关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 海魂 收藏:0 回复:33 点击:4514 发表时间: 2007.04.30 15:56:32

文字的快乐

文字的快乐
  海魂(gdwwr@sohu.com)
  对我来说,文字是快乐的。我自小就喜欢文字,至今还离不开文字,一旦到了没有文字的社会,我将会失去持久的快乐。
  小时候,可阅读的文字很少,对文字如饥似渴的我会千方百计去找文字。当时走街串巷的货郎,用旧报刊和课本包装商品,一般是把纸张切成小32开或64开,糊成三角形,撑开变成了圆锥体。拆开这圆锥,我就可以阅读正背两面的文字,寻求快乐。由于得到的不是完整的文章,所以我接受的只是断章取义的知识和断章取义的快乐。印象最深的是有一次,我正读到个位数竖式乘法,而包装纸有两位数竖式乘法例题,我觉得很有趣,便研究了起来,居然提前弄懂了多位数的竖式乘法。那是很快乐的!
  自小对文字的快乐感使我在小学的时候就做出时人不可理喻的举动,如,按我爸的要求每天临一页钢笔书法,还偷偷把《新华字典》的繁体字抄了一遍。小学还没毕业,我就抢时间争速度,赶在我哥把书还人家之前,背着大人把没头没尾的繁体的“梁山泊”、“三国”两部长篇囫囵吞枣般吞了下去。长大了,我依然感受着文字的快乐。有次去广州开会,住大房间,电视不外就是几个台。我开着电视不看,反把一份《羊城晚报》从头看到尾,还把所有的广告全部读完。现在电视节目多到数不胜数,但我还是选择文字。我可以一天甚至更长的时间不看电视,但一定要读书、看报,就是看电视了,也把主要精力放在字幕上。这说明,我对文字的接受和文字带给我的快乐总比视频、音频予我的强和多。对我来说,文字是蔬菜,而电视、电影、音乐等却是水果。
  阅读文字是快乐的,玩弄文字也是快乐的。有个朋友说,斗(繁体字为“鬬”,原义为“遇合、拼合”,河洛话[也叫福佬话]读dao3)木头的叫木工,我们斗字的就叫“字工”。是的,每个人掌握、应用的文字不外就是那两三千个,看你怎么样去“斗”了。每当把文字“斗”成了一篇文章,那快乐不亚于女人生小孩。女人看到小孩长大,有幸福感,我看到文字变成了铅字,同样有快乐感。我第一篇公开发表的作品是《〈松的性格〉的构图美》,1983年发表于北京大学的《大学生》,当同学在图书馆看到杂志后向我说起,那种不露声色的快乐是无法用笔墨表达的。
  文字玩多了,自然而然地成了作家、诗人,多了一份羞涩与快乐同在。但面对有作家号召我们要肩负挽救社会的重任时,我总是处于抵触状态。我认为,诗人、作家千千万万,多我一个无济于事,少我一个也不坏事。你想冲锋陷阵去挽救人类、挽救社会我不反对,但我自己是寻求快乐的人,也希望把快乐传染给人家。我虽然每年创作两三百首(篇)文学作品,但发表的并不很多,尤其是诗歌、诗词。那我为什么还去创作呢?一句话,文字带给了我快乐。我会在快乐中继续阅读和玩弄文字。(含标点1000字)
  2007年4月30日星期一

热点.胡杨论剑收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 十毒散人 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 17:30

文字的快乐绝大数取决于写字人的心情和看文字之人的快乐与否。不过现在看到海兄的文字,应该是我最大的快乐之处。

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 19:57

快乐文字。海魂大哥应该是个乐观豁达的人,问好:)

回复人: 江南鬼火 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 20:25

支持。也就这种千古事了。

回复人: 心曲 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 20:49

看到你的文字就是快乐!

------------------------
静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 黄河在线 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 21:28

文字就是我们的快乐!

回复人: 一片枫叶 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 21:48

快乐源于你笔下的文字.

回复人: 美灵 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 22:24

感觉你的快乐,分享你的快乐!

回复人: 阿倩 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.04.30 22:33

难怪你会成为诗人、作家。
  我从小看到文字头就痛,直到有人对着我叫啸“把头砍掉”,才意识到,我的脑壳里应该装一些文字。

回复人: 冷若冰霜110 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.01 01:00

主要是你心态好

回复人: 戈壁红柳912 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.01 02:30

看到后,我偷偷地快乐!

回    复    

回复人: 涧边草 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.02 17:47

文字带给了我快乐。我会在快乐中继续阅读和玩弄文字。

海魂大哥的这句话我借用了,先斩后奏

回复人: 夕阳菲 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.03 11:56

一些文字难产的人看到你这篇文章也许会有意想不到的心态吧 呵呵

回复人: 声东击西 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.03 12:05

文如其人~~~~

回复人: 彼岸罄城 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.03 17:03

玩弄文字?
  呵呵,很厉害了

回复人: 青青草 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.03 20:44

会玩文字的人是最快乐的!
  你就是,我也跟着乐啊!

回复人: 我只是我 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.04 08:08

我们都是喜欢文字
  喜欢用文字表达自己的内心所思、所想、所念、、、、、、

回复人: 我心依旧吗 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.05 11:04

快乐着自己,也让人分享着快乐!

回复人: 胡杨蝶 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.06 15:06

欣赏您对文字的执着与热爱,与您一样,同样喜欢文字,就像阅读您的文章,像是说出了我内心的话.只是才疏学浅.不会合理利用文字.惭愧,向您学习!

回复人: 明河仨 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.08 09:05

向兄长学习。(含标点六个字)

回复人: 一池秋梦 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.08 14:48

最近读书的时候比较多 因此感到了从未有过的充实与快乐 海魂的文字大家都喜欢就是因为你热爱 英雄不问出处 这是一种胸怀来林子 大家就是为了书写而走到一起的 因为很快乐

回复人: 雅茹 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.09 13:04

分享文字快乐的人 ,内心一定丰富.

送副图片给你

回复人: 徐博达 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.12 19:50

一句话,文字带给了我快乐。我会在快乐中继续阅读和玩弄文字。

我只敢阅读,不敢玩弄:)

回复人: 静-lyqq Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.12 21:29

喜欢文字,更喜欢读文字.

回复人: 静雪 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.14 18:01

怎样的爱好、坚持、毅力才造就了今天的你,不容易!

回复人: 无言以对 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.16 13:50

爱你的字,读你的文,
  学习着~~~~分享你的快乐~~~

回复人: 任意随心 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.17 23:47

能如此地爱文字就是一种境界,中国的文字更是博大精深,相信你的快乐永无止境!

回复人: 桂花飘香 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.24 18:09

分享你的快乐,你快乐,我快乐。
   我只喜欢阅读文字,却不会玩弄。

回复人: 淑女不跳舞 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.28 13:48

阅读文字,阅读快乐文字!

回复人: 烟花一笑 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.05.29 11:40

对文字的感觉是庄重,但是阅读时让人感觉快乐。不知玩弄为何感觉。

回复人: 静谧港湾 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.06.18 16:09

学习海魂的对文字的那份热爱与执着!

回复人: 颜心一质 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.09.04 13:12

你是一个勤奋的高人,不敢奢求你的指点,但愿长久的耳濡目染能让我进步一点点!

回复人: 玉壶冰心 Re:文字的快乐 回复时间: 2007.12.17 20:38

分享阅读文字,玩弄文字的快乐!

回复人: 冷颜 Re:文字的快乐 回复时间: 2008.05.07 06:11

一句话,文字带给了我快乐。我会在快乐中继续阅读和玩弄文字。
  欣赏你的执著。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: