关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陈嘉珉 收藏:0 回复:5 点击:2578 发表时间: 2007.06.02 01:20:33

我的“面子”观

回想我在四十岁以前很贫穷的时候,是一种精神而不是物质的东西,支撑我在贫穷的路上坚定地行走。对比经济上富有的人,我有三块精神的基石。一是认为自己比好多有钱人有知识,因此经常嘲笑她们的无知,看到电影上地主家的童工戏弄地主老爷的无知就很过瘾,看到故事书上穷人戏弄富人的无知,如阿凡提戏弄财主的无知等也很解恨。第二块精神基石,我虽是穷光蛋一个,但却比富人过得快活,因此看到或听到富人劳心憔悴、积劳成疾、重病至死或其他什么天灾人祸的报应,就感到特别开心。第三块精神基石,是我这个没钱人偏不听你有钱人讲的真理,如果你富人要拿真理来压人,老子就和你拼了,至少要拼个一对一,划得来啊,哈哈。这三种精神其实就是一个自尊精神,如果富人不尊重穷人,穷人要和他干起来他就没办法,这是超人力量规定的矛盾与平衡。

后来稀里糊涂成了一个小有名气的文人之后,我就琢磨文人应该比其他人在生活艺术上有个高一筹的地方,就是当自己没有“面子”支撑的时候,仍然能够把“面子”玩得鲜活起来。如前年我不自量力,在一个建设中的“花园”买一套房子,我当时想买房子就是买房子,没有别的。可是入住的人家多起来以后,却给我的“面子”带来了问题。进出“花园”的人都是车进车出,只有我这个“寒士”和建筑工人、装修工人、保安等步行出入。难怪前年买房的时候,我抱怨这里唯一的“不好”是交通不便,可那恭敬有礼的售房小姐并不言语,只是她美丽的大眼睛忽闪了一下。现在看来,她那时的眼神已经回答我:这里的房子并不卖给感觉“交通不便”的人,如果您非买不可,亦可给您一点“面子”。这样一想我就有自知之明了。去年以来去看房,热情的售房小姐经常找“便车”让我搭乘,我却说我喜欢步行,这样可以锻炼身体。于是我现在来逛这个“花园”就用“散步”的方式进出,装出一副悠闲自得、若有所思的样子。这个“样子”不仅可以维护“面子”,而且还提升了“面子”,因为“散步”玩深沉,通常都是“上等人”的“活路”,哈哈。

人生的内容是折腾,而人生折腾的主要内容之一是“面子”。二十多年来,我这个臭知识分子感觉在自己的“面子”观中活得很累,因为维持“面子”付出的代价太高,于是我常常审问自己:你的“面子”究竟有多大?值得累死累活去拥有和维持它吗?有时我觉得自己是一个毫无“面子”的人,因为穿着“面子”这件华丽的外衣老是捉襟见肘,没有厚度,缺乏支撑。可有时又觉得自己“面子”很大,大得世上无人匹敌,为什么呢?因为我由本性、本质的自私无耻,到表现在世人面前令人尊敬的“面子”有千里之遥,需要千辛万苦跋山涉水才能达到啊!

(陈嘉珉,2006年5月10日)

你的“面子”有多大:http://www.chinavalue.net/showarticle.aspx?id=62527

------------------------
陈嘉珉的网站:http://chenjiamin.chinavalue.net

原创    收   藏  

回复人: 弄墨无文意 Re:我的“面子”观 回复时间: 2007.06.02 12:26

呵呵!面子问题是咱议论的老问题了。~不由想到“盗泉水”和“嗟来食”......
  偶觉得这面子问题如若是发生在普通老百姓之间的话,死要面子当然活受罪。要是发生在两国之间,国格、人格的大面子万万不能丢。还有呀,对与多年前争论更激烈的还有一个问题——:“饿死事小,失节事大”,这事儿不知你咋看?因为我有些认可,虽然也曾动摇过,至少骨子里无法接受的。我大概也是死要面子活受罪的人吧!

回    复    

回复人: 阿倩 Re:我的“面子”观 回复时间: 2007.06.02 13:40

面子比纸薄

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:我的“面子”观 回复时间: 2007.06.03 00:52

面子问题是中国男人一个虐根.要想把这个观点给改变,不是你和我能说了算滴,喜欢墨墨的说法,但是也不完全赞同如此,面子是看在什么时候争取的,而有的时候,在利益和道义的面前,面子其实什么都不是的.

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回    复    

回复人: 雨中荷叶 Re:我的“面子”观 回复时间: 2007.06.03 16:13

阁下的三个精神基石真是畅快!好一个豁达的智者!

关于‘面子’我个人认为:只是人们心理一种不成熟的思想,人活着是为了实现自我的人生价值,是为了体现崇高的生活目的,我们是为了自己而活,而不是活在别人的眼里和评价之中。所以我们可以努力的去发掘和体现自我价值,但不要为了‘面子’而累,只要你活得潇洒,从容,快乐,你就拥有了足够的‘面子’。

祝好!

回    复    

回复人: 还我方舟 Re:我的“面子”观 回复时间: 2007.06.05 20:44

面与子来说,是超人,呵呵。

矛与盾,谁厉害点?

人海熙熙,皆为利来;尘世攘攘,皆为名来。
  面子寥落,德盛气充。
  感谢美文!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: