说得深奥!我好好学习.

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.07 17:47

是啊~~任何一个人都是任何一个人可以离开的

谁都不是谁的谁.

:):)

回    复    

回复人: 湮灭鸢尾 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.09 12:02

了解自己,不自作聪明也是这个意思吗

如果把生活设计成一场赌局,不论是感情,还是精力,投入的越多,全盘皆输的可能性就越大,但既然进入了,就应该遵循其游戏规则:愿赌服输

回    复    

回复人: sunyi0015 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.09 14:05

很认同你的观点
  一些人之所以伟大 也是时世造就的
  最厌烦听"围绕谁 以什么为中心...."之类的献媚话
  其实都是黄河里的一泡尿
  可能没了一些自以为是的人 社会发展的更快!!
  当虚伪和阴险成为成就政治人物的必要心理条件时
  真是悲哀!

她说"你的箭呢?!" 他说"都射没了!"
她又说"射哪里了?" 他说"日啊!"
于是 她去了月亮.

回    复    

回复人: 皖客308 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.09 15:02

“你”“我”各代表谁?

回    复    

回复人: 蓝魅 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.09 17:26

嘲笑无知便是无知!!?的确是! 

回    复    

回复人: 梅子纷飞 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.09 21:56

没有谁不能离开谁。

有的只是责任罢。

你想离,hei,你还得看是否还有未竟的事业,未完的责任呢!

回    复    

回复人: 空洞无物 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.11 09:18

精辟!

空洞无物
·········
赤条条来去无牵挂

回    复    

回复人: 何军邑 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.11 10:29

任何一个人都是任何一个人可以离开的,任何一种信息都是任何一个人可以离开的!——知道这个真理的真相后,我心里好难过,好伤心。可是没办法,的确如此!

何军邑的网站:http://hejunyi.chinavalue.net

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.11 13:04

陈老师又在误导了!对你而言,少些信息没有影响;对下岗的失业的到处求学找工作的,没有信息行吗?
  你在学院领国家的拨款,无忧无虑;做生意炒股办企业的,没有信息行吗?
  一年不给你开工资,看你关心不关心信息;明天把你所在的学校改成民办,看你关心不关心信息!

你最近的言论令人失望!

回    复    

回复人: 帅帅 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.11 21:59

其实每个人都会高估自己在他人心中的地位,直到被现实狠狠地推下,才发现自己原来那么渺小

回复人: 胡进生 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.12 17:19

陈先生的文章总是别样的思想,形式明了,思想深邃,能够洞见常人视而不见的亮点,并发掘出快乐的源泉来!

大千世界,云云众生,的确“任何一个人都是任何一个人可以离开的,任何一种信息都是任何一个人可以离开的,”

您伟大的快乐理论深深打动了我!

回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.13 21:57

一个人不必为自己真正的无知感到惭愧,而嘲笑无知才是真正的无知。此乃放之四海而皆准的真理.

回    复    

回复人: 淡淡的月 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.14 15:19

这就是我们赖以生存的环境,挺无聊的。。。做人要有起码的自知之明,了解自己是否无知再去嘲笑别人。己所不欲,勿施于人。

回复人: 任意随心 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.14 17:19

是那么回事!

回    复    

回复人: 万山红 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.15 01:27

看来小时候陈老师就不是凡人,那么小居然没嘲笑那个干部。

回    复    

回复人: 绿暗红嫣 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.15 11:02

嘲笑无知便是无知,任何人都有认识的盲区~~~明晰

回    复    

回复人: 叮咚缘 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.15 16:21

曾有人因我不知道刘德华而笑话我,现在听你这样一说,那我不是可笑之人了?

回复人: 绒绒洁白 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.18 12:11

有人批评是好事儿啊

回    复    

回复人: damolvzhou Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.20 16:52

你的社会洞察力很强!我个人的观点是:谁也离不开谁!合作才能共赢!

回复人: 清竹 Re:“你”能离开“我”吗 回复时间: 2007.06.21 20:30

陈先生的毛病就是嘴快,而且脏话特别多,好像这样写才过瘾,才解气似的.
  你写的东西,感觉是佛学书籍看多了以后,显发的智慧的碎片,小心划伤自己的心别人的心!
  建议护持口业!把你写的这个东西用来回光返照一下你自己.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: