关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江体育主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 苇海放歌 收藏:0 回复:4 点击:3912 发表时间: 2007.06.04 13:57:35

第一天晨练

很久一段时间朋们见了我都说:你太胖了!该锻炼了。我也总是回答:“是呀!是呀!”但是我一直明日复明日的没有锻炼。前几天我做了一点家务活。肌肉就酸疼好几天。我这才意识到我快成废人了。也又一次产生了锻炼身体的想法。

我决定借鉴楼下王老师的锻炼方式----骑自行车。王老师骑自行车锻炼已经坚持40年如一日了。他每天不少于一个小时二十华里的运动量。他今年71岁了。身体看上去也就50多岁。他经常得意地说:天天骑车跑,锻炼身体好,常年不吃药,健身又环保!

五月一日那一天早晨,我的“健康之行”第一次随车轮驰骋在生机勃勃的春光里。我不知道我能坚持多久,更不知道我能走多远,可我知道只要坚持,健康就在前边不远的地方等着我!

春天的早晨让人心旷神怡!田野间昨日的枯黄已被翠绿和黝黑衍替,树林草地满眼的碧绿。整齐黝黑的田垄象待嫁新娘一样,憧憬着未来的希望。曙光透过林荫洒在路上,斑斑驳驳。那些不知名的鸟儿合唱,打破了旷野的寂静。行走在诗情画意的春色里十分惬意。

晨风有些凉,时而舞动着我的衣襟,让我感到衣衫的单薄,时而吹乱我的头发,遮挡了我的视线。我虽感受到了锻炼的辛苦,可还是全然不顾奋力前行。并嘲笑那阵儿微寒的晨风:你怎么会把我的前进阻挡。你只会让我更加坚强!

半小时后,我骑车到了5公里里程牌。我放下自行车, 来到一片很大的杨树林子。徜徉在杨树林里。脚下是松软的枯叶,那些树叶已经开始腐朽,一岁一枯荣的大树也许忘记了绿叶曾给予他的茂盛和光合作用。但那些不随秋风舞动的黄叶,宁愿化作粪土也忠实地守候在大树的脚下。让我对叶子钦佩不已!

尽管树林里的空气有些潮湿,还有些杨树的苦味,可我还是贪婪的呼吸着。这新鲜空气荡涤心肺,让我焕然一新。我一下子变成了贪玩的孩子,我一会儿用手抠下那一颗颗硕大的野菜;一会儿又扔了野菜,拾起土块儿追打那些在我面前挑逗的小鸟。奔跑中,一个树根让我一下子扑到。“呵呵,还是大树和鸟儿的感情好啊!”我趴在地上自语着。为我的不自量力感到好笑!凭我两只笨腿怎么回捉住有翅膀的鸟呢?狼狈之余我又看到了眼前的那些野菜嫩芽,想到了小时候挖野菜的情景。便又有了挖点野菜尝鲜的想法,于是,我拿出钥匙链上的水果刀子开始挖野菜了,因为我身体胖,肚子大。根本就弯不下腰。遇到野菜就索性跪坐在地上,把周围的挖没了再换一个地方挖。我就这样跪倒爬起的开始挖“婆婆丁”了。

我们这里所说的“婆婆丁”,学名叫蒲公英。性寒,味甘苦。有清热解毒之功效。它是野菜里发芽最早的植物,早些年,个家个户粮食不够吃,每年春天个家都要挖野菜充饥。它和榆树皮,车前子这老三样儿,不知道救活了多少挨饿人的性命。现在生活好了,很多年纪小的人都不认识这些野菜了,但是四十岁以上的人还是对挖野菜乐此不疲。现在也有脑筋零活的人,每年春节前就在塑料大棚里栽种一些"婆婆丁"。到春节时,人们大鱼大肉吃腻了。就拿出来卖上三十元一斤的好价钱!

我一鼓作气挖了一大方便兜,迎着朝阳唱着“路边的野花不要采---------”回来和老婆报功了。因为老婆比我更喜欢“婆婆丁”。 早餐上,尝到苦味很浓的“婆婆丁”,我并没有尝出值得留恋的鲜美味道,但是老婆鼓励我说“‘婆婆丁’可以解毒败火,春天火大,就当是吃药败火了吧!”

我吃了很多。以至于吃完饭嘴里还是苦涩的味道。于是我想人多做一点“自找苦吃”的事 ,未必是坏事啊!

------------------------
剪烛西窗-----

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 傲慢的骑士 Re:第一天晨练 回复时间: 2007.06.05 21:45

这样美丽的早晨真好,新鲜的空气会让人精神抖擞:)

其实骑车不会让人太累也能很好的锻炼身体,是不错的选择。我觉得吧,每个人也许有适合自己的方式锻炼,晨练亦可选择慢跑或者太极拳等等。

当然最重要的是贵在坚持,希望您身体健康!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: fisher Re:第一天晨练 回复时间: 2007.06.06 18:44

这不叫自找苦吃啊,多锻炼,受益的还是自己:)

回复人: 诗情画意 Re:第一天晨练 回复时间: 2007.08.10 21:02

锻炼身体,增强体质,嘿嘿,口号让我给搬出来了~~~

------------------------
平平淡淡才是真!

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:第一天晨练 回复时间: 2010.01.13 16:32

哈哈,锻炼贵在坚持,当锻炼成为一种习惯之后,收获将是非常的大!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: