关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 楼青衫 收藏:0 回复:5 点击:3988 发表时间: 2007.05.28 23:35:05

一生

这沉默的午后 起于哪里
  我看见扑过来的花瓣和空气
  我们坐在树荫里下棋 太阳偏西
  天蓝得像大郎的橡皮 你突然说
  也不知这次的孩子 是男是女

还是一个午后 我立在一片坟茔的草地里
  蓬蒿开出散乱的花籽 孩子跪着 我哭泣
  瓦罐里的纸币 烧出灰扑扑的香气
  二郎上学了 小麦快收了 你别操心
  攒下这钱 给咱在那边也买一块地

又是一个午后 我砍了你的老槐树
  那么大一片园子啊 为换个儿媳
  你曾经酿槐花酒的坛子 如今腌着洋芋
  我看见凄惶的屋梁 还有一树的枣儿梨
  我没有再娶 我们还会在一起 下那盘未完的棋

我知道山那边风水好 二郎闹着要给你迁移
  我老了 不愿说话 让他们折腾去
  咱们的孙女 我给起名叫喜喜 长得像你
  我开始教她酿槐花酒 下六子棋
  我会在该去的时候去找你 再一起伺候那边的庄稼地

注记:一直想写一个贴近于那些看着我长大的风景的故事。那弯荒坡,那畦水洼,那如今已经消失了的槐花,那满山的衰蓬朽蒿,以及那隔三离五错落着的坟茔。
  我想,那么苍厚的山水和那么敦朴的俗世,或许曾经真有这样一个故事发生在那里吧。 一定有的。
  写来句法散乱,韵脚无规,可不是个好歌词。但我喜欢这种喃喃自语的状态和写法,对于这样一个故事来说。

------------------------
当里个当,我什么都没看见

原创    收   藏  

回复人: 马兆玉 Re:一生 回复时间: 2007.05.29 00:21

语境极佳!在诗与叙述间砍开一条道路,看其无彩,品其味足.
  好诗!强烈力推!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 马兆玉 Re:一生 回复时间: 2007.05.29 01:16

这种方式很好,一改常人有色无光的行咏,让庸常的呢喃在平面之下,透出潮润的地气.若无阅读经验的人,是很难读出其诗的内在潜韵.这一技术性的有极处理,显现了很高的自身品味与把握语言的功底.否则,它就会流入带有唾沫的俗话__也就是常人的"口白".可见青衫在这首诗的成形上,废了很大慧能.
  诗不可求大同,不然,均为一师之徒.

回    复    

回复人: 还我方舟 Re:一生 回复时间: 2007.05.29 12:37

好诗,拜读了!!

回    复    

回复人: 层层弥漫 Re:一生 回复时间: 2007.05.29 18:48

短短诗句 长长一生 盛开与衰败尽在勾勒之间 妙极

回复人: 且看浮云 Re:一生 回复时间: 2007.06.01 23:21

大俗大雅,絮叨,深情!苍凉一生!《活着》

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: