关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 静谧港湾 收藏:0 回复:7 点击:3839 发表时间: 2007.04.12 20:29:07

老黑

十里八村的,提起张广富,那是无人不知,无人不晓。那可是这张庄的大户人家。靠着十几亩菜地,可是发了大财了。要说张家的菜园子,喝!那真可说是个小菜市场,啥菜都有。这几年,消息也灵便,人家广富大哥脑子也够使,市场上稀罕啥,咱就种啥。这不,最近又兴绿色食品,什么五颜六色的大辣椒,能卖好几块一斤呢,今年他刚刚种上了几垄。

广富家的富得感谢他家的老黑。老黑是他家的那条狗的名字。一条被警犬训练基地淘汰下来的德国黑背,据说还是纯种的,是广富花了大价钱,托人买回来的。作警犬不称职,但看家护院这种事儿,对它来说,简直就是小菜一碟了。老黑的职责是晚上看菜园子,白天看家。狗的鼻子都是很灵的,普通的犬便是如此,别说是黑背了。来了熟人,老黑低低的叫两声通知了主人,便是完成了任务,摇几下尾巴,算是跟客人打了招呼,然后回到自己的窝里,继续执勤。那狗窝,是广富特意找人为它定做的。农村地方大,用不着拴狗链,其余的,一应俱全,要啥有啥,就差给它配部手机了。老黑的伙食自然是不差,不说是山珍海味,也是差不太多。广富的三弟在县城开了一家烤鸭店,每天六个鸭架子、二斤大米饭,它可以足吃足喝,温饱不愁。

既然是狗,便有狗的通性。什么狗仗人势、摇尾乞怜等等的词儿,在老黑身上,同样适用。张家的菜园子在后山坡下的一个山坳里。一条溪水从田边流过,广富砌了个小坝起来,近水楼台,浇园子十分的方便。这里阳光充足,有山体的围挡,这片小世界里,风平浪静,得了天时地利,却是一块风水宝地,难怪别人要眼红,也难怪广富要养这么一条大狗。树大招风啊!园子周边加了寨子,挡挡家禽家畜,已是足够,但挡不住两条腿的人。时不时有淘气的孩子进园子摘黄瓜、偷西红柿。下地收工的乡里乡亲的,路过园边,也有顺手牵羊的举动。自从有了老黑,这种事情就少多了。这是让广富最满意的了。时不时的,总在人前摇着他那圆圆的大脑袋,夸赞老黑:“嘿嘿,我的钱没白花,值啊!”那狗也是通人性,每当这个时候,它都会在边上仰脖看着主人,左右摇摆着那粗粗的大尾巴,象是刚刚享用了一顿饕餮大餐。

园子里有个简陋的小窝棚,那是老黑的行宫或者说值班室。再忠实的走狗,也有让主人烦心的时候。一次,老黑把村里的一位乡亲咬了。进园子摘了根黄瓜,也犯不上在腿上撕个大口子啊!害得广富给人家赔礼道歉不说,又赔了5000块钱的医药费算是了事。回家把老黑臭揍了一顿。老黑似乎也觉出了做错了什么,离家出走了。这下可把广富全家给急坏了。四处寻找,挨家地打听,没有结果。一星期之后,老黑回来了,已经瘦得不成样子了。广富那个心疼啊!搂着老黑痛哭了一场。那狗似乎也有一肚子的委屈,趴在广富怀里,一声不吭。

老黑独自趴在自己的值班室里,仰望着黑洞洞的天空愣愣的发呆。“我做错什么了?没错啊!他来偷咱家的黄瓜,我能不咬他么?不就是咬狠了点儿么。再说,主人交待我看园子,也没告诉我不许咬人啊!赔了钱,再挣呗!唉!没办法,站人屋檐下,不得不低头啊!人家主人对我算是也不错了,每天给我骨头吃,把我身上的毛喂得油亮油亮的。我的窝,做得多棒啊!怎么也得四星级吧!村里谁家的狗比得上我?”老黑一边想着,一边竖起耳朵,四下里听着。偶尔见有人靠近,便汪汪两声。人走了,它便又开始寻思了。“谁让咱闯了祸了呢!不行,得讨好一下主人。送他两条烟?送钱?凭他的胃口,三万五万的,人家也看不上啊!再说,我上哪儿给他弄去啊?不行我把邻居家的那条母狗拐来,给他下几个狗崽儿?不行,狗多了,他就该不喜欢我了,岂不是引狼入室啊?给他舔舔痔疮?我天生的就好这口儿。嗯,这也许有门儿!”它转念又一想,“不行,他哪儿听得懂我说话啊。再说,他拉的屎,多臭啊!顶着风都能臭出三里地去,让我去舔他的痔疮?哼!可是,不舔又不行啊……”老黑就这样在百思不得其解中迷迷糊糊地睡去了……

或许它是想通了。打那儿以后,老黑真的学乖了。主人出门,它跟在后面跑前跑后,做事总是透着加倍的小心。对外人依旧是穷凶极恶,一看主人脸色不对,不等主人说话,早就冲人家汪汪开了。对主人则是摇尾乞怜、百依百顺。看来,老黑的举动得到了回报。不久,广富给老黑找了个伴儿,还用问,当然是母的啦!窝也做得更大、更舒适了。

养狗的爱好,已经从农村,进入了城市。城乡的差别,在养狗的问题上也表现得淋漓尽致。农村养狗多半是为了看家护院,而城里人毕竟是城里人,养狗的意义则多得多。有的是为了填充寂寞,有的则认为那是一种有爱心的表现,有的是为了显示身份和地位,等等等等。于是乎,城里有了狗医院、狗医生、狗食店、狗用品店。狗的脾气,多半与它的主人相类,狗仗人势。看了他的狗,你便可以了解他,根本用不着去跟他搭讪,扫一眼就够了。

梦里,依稀又见到了老黑。它竟然成了仙,变成了两条腿……

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:老黑 回复时间: 2007.04.12 23:04

看过楼主几篇文章~~总觉得有点撒出去就收不回来的感觉~~第五段老黑的个人独白觉得很突兀~~特别是最后两段更是让人有点莫名~~怎么一下子就跳到那去了~~感觉搂主写东西很随心~~想到了就写出来了~~有点忽视文章整体的逻辑和连贯~~

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:老黑 回复时间: 2007.04.13 09:02

还是有点散的感觉,是吧?呵呵,接受批评!以后一定多加注意。
  有时,自己也感觉得到。写东西也很随心所欲的。
  谢谢宝石的提醒!海蓝的颜色很深邃,我喜欢。

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:老黑 回复时间: 2007.04.13 11:13

呵呵~~谈谈感受而已~~也说不上批评~~楼主太散的毛病在写颐和园那篇游记里很突出~~:P

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 飘落的紫丁香 Re:老黑 回复时间: 2007.04.13 21:22

楼主也养狗吗?
  蛮有生活经验滴说:)

回复人: 还我方舟 Re:老黑 回复时间: 2007.05.23 22:37

它竟然成了仙,变成了两条腿……
  一人得道,鸡犬升天.....

回    复    

回复人: 翱翔孤鹰 Re:老黑 回复时间: 2007.08.05 13:04

呵呵
  杂得很有感觉

回    复    

回复人: 乡间小路 Re:老黑 回复时间: 2008.01.15 13:58

这样的文字总让人想到什么.....
  很辛辣!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: