关于本站
管理团队

胡杨林-特区古货人新版主:雁字云笺  古货人新  春风话语 [登录] [注册] [发表文章]  

作者: 还我方舟 收藏:0 回复:7 点击:2384 发表时间: 2007.06.04 10:12:26

七律---(漠.沙尘.雨)//学习

漠阔春新翳云生,
  山长尘弥浊天昏.
  忽惊蛰雷一声催,
  电迤山幽细雨微.
  古道吞影花眸瞳,
  西风卷雨泥衣襟.
  妖风魔沙相冠弹,
  醪酒约合煮苍天.

请直接批评指正.....不胜感激..

原创    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.04 19:40

占个沙发~~~~先吃饭去,晚上抽空来看~~~~~~

我看了你写的这首诗,没有按七律的格律写的.你用"漠阔"仄起平韵式七言律诗格式来写的

那么仄起平韵式七言律诗的典型格式如下:

仄仄平平仄仄平,
  平平仄仄仄平平。
  平平仄仄平平仄,
  仄仄平平仄仄平。
  仄仄平平平仄仄,
  平平仄仄仄平平。
  平平仄仄平平仄,
  仄仄平平仄仄平。

你把自己写的诗句每一句按顺序排列,到每句去对对看,就可以知道自己哪句的哪字出韵了.如果你拿不准哪个字的平仄,那么好,我再给你个链结,你可以把自己写的句子复制到这个链接空格里一查,然后再比较就知道哪个出韵了.

平仄显示
   http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1018212&userid=0

楼主~~~~请你看看下面这个链接里的关于七言五言绝句,七言五言律诗的辅导教课版本

我建议楼主从绝句开始学,比较好入门点.字数少,格律相对简单点.

格律诗写作四步法及二十八式格律表

http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1001064&userid=0

其实这些教材,在我们版置顶的[古货联赋诗词资料索引(添加中……)]中都有呵呵~

慢慢学,慢慢琢磨.工夫不负有心人的.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 还我方舟 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.05 19:47

呵呵,谢谢你啊。疏狂本无错....
  晕忽忽...
  谢谢!谢谢!!

回    复    

回复人: 马兆玉 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.05 23:22

我不懂格律诗,时常喜欢用感觉品品美好意境.

回复人: 还我方舟 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.06 02:51

多年解梦意清心
  谢客来言语款情
  楼阕瑟离人怅惘
  上山琴亢月知音

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.06 12:24

方舟,其实你写自由体的古风也很不错的啊~~~~所以如果随性而发随感而动写出的自由体诗,有时是更有特色的,大可不必画蛇添足加什么七律词牌标题的~~~~~~

我有时写古风,就有切身体会,随性而写好后,你再想按词牌去修理真的会伤原诗词大雅的,还不如索性就由他去~~

我们古店也提倡写自由体古风的~~~~~

回复人: 爱晚亭 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.06 14:35

是的,雁字大姐说得好,马老师也说得对,师哥呀,有时候不要要求太高,还是先写绝句吧,呵呵.
  诗这东西,想走捷径是行不通的,要慢慢积累的.我们还年轻,不怕,呵呵.有这么好的老师和林友,再加上你的努力,还会不进步么?
  当心身体,师妹好心说你了,呵呵呵呵!

回    复    

回复人: 还我方舟 Re:七律---(漠.沙尘.雨)//学习 回复时间: 2007.06.06 15:22

安啦.....
  谢谢,会努力。
  学而知不足....

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: