关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 风思诺 收藏:0 回复:11 点击:3022 发表时间: 2007.04.11 16:23:30

【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞

天将黎明,依稀天边星点闪耀。曾思瀚夫妇已经在飞驰的车上了。刚下飞机,就接到了母亲的电话,他们连家也不回,径直奔向宋子豪的家里。

到了门前的时候,天已经亮了。宋家的两个佣人接他们到内里,吴宛如已经在等他们了。庄敏颜再见自己的婆婆,心中竟不自觉从敬畏转而生出了许多怜悯!但见吴宛如身材打扮虽然如旧,但神色悲戚,莫可名状!曾思瀚一见,不由担心的叫道:“妈妈……”吴宛如强声道:“你们还是晚了!宋叔叔一直念着你们……不想……”一面说着,一面掉下泪来!

庄敏颜自来婉转多情,见婆婆这样表情,心中既恸且怜。霎时间将前番的印象全都抛开,只觉得眼前这人,不再是什么豪门大富之家的女主人,而是自己闺中的好友。见她这样伤心,忍不住道:“妈妈,您保重!”忽然心中疑惑:这个宋叔叔不过是以前曾瑞隆的助手,曾家待他也是厚遇,为他置设公寓,雇仆佣从,那也还好,何以婆婆对他的去世如此悲不可抑?庄敏颜在报社里养就了敏感的习惯,事事总喜欢推究。但这时候一个宋家都悲穆沉哀,这疑问在她脑子里也不过一闪而逝,随即便被叫进侧厅里,商议宋叔叔的葬礼去了。曾家是宋子豪的主雇。两家关系又十分的交好,所以大家都对曾家人十分的看重,商议葬礼当然要他们参加的。

庄敏颜与曾思瀚一左一右,搀扶着吴宛如进去。只见坐在侧厅里的还有几个宋子毫的家人,庄敏颜知道这个宋叔叔没结过婚,所以这些家人中,不过是些侄子外甥之类。心中想到宋叔叔一生孤单,如今人已仙去,却多了这么些个亲人来。不禁暗暗唏嘘。四下探寻,却不见公公曾瑞隆,便小声问道:“妈妈,怎么不见爸爸呢?”吴宛如一颤,亦小声道:“你爸爸他,他在瑞士搭理些事情,还没赶得回来!”

这时候,大家都在小声的谈话,曾思瀚不时的对吴宛如传递些话语,吴宛如或着蹙眉,或者点头,却不多说话了。庄敏颜心中无聊,便偷眼打量这个厅堂,忽然在东面的一面墙上,发现了一副油画,那油画写的是一副朝阳图。太阳的颜色暗红,光芒却大量渲染金黄,一眼望去灿耀生辉,用笔虽不高明,但作者似乎在刻意描画朝阳的美丽,使人一见心畅!

那画挂在东墙,庄敏颜的目光越过婆婆,正自瞧的出神,忽然听到丈夫的声音响起:“妈妈,大家商量过了,葬礼在星期五举行。”吴宛如说:“好!好的!”目光散处,看到了庄敏颜的目光所向。不禁也扭头去瞧,瞧了半天,不知道想到了什么,眼中噙满了泪,先还抑制,终于再也忍禁不得,大颗大颗的泪珠从眼眶中滑落两腮。料想自己失态,赶忙用丝巾拭泪,转头对庄敏颜道:“庄小……敏颜,你喜欢那副画儿么?”庄敏颜听婆婆居然叫自己的名字,心中更觉得亲切,点点头说道:“嗯!喜欢!”

吴宛如道:“你觉得那副画漂亮吗?”庄敏颜道:“很漂亮,宋叔叔一定也很喜欢,把它挂在这里!”吴宛如叹了口气,脸上一阵苦笑,既而沉思,忽又咬着下唇摇头,终于,仿佛做了什么决心似的,对庄敏颜小声说:“来!这里没什么事了,咱们出去透透气!”庄敏颜不敢不应,忙随着站起来,曾思瀚也忙起来,吴宛如对儿子道:“你在这里不要动,看还有没有什么事要帮忙的!”曾思瀚只好又坐下,对庄敏颜道:“小心服侍妈妈!”庄敏颜忙应声追随婆婆出来。

宋府的园子虽然不大,却很别致,庄敏颜跟着婆婆一路无话,只欣赏这园中景致。这个园子设计的别出心裁,园中套园,高低参差,小小的一段路上,假山细瀑,小径幽亭无一不有。两人左迂右旋,来到一个小楼前。那个小楼面积不大,却很讲究,屋顶上的琉璃瓦在阳光下发着奇彩,门楣上挂着一个木制的匾额,上面写着“妙妙楼”三个字。吴宛如看看左右没人,对庄敏颜开口道:“敏颜,辉辉可爱不可爱?”

“啊!?”庄敏颜吃了一惊!目光四散,颤声道:“妈妈?你说什么?”吴宛如微笑道:“你嫁给思瀚做老婆,不打听婆婆是什么样子,我儿子娶媳妇,我可不能不打听儿媳妇的情况啊!”庄敏颜心虚已极,小声道:“妈妈,我……我们……”吴宛如道:“我就是想看看你们怎么瞒我,难道要瞒到我也同你宋叔叔如今的这个时候吗?”庄敏颜心中更怕,道:“不!妈妈,我们正想要对您说呢!”吴宛如忽然问到:“你觉得世界上有可以保存一辈子的秘密吗?”庄敏颜心中揣揣,不敢作答。

吴宛如掏出一个钥匙,把那个“妙妙楼”的门打开,道:“进来看看吧!”庄敏颜默不作声的跟进,不敢抬头。只听婆婆道:“进这个小屋子,务必要留心,这里的东西都是易碎的,以前,只有有心人你宋叔叔才肯让他进来。还说只要进这个屋子转一转,就会知道怎么样追求自己的爱情了!”庄敏颜好奇的抬头观看,只见这个小屋子里面摆满了各式样的小玩意儿,有水晶屏风,有珊瑚树,更多的是琉璃工艺。这些东西刻意的摆放杂乱,让人一进心忧!生怕一不小心就碰坏什么。

庄敏颜道:“这里叫妙妙楼,果然得妙手妙脚的进来,不敢乱动的!”吴宛如道:“你很聪明,你宋叔叔一生酷爱琉璃,他常常把琉璃比喻爱情,说爱情虽然美丽,却需要小心的维护,一旦疏忽,遗憾辄生!”庄敏颜点点头,心想,这话很有道理的!只听婆婆又道:“遗憾!遗憾!我们年轻的时候,又怎么知道遗憾是什么呢?都是那么气盛!若不是……若不是……”说着说着,吴宛如音声似泣,已然不辩!

庄敏颜十分尴尬,不晓得如何劝说,只好呆在当场。吴宛如稍一定神,又道:“你看,那是什么?”庄敏颜顺着看去,惊讶道:“这不是宋叔叔送给我的那个盒子吗?”吴宛如道:“你宋叔叔送你的是和这个一样的盒子,里面盛的是一个琉璃锁!这一个和他送你的那一个,本来是一对儿!当年他亲自烧制出来,送给了我一个,可……可……后来,我又还给他了!”突然,她悲从中来,哭声道:“子豪!我们何苦这样呢?”庄敏颜惊疑不定,道:“妈妈,妈妈,你别难过,这到底怎么回事?这宋叔叔,究竟是和曾家什么关系呢?”

吴宛如并不回答,抽泣着指着墙上的一副画,道:“你看,这副画比那副朝阳的油画哪个漂亮?”庄敏颜抬头看看,见那是一副晚霞,底色不匀,显然还未完成。只听婆婆道:“他说美景晚霞第一,我却喜欢朝阳,于是……于是我们相互答应要画出自己心中最美丽的景物来送给对方,你刚刚在那个大厅看到的,就是我画的朝阳,而他……而他这一副画,画了二十年啦!我知道,他不想再画了……”庄敏颜隐约猜到些什么,不敢再听,阻止道:“妈妈,你怎么对我说这些呢?咱们出去吧?”

吴宛如看看她,道:“我对你说起这些,就是不想我的儿子,也如你宋叔叔一样,他自小脾气执拗,遇事你要多让他一些,不要因为一点点不开心的事情,就赌气分飞,到时候后悔就麻烦了,只能抱憾一生!你宋叔叔送你那个琉璃锁,就是这个用意了。我知道我说出这些话来,你必然把我们都想的龌龊。可是我不怕,我们自己心里彼此喜欢,任管你们怎么想吧!”庄敏颜忙说道:“没有!没有!我什么都不知道的!想什么?”

吴宛如凄然一笑,打开那个木棉红的锦盒,从中取出了一个精致的琉璃锁来,庄敏颜见那个琉璃锁通体淡绿,有半个手掌大小,表面光滑亮泽,很是漂亮。只听婆婆道:“什么锁都不是打不开的,爱情的锁恰是最容易打开的,区区一个琉璃锁怎么能锁住爱情呢?你宋叔叔一生为了我,就空守着这一对琉璃锁度过,我知道他后悔自己轻易的打开锁把我放了,但这不怪他,是我对不起他。”庄敏颜心中恻然,脑子里不断隐现宋叔叔的模样,这个小屋里,不知道宋叔叔的身影徘徊过多少遍,这个琉璃锁也不知道被他抚摸了几千万次。可如今却空留未亡人的怀想而已!

吴宛如已经泣不成声,道:“子毫一生对我衷爱,我却嫁了曾家,我怀了思瀚的时候,就应该离开曾家的。只怪我当时摇摆不定,到如今害得子毫连亲生儿子的一声爸爸也没听到过……”庄敏颜一惊,道:“什么?思瀚他,他是……”吴宛如凄凉一笑道:“是啊!所以曾瑞隆不喜欢他,从小就不管他,可怜的孩子,却总不明白为什么自己的爸爸对自己毫不关心,这些,这些都是我的错!我今天对你说这些,就是想你要对我儿子好一些,他脾气倔强,凡事你须体谅他才好。别像我们一样,落的憾事一堆。既然你和思瀚结婚,一定有着很深的感情,如果你认定他是能陪你终老的人,那就多爱他一些吧。”庄敏颜心想,怪不得,她催我们回来。忽然心中一动,想起了林翼翔,他们两个谁才是能陪我终老的?不禁丧气起来,因为她说不上来。如果知道答案,她自然会专注的对待,可自己如今稀里糊涂,这个决定怎么能做的果断?

吴宛如呆呆的看着那副晚霞,自语道:“这副画,是画不完了,我欠你许多,你也终于欠我一样了……”

(老公没时间,委托我写了一段,我第一次写小说,不知道怎么写,我按照他习惯来写,有风格上的冲突,还请大家包涵!老公建议我只写一个场景,情节发展不要太快,这样不会给以后的人造太大的麻烦,我老公能同时写十几个人在同一场景中活动,而不显得冷落谁,我不会那个,只写两个人,这样容易点。大家见笑了。)

原创    收   藏  

回复人: 且看浮云 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.11 20:20

小雪你出手啦,真够快的,呵呵。和你老公的手法很像呢,只是更细腻些,第一次写小说就这样不凡,真正是厉害呀!锦盒中琉璃锁的说法和我们三个如出一辙,握手握手!呵呵

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.11 20:26

下面有请飘落的紫丁香接龙,时间为三天!

回    复    

回复人: 飘落的紫丁香 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.11 21:34

是啊,笔法熟练而老道,一点不象第一次写小说呢~~
  俺后面的顿感压力~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: hover Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.11 22:56

我现在好紧张啊 写的 都那么好 这可怎么接啊

回    复    

回复人: 黄昏人 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.11 23:09

开始看见作者的名字,猛的吃惊,莫非俺木头兄弟临场掉了链子?
  本段落不但接续了上篇的精致之处,并且很女子的手笔风格将故事延续的精细完美,这样生动的描述很容易牵动读者跟着深入剧情,我一行一行地读时,生怕错过每句对白与人物内心活动。读到最后才明白其中的蹊跷,厉害!木头好福气也!
  现在幸亏咱临时有事不能参加,因为此接龙里每位写手都发挥出色,否则,丢的不仅是黄昏的面子了,整个故事情节也会受直接影响,继续等待如烟出场,我有把握你能出色地接好

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.12 02:04

唯有感叹:林中多才女!

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.12 14:29

又一个才女~~~~~~~

回    复    

回复人: 老松树 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.12 17:25

咋都这么有才呢?佩服佩服!

回    复    

回复人: 叶依依 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.14 10:24

不好意思啦,更正一个常识性的错误,飞机上是接不到电话的,因为飞行中是不让开启手机的!

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.14 17:37

依依此言有理,小雪疏忽了呢,呵呵~~~写得真好.

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:【故事接龙】琉璃锁之四----妙手有心绘晚霞 回复时间: 2007.04.15 20:33

哈,辉辉的事一码子见鸟光,写得好。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: