关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 马兆玉 收藏:0 回复:10 点击:769 发表时间: 2007.03.30 18:20:54

写在春天的诗篇(组诗)

写在春天的诗篇(组诗)

马兆玉

电线上蹲着一排小鸟

花枝斜伸。我的诗歌带着露水翻上去
  翻上去
  就看见了电线上蹲着一排小鸟

噢,万能的神
  这是生命度过死亡的头一帧图画
  腊笔放在童年:红的、绿的、粉的、蓝的……
  童话里的公主,她长辫子落了那么多蝴蝶
  她的花裙子上,张着双翅的小鸟一直是飞的……

是什么在我脸上蠕动?
  它簌簌的、热热的,它丝毫没有打断我的微笑
  它让我的血液在身体里,唱着一首
  与我年龄极不相称的
  透明鲜嫩的儿歌……

噢,万能的神
  我要与你相拥
  你湛蓝胸怀感到我的串串心跳了吗?

春天真好

春天真好 河水的丝带擦亮眼睛
  干净的天空 蜂蝶翩翩 鸟语缱绻
  春天真好 春光无限 煦风拂面
  煦风的纤指为阳光为柳为女儿们梳理
  柔软的长发

春天真好
  大地还给绿野 梦还给现实
  歌还给嘴唇 吻还给花枝 蜜还给幸福
  冤家呵 你我彼此该归还些什么
  是你热爱的故乡
  还是我用生命敬仰的祖国……

一匹圣洁的马来到井边
  一匹圣洁的马
  一低头
  一口气 饮干了满满一石槽桃花

春天的三个段落

一

追逐几只野鸭 孩童一样沿河奔跑的小草
  他们嫩影带动的风 吹绿含烟柳丝
  而那丢在河滩上吃草的老牛
  它的忠实与憨厚 村庄 从不担心

二

一群笑闹的村姑 含香乳名推开了春天之门
  走进去吗
  我是这片土地上惟一一位诗人
  一壶酒 可让我在花丛中 沉睡八百年之久

三

春天是一首爱情诗 她
  一不押韵 二不对仗
  自由地漫步 让花间纷飞的蝶
  学会了一个居无定所的成语

文坛.诗语如歌收录 原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 寻找长安 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.03.31 01:09

风格稍有变化,但仍然透明纯净。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 马兆玉 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.03.31 01:29

春天来了,心怀鲜亮一些便于微笑吗.问安!

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.03.31 09:16

春天的歌咏

回复人: 江南鬼火 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.03.31 19:56

欣赏 春天的三个段落

回复人: *木子* Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.04.01 16:13

好诗,多发一些.

回复人: 层层弥漫 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.04.03 18:27

读兆玉的诗 感觉春天真的走近了
  期待这个有暗淡颜色的黄昏会为今夜带来一场改变城市风景的 雨

回复人: 寒水月沙 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.04.04 09:18

一组欢快的旋律,春天来了。:)

回复人: 红笺小字34 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.09.16 15:52

追逐几只野鸭 孩童一样沿河奔跑的小草
  *****叹服如此生动精彩的诗句,只见到你这样写了。小草在春天里那种旺盛的生命力,以孩童般顽皮的奔跑来表现,极为恰当。

回复人: zhs915 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.09.18 17:01

一匹圣洁的马
   一低头
  ----传神

回    复    

回复人: zhs915 Re:写在春天的诗篇(组诗) 回复时间: 2007.09.18 17:01

一匹圣洁的马
   一低头
  ----传神

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: