关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱晚亭 收藏:0 回复:20 点击:3288 发表时间: 2007.05.25 14:49:58

贞洁小论

贞洁二字历来是中国封建思想所推崇的,读到这两个字,就觉得心里堵得慌。什么烈女不嫁二夫,男女授受不亲的警句压得多少女子喘不过气节来;什么贞洁牌坊、家规族规,诸如此类的书籍影视作品看得让你心惊肉跳。后来到了宋明时代随着程朱理学的推行,这些思想更加变本加厉,为了防止女子不轨,用那所谓美丽的三寸金莲,束缚了女子的行动,摧残了女子的身心。为了所谓的贞洁,提出了什么“女子无才便是德”的谬论,其目的只是为了更好地让那些不学无术的男人更容易地统治女子。

我庆幸自己不生活在那个座座大山压迫之下的封建社会,不是那些让人任意宰割的女子,可以学到一些知识,可以在这文字的海洋里试图找到几个美丽的贝壳珍藏起来;可以自由地行走在大街小巷,游览美丽的景色,呼吸新鲜的空气;可以放飞我的思想,写下些我的文字,结识这么多的网友,实现古人的梦想“天涯若比邻”。

但我也非常厌恶现在社会的解放已经从一个极端走向了另一个极端。好好的一个女子有才有貌,有手有脚完全自己可以养活自己,为什么偏要给那些大款们做“二奶”“小蜜”。有些甚至害得人妻离子散。受到指责时,还说我是为了爱情。在我看来是玷污了爱情的圣洁。不是么,我不相信天下就只他一个是好男人,即使是好的,难道就应该是你的。别的不说,这人的品德一定是很成问题的,他今天可以为了你而抛弃他曾爱过的人,将来他就未必不会为了更美好的她又抛弃你。就凭这点打死我,我也不会去接受这样的一个“好男人”。退一万步说,当初他确实不是因为爱而组建家庭的,但既然建立了就应该有一份责任心。古代时候人大多是结婚之时才刚认识的,他们当中不是很多都培养出感情的么?难道你在现代社会里会和一个你一看到就恶心的人结婚?

我还曾听人说什么“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,实在荒唐之至,难道天下的人都是如此丑恶的?不!我今天想痛快淋漓地说这个不字,因为这天下还是好人多,善良多。我们不能因为看到这些肮脏的就忘记那么多美好的。我记得有一个网友,一个和我比较好的文友曾对我说,现在大学里的女孩子已经没几个是纯洁的了,所以大学毕业后,他不愿意找什么大学生为妻,他宁愿找一个小学生,初中生可能更好。我不敢苟同于他的说法,我是不相信天下之大女子们都如此不自重了?现在确实有许多女孩,有些还是我身边曾经的同学,她们开放得太厉害,什么未婚先孕、试婚同居等大胆出格的都会做,都做得出来。相比之下我就是一个典型的“老封建”,我认为贞洁还是非常重要的。

没有了贞洁观念,怎么能坦然地面对爱你的和你爱的人?没有了贞洁观念可能会失去健康的身体,那怎么对后代负责?没有了贞洁观念,难道让可怕的疾病任意地吞噬你的身体乃至生命?可能有部分人会做到不要这贞洁观念的束缚,可我做不到。

我有时也觉得自己太封建了,陌生的男人我是万万不敢去见的,所以有人说的见网友,我是不敢的。我总认为是距离产生美,相遇不如错过。我至今还记得第一次给一个最好的手足般的网友打电话时,我是脸红得很,连说话都和平时不同,胆小得让人笑话。不是心里有鬼,而是天生如此。所以他会笑我象个小姑娘,所以他安慰我不会见我的,因为我是名副其实的叶公好龙者。

其实我的贞洁观念概括起来就是,既不能成为封建思想下的太注重贞洁者,比如一些人不是因为自己的意愿而失去贞洁的,我们就不应该批评而应该关心。如果是自甘堕落的,我是对她们不屑一顾的。对女子来说要讲贞洁,对男子来说也要讲贞洁。这是对自己的负责,也是对爱情的负责,更是对家庭的负责,对社会的负责。我们在讲身体上的贞洁的同时也应该讲思想上的贞洁。贪污腐化,唯利是图,不择手段,伤天害理,不都是因为忽视了思想道德上的贞洁造成的么?我们在指责别人生活上不贞洁的同时,难道就可以道貌岸然地放弃职业的贞洁!朋友曾有一句子让我深深记得“常在水边走,哪有不湿鞋”。我很理解他的这句子,有些人不是生来就是贪官污吏的,但送的人多了,送的渠道多了,送的钱多了,他们会把持不住的。所以为官者有一些好家庭成员做后盾是非常必要的。所以我做为一个有血有肉的人,我也害怕。要时刻告诫自己钱财乃身外之物,不可贪图。社会是个大染缸,千万不要被污染了。好在爱人在钱的问题上和我一样的看法。我们虽没有多少钱,但问心无愧就可以快乐开心地过着我们幸福的生活。

同样的在文字上我认为还是要讲贞洁。眼下的不少所谓的文人,或为哗众取宠,或投人所好,或为一举成名,写出那些不堪入耳的文字,是太玷污了文字的美好,有辱文人的尊严。我不知道那些甚至做出用身体来推销自己的什么诗人,文人的脸皮为什么这样地厚。我本来是实在不想为他们做这样免费的广告的,但心里堵得紧就不由不说了。还有一些抄袭别人文字的人,我也不理解。既然你书写文字是为了证明自己的价值,那么为什么要用别人的东西,即使引用了,也应该注明嘛。不然你不是也会失去人格上的贞洁么?

想到此,我真不知道什么时候这世界才能真正如雪一样的纯净!就以此话与朋友们共勉“不是你的就不是你的”,爱情如此,金钱如此,文字也是如此,生活更是如此。这样,我们才能永远地维护好自己的贞洁。

热点.时事关注收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 思楠 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.25 17:07

我……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 青鳥 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.25 20:15

先顶一下,明天仔细看!

------------------------
少日春怀似酒浓,插花走马醉千钟。
老去逢春如病酒。
唯有,茶瓯香篆小帘栊。

卷尽残花风未定。
休恨,花开元自要春风。
试问春归谁得见?飞燕,来时相遇夕阳中。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.26 11:18

一个人的贞洁,是没有人可以夺走的,真正的贞洁在心里,那是善良、正义、纯洁,是一切美好的情感与品德。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.26 21:32

淡化、异化。

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.27 19:27

弄清楚什么是贞洁才是根本.一些旧的道德观扭曲了贞洁的本质,所以才会发生有些人不屑贞洁的行为.正本必须清源.

回复人: 一池秋梦 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.27 22:58

名声是自己的 身体是自己的 文字也是自己的 感情还是自己的 要对他们(它们)负责,才是对自己负责.

回复人: 远去的背影 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 06:04

贞节

回复人: 月寒箫声冷 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 08:22

贞节这个东西嘛~~~~

回复人: 掌心公主 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 08:47

文字的贞节,这段我觉得应该单独写出来。可以更丰满的~~

:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: lijianfang Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 10:07

回复人: x烧X Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 11:49

现在开放的触目惊心啊?

回复人: 何军邑 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 20:39

站在以人为本的角度,哈哈,谁爱做什么就做什么,不关别人的事的,开心快乐就好。不过我这个观点有点自私哟~~~

贞洁是主观赋予客体的一种理所当然的品质,嘻嘻,其实,不该这样的,让人家自己做主嘛~~~!

当然,按照主流意识形态,有些事是需要贞洁的,比如吏治、民主......这样有利于社会安定。

回复人: 楼青衫 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 21:24

未婚同居有负贞洁?
  我试想一下,现在都市男人一般都是30岁过了才结婚。这饮食男女,人之大欲存焉,要是个个都把处女处男身子保存的那么完好,恐怕对社会来说更不是一件好事吧?
  你不得不承认,人是有欲望的,而且,我个人认为,人就是为各式各样的欲望而活着的,事业的,爱情的,建功立言的,甚至肉欲的。
  楼上何军邑先生这个观点大概还算中肯。

回复人: 剑气满天花满楼 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.28 21:35

一词能用在各方面,不错.想说一点就是在当今社会此二字已不那么管用,要温饱还是要廉耻,要身体还要富贵,值得我们深思..大预言家说我们中国是二十一世纪最发达的国家,但是又是最没素质没文化的国家,不知这话灵验不.我想说的是什么时候此二字都不能丢..说来笑话,前几天还给一对小年轻人(刚二十一)让房叫人家团圆,执照还没拿到手,不乐意也没法,谁叫人家是新新人类呢.

回复人: 天涯孤旅 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.05.29 20:17

读了小妹的宏篇大论,到是有所感慨.不知小妹亲眼见过三寸金莲吗?呵呵!大哥我到是正常见得到,那就是我96岁的老外婆有一双三寸金莲.
   小妹的想法,我大多是赞同的.但对于小妹所说的贞洁二字的解释,可能不够全面啊.当然,对于小妹所说的那些作残自己,对自己不负责任的,当然谈不上是贞洁.但不等于所有失身的女子都没有贞洁,而作为一个真正男人,也绝不会对女人的那一层所谓的处女膜看得比什么都重要.贞洁也并不是女人的专利,男人难道就可以不讲贞洁吗?
   我最欣赏的是那句"距离产生美",数学上的黄金分割线并不是在中间,而是在0.618的位置上.哲学对美的解释是:"局部与整体的和谐统一."这些都说明产生美的先决条件是距离.
   "人是社会关系的总和",马克思早就给人下了科学的定义,这就是说只要是人,就必须每天都得与社会上的各种人发生千系万娄,千变万化的关系.怎么样很好地去处理这些关系,那是一个人的文化,教养,以极综合素质的体现.对于异性交往,我到欣赏《红楼梦》葬花词里的那句话:“质本洁来还洁去,不叫污淖陷渠沟。”对于朋友之间的交往,我比较喜欢孔子所说的:“君子之交淡如水。”对于亲情,我认为血浓于水。
   所谓的贞洁,并不是一方对另一方的条件,而是对自己的一种责任,更是人格的基本体现。

回复人: 静谧港湾 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.06.02 02:18

即便不署名,亦知是你的文字。
  时下,“的”“地”“得”的用法,似乎已经不大为人所重视了。不少人把“得”用“的”换掉了,大约是敲键盘方便吧。你倒是反其道。
  注意“做”与“作”的用法上的区别。
  “贞洁”的本义,当是指生理上的。如果是个概念都要推衍的话,那随便拿个什么话题,都可以无休止地讲下去了。还是该开章名义,把“贞洁”的范围定义清楚。
  既是“论”,便有别于散文和杂文。
  管见。

标准是由你自己决定的,别人说你了什么,那只是代表别人,而不是你自己。

回复人: 文学青年 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.06.03 11:34

说得好!“现在社会的解放已经从一个极端走向了另一个极端”, “眼下的不少所谓的文人,或为哗众取宠,或投人所好,或为一举成名,写出那些不堪入耳的文字,是太玷污了文字的美好,有辱文人的尊严”, 确实是令人“非常厌恶”的。
  你说:“我有时也觉得自己太封建了,陌生的男人我是万万不敢去见的……胆小的让人笑话”。我却觉得这样很好;虽然不一定“距离产生美,相遇不如错过”的说法会完全对,但在眼下还不是“如雪一样的纯净”的世界里,却是保持自己“贞洁”的最好办法。
  在眼下 “社会这个大染缸”染出的各色各样的怪现象太多了,我们有办法去改变它吗?那么,唯有保持自己的“贞洁”好了。
  话说不尽。问好!

回复人: fisher Re:贞洁小论 回复时间: 2007.06.03 22:01

同样的在文字上我认为还是要讲贞洁。眼下的不少所谓的文人,或为哗众取宠,或投人所好,或为一举成名,写出那些不堪入耳的文字,是太玷污了文字的美好,有辱文人的尊严。我不知道那些甚至做出用身体来推销自己的什么诗人,文人的脸皮为什么这样地厚。我本来是实在不想为他们做这样免费的广告的,但心里堵得紧就不由不说了。还有一些抄袭别人文字的人,我也不理解。既然你书写文字是为了证明自己的价值,那么为什么要用别人的东西,即使引用了,也应该注明嘛。不然你不是也会失去人格上的贞洁么?

我比较欣赏这一段,呵呵

do people want thick road...

回复人: 光头佬 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.06.08 17:49

贞,是真诚
  洁,是干净
  一颗真诚干净的心才称的上真正的贞洁.
  和别的没有什么关系.

回复人: 福慧双修 Re:贞洁小论 回复时间: 2007.08.04 12:56

妹妹关于网友一节,同感,握手~~~我也是一个叶公好龙的人^_^

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: