关于本站
管理团队

胡杨林-辽宁情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 笑乡之友 收藏:0 回复:13 点击:3474 发表时间: 2007.05.05 05:05:25

代 沟

“代 沟”

常听一些青年人说:“你们老年人不理解我们,那是由于我们之间存在着代沟”。

一天,我与老伴上山溜达。路上,老伴向我询问道 :“什么叫"代沟"啊?”我答道:“是不是年龄上的差异所造成思维同言行上的差距呀!这种差距所形成的两代或三代人之间的隔阂也就是代沟吧!。”老伴说:“我也未感到有啥不同啊!”我说:“观念不同是存在的,比如到火车站只有20分钟的路程,咱们两是走着去,他们小青年是打的去;七八成的衣服,他们要淘汰,我们要小心地收好继续穿;剩饭菜他们要扔掉,我们要收好下顿继续吃;许多小青年的一家三口经常到饭店去吃饭 ,咱俩去过一回吗……”老伴说:“这是生活方式的不同和消费观念的不同吗!也不能算是什么代沟啊!”我谔然,我还真不知道什么叫“代沟”了。

回到家后,我马上打开电脑查询“代沟”之词 ,电子词典的解释是“两代人之间在思想、价值观念、生活态度和爱好方面的差异。既指年轻的一代与老一代之间的差异,也指父母与子女之间的差异。这些差异因两代人社会化程度不同而引起。”我赶忙喊来老伴,让她看了看电子词典的解释。她看完后说:“原来就是父母与子女之间的矛盾就是代沟啊!那咱们与他们之间也没有什么矛盾啊!”我说:“这好像就是认识上的不同,不一定是公开的矛盾。”老伴:“啊!啊!”她似乎是明白了,然后一声不响地转身走了。

第二天是星期天,孙子在家学习没有到我家来。中午,我翻遍了电冰箱的保温室,只找到一小把蒜苔能够做菜,其它什么能做菜的也没有了。我赶忙将菜摘净、洗好,然后切好装上盘子待炒。接着,我又找了点瘦猪肉,用心地切了点瘦肉丝。当我将炒勺放到炉具上正要打火炒菜时,老伴走过来说:“哎呀!这个蒜苔别做呀!一会儿给孙子做菜呀!我说:“孙子也没来,给他做什么?再说其它的菜一点儿都没有,那咱俩吃啥呀?老伴说:“咱们对付对付就行了。”我笑着说:“要不咱俩也上门口饭店吃点儿?”老伴说:“你拉倒吧!我可不跟你去,要去你自己去。”我说“那我下楼去买点菜吧?”老伴说:“算了,你去买菜得多长时间啊?那孙子不饿坏了吗?”我说:“他到现在都没来,可能是不来了吧?”老伴说:“咱们快吃饭,然后,我一会儿给他送家去。”我一听便急了说:“让他自己来,我们都是六十多岁的人了,怎么还像个年轻人似的呢!你的腿怎么就这么不值钱呢!十三、四岁的小孩跑点道算个啥!太懒了,他不来就让他饿着,看他来不来!” 老伴说:“他早就说不来了,让我给送家去,我已经答应他了。”我望着老伴不知说些什么才好……

当我和老伴嚼着咸菜、大葱吃完饭后,老伴拿着我用心洗净、切好的蒜苔,瘦肉丝和大米饭,下了楼,骑上自行车,赶紧到儿子家给孙子送饭菜去了。我站在凉台上望着老伴的背影,心中突然有了感觉:“啊!这原来就是‘代沟’啊!”

热点.胡杨论剑收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 老松树 Re: 回复时间: 2007.05.05 20:35

哈哈,终于弄明白了‘代沟’是啥玩意了?

回    复    

回复人: 爱睡觉的狗狗 Re: 回复时间: 2007.05.07 17:21

对于孩子,宠爱是肯定的,但是不能溺爱。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:代 回复时间: 2007.05.08 13:32

呵,只是溺爱,不算代沟.

回复人: 声东击西 Re:代 回复时间: 2007.05.09 12:00

我也搞清楚了~~~呵呵

回复人: 向前 Re:代 回复时间: 2007.05.09 15:08

明白拉啊!

回复人: 何军邑 Re:代 回复时间: 2007.05.10 01:33

呵,我也明白了什么是代沟。

差异,无论什么时候都有。过去有,现在有,将来也有。

代沟是一种历史性的东西。循环往复,如是而已。

承认差异,正视差异,适应差异,世界才会不断前进。

另,似呼、炒灼,“乎”和“勺”的笔误。

回复人: fisher Re:代 回复时间: 2007.05.10 14:57

没有看到明显的代沟,却感到隔代人之间浓浓的亲情,我印象中爷爷总比爸妈带我还亲些,不知道这算不算祖父两代人之间的代沟:)

回复人: 玛丽安涅 Re:代 回复时间: 2007.05.11 12:00

你在代沟的沟里 怎么能看到另一条沟呢?

回复人: 风采依然 Re:代 回复时间: 2007.05.11 17:22

这不是代沟吧?呵呵。别太从孩子哦。

回复人: 灿烂 Re:代 回复时间: 2007.05.13 21:29

有代沟是因为少了沟通,好好沟通又会存在什么大的代沟呢!

回复人: 夜风天浪 Re:代 回复时间: 2007.05.20 20:19

代沟就是 我在这边 你在那边 中间隔层纸 我不肯过去 你也不肯过来 我们之间就是代沟了...

------------------------
少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;
老人总是比较有智慧,能够想通深奥的道理。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 笑乡之友 Re:代 回复时间: 2007.05.23 07:35

说点意境
  老人对孩子们在心中充满了无穷无尽的爱,是永远无“沟”可言的。但与青少年之间又确实存在着一条看不见的深深的沟,俗称为“代沟”,那儿来的“沟”呢?那是青少年们在我们之间硬划出来的无形“代沟”,这是国风、教育导引的 ,应当引起国人注意了。我们无有外国人的社会福利,却学到了外国人的习俗,不得了啊!
   前述之文就是说明老人对孩子也没有沟啊!怎么还说“代沟”呢?

回复人: 烟花一笑 Re:代 回复时间: 2007.05.29 11:30

有些“沟”是很难跨越的,但这篇文字是一种其乐融融的爱。无沟可言。很赞成作者的见解。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: