关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 还我方舟 收藏:1 回复:11 点击:771 发表时间: 2007.05.25 21:42:28

和上帝,庄子一起微笑

心情不好,上了一天的网!下午了,心情突然之间好多了,想明白了一些事情!上了个网站,狠狠的宣泄了一下情绪,结果有个朋友给我留了言buyaoshangxinlo,yiqiehuihaoqilaide,哈哈,看见他的拼音,心情突然之间好了许多,想那么多做什么?还是我最cool了!什么乱七八糟的,什么的什么都通通的过去吧!余秋雨在《残恒断章》说:蔑视是个无声的扫罩,大地顿时变的干净了......

突然记得在宿舍看了《庄子》,庄子的恬静无为,潇洒率直,我是学不来的,不过可以得到点启发,把昨天抄的心得拿了过来,中间有这样的话:"人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉;油然寥然,莫不入焉。已化而生,又化而死。生物哀之,人类悲之。解其天韬,堕其天帙。纷乎宛乎,魂魄将往,乃身从之。乃大归乎!不形之形,形之不形,是人之所同知也,非将至之所务也,此众人之所同论也。彼至则不论,论则不至;明见无值,辩不若默;道不可闻,闻不若塞:此之谓大得。”哈哈,突然的顿悟了,不禁佩服起自己来了,如果是在古代,有那么多的和尚庙,阿弥佗佛,一定去......其实庄子并不是一个单独的厌世者,相反,他是极其热爱生活的一个人,其实他文章里更多的是寻找生活的本真,里面的《养生主》《人间世》《内篇》《外篇》《杂篇》更多的是诉说社会形态下的各种人间故事,充满了人间烟火味.在《天地》《天道》《天运》里面又带了强烈的宗教色彩,只是他的这宗教色彩,是对人生的解悟,还是挂满了浓浓的世间情怀.这是参透世事的智慧......一个人如果在这个世界经历的事情多了,要么就疯掉,要么就变的更加的沧桑,可庄子没有,他历尽世事沧桑,却又带着从没有改变过的本真与淳朴....既没疯,也没有变的老气横秋,死气沉沉.他是洒脱的,笑对世事纵横,静观苍穹变幻,所以发出:"人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉,"的感慨!却又"彼至则不论,论则不至;明见无值,辩不若默;道不可闻,闻不若塞:此之谓大得。"!这是对人生怎样的一种顿悟!
  一直试着让自己保持荣辱不惊,波澜不起的心境,却做不到,慢慢的懂得的事多了,似乎有点这个感觉了,却还是一副不死不休的嘴脸......
  上帝看见我笑了,丢了一面镜子给我,我见了,大笑,上帝给我礼物了.拿起镜子一看?我被镜子里憔悴,丑陋,扭曲的灵魂吓了一跳,我狠狠的对着自己的影子啐了一口......
  上帝狂笑......
  我也笑了,为自己这一口唾沫.上帝说:"你再看看镜子."看了看,这不还是我吗?哈哈,我狂笑,上帝微笑......我和他相视一笑......从此,我的灵魂里写进了理智......

引用余秋雨在散文《恒河残稿》里说过的,佛学家陈瑞先说:"我这一拳打出去,非常慈悲!"因为打向了人最不愿意接受的地方,所以才有震撼力!我这一拳砸向自己,将自己的灵魂从迷茫的深渊里拉了出来......为了一段早已经逝去的爱情,我的朋友心酸无比,天天沉浸在过去的回忆里,开始是同情,后来是怜悯,再后来想解救她,再后来......忍无可忍,愤怒了,一拳砸向了她,狠狠的骂她,后来又想着,本已伤痕累累的她的心,这一拳终是收了回来......

中国人喜欢"脸谱内涵",这是中国几千年来传承下来的,不习惯接受其他的东西,早已经习惯了古之大圣大贤塑造的脸谱,所以奉劝所有中国人不要做惊世骇俗的事,不过,我做过,虽然不算惊世骇俗,也算COOL了一回,想起来有点心酸,毕竟我是凡人,极其平凡,甚至平庸的一个人.人总要学会怎么样去生活,难道庄子一出世就知道:"无知无能者,固人之所不免也。"?庄子是我所熟悉的古人中最具悲天怜人之情的一个.他一生生活窘迫,孤苦无依,行走于深巷寞路,历尽沧桑,深知天下平民之苦,所以他的一切文字都是洒脱率真,发之为心的,必定使神龙动容,鬼蛇揪心......

庄子在人们的印象中该是个偾世忌俗的角色.因为他的经历,他的世界观,他所记载下的东西,都是在目睹了很多悲惨的人间之苦之后才形成的.在现在的社会,我们真正能经历的苦痛不会很多,莎士比亚有句名言叫做:"笑着去悲哀"仔细品味,真的可以从中间读出那种悲哀里滋生出的笑,真正读懂庄子,应该读懂他悲哀过后的笑,他笑的是率真的,这时候的他归于平淡,我这颗浮躁的心永远也不会明白他"有为即是无为,无为即是有为"的精神境界!粗浅的认为与莎士比亚的"笑着去悲哀"有异曲同工之妙.想象中,他的额头布满了皱纹,霜雪覆盖了他的头颅,目光沧桑中渗出智慧之光......

人总是要经历一些事情的,若真的可以顿悟,不要去和尚庙念阿弥陀佛,淡然处之就好了吧?如果你焦躁的灵魂无法平静,想想上帝轻蔑的丢了一面镜子,狡黠的坏笑......拿起镜子来,朝着灵魂狠狠的啐上一口,然后和上帝一起狂笑吧.

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.26 11:03

读散文,最喜欢的就是庄子。只要在文章标题里注上庄子二字,必要进来鉴赏一番。

胸中有天地,他与时光同在。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 还我方舟 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.26 11:55

多谢博达兄提读

回    复    

回复人: 声东击西 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.26 14:06

也曾喜欢读之,学之~~~

回复人: 戈壁红柳912 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.26 16:45

最难是淡然!

回复人: 一池秋梦 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.27 22:25

人这一生是个悟的过程

回复人: 任意随心 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.29 19:33

庄子的人生是真正洒脱的人生,读庄子,你会觉得人世间的纷扰突然离你而去;庄子的人生是智慧的人生,读庄子,你会觉得快乐可以招手即到.

回复人: 爱晚亭 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.30 11:47

看得出,师哥非常喜欢庄子,最近我也读了一些,感觉庄子实在是一个高明之人。
  “天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”说得何其妙哉!呵呵呵呵

回复人: waing Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.05.30 16:39

庄周梦蝶,以前就很喜欢这种意境,老庄思想对于我这个中医学生来说实在有太大的启发了 学之,用之 中医,一样可以繁荣!

------------------------
阿者言无,鼻者言间。为无时间,为无空间,无报之界!—— 无间道也!

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.06.01 17:42

他们为啥老叫你师哥?
  我叫你诺亚 好挖?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 揽月 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.06.02 17:22

人总是如此无奈,想洒脱又偏偏拘泥现实,真正做到的往往被视为异类,或是狂放不羁(这已是最善良的批评了)

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:和上帝,庄子一起微笑 回复时间: 2007.06.03 13:53

笑着去悲哀?
  悲哀着去笑?
  两种不同的人生境界啊。
  也许前一种比较难做到吧

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: