关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 声东击西 收藏:4 回复:14 点击:5114 发表时间: 2007.03.30 08:07:56

天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子……

转眼到了爷爷的10周年忌日。我有好多话要跟爷爷说,不知天国的爷爷过得好吗?于是我为爷爷安装了无线电话。爷爷只有一个,电话仅此一部,号码也是独一无二的,是由新世纪的第一年2001开头,加上清明节的日子,外加爷爷的生日6月8日组成的“20014568”。这个号码铭刻在我们心里,每到节假日我们全家就拨通电话问候节日道个平安。也不知道爷爷能否听到我们的声声呼唤??

现在,我不知怎么来表达我的思念,也不知怎么来形容我的爷爷。爷爷简简单单地走完了一生,留下了我们这一大家人,儿孙满堂走南闯北的都有,偏偏在他走的时候,只三两个在身边,爷爷凄凄凉凉等到生命的最后一息,熬干了精气神,无力再牵我们的手,便撒手人寰。那天飘洒了初冬的第一场雪,这是老天对爷爷的恩赐,爷爷喜欢洁白的雪花,他常说“瑞雪兆丰年”。 爷爷带着片片雪花走了,去陪我那躺在地下58年的可怜的奶奶。

听爸爸说,爷爷不能进食十多天,靠着液体维持着呼吸。爷爷那天走地很迟,像是在等谁,我知道爷爷在等远在千里之外的孙女。气若游丝地念叨“莉啊……二妮……”

幸亏在爷爷走前一周接到“爷爷病重,速归”的电话,我和小弟火速赶回去见了爷爷最后一面。忍不住泪如泉涌,不敢相信自己的眼睛,被岁月销蚀得干枯如柴的躯体,只有这口气还在。爷爷已不太能说话,但还算清醒,看到我们,了无气色的脸上竟有了些许满足,眼珠使劲地转了两下,有了点光,握着爷爷冰凉的手“爷爷,我们看您来了”。哽咽地再也说不出话来……

我真的是来晚了,爷爷已滴水不进,爷爷爱喝点小酒,此时,我举着酒杯,爷爷却无力接过酒杯,我明白爷爷的意思,爷爷,我为你干了这杯酒,为你送行,我一口喝下“三两三”(爷爷的酒杯,爷爷的酒量,这是爷爷的最后期望)。爷爷常拿饺子做下酒菜,而独爱荠菜饺子,而此时的爷爷,已经无福消受了……

记得24年前,我刚刚工作,被分配到老家一所中学,学校距爷爷家有四五里路。爷爷烧得一手好菜,我至今学不来。爷爷知道我最爱吃水饺,又怕单位食堂吃不惯,因腿脚不方便,常让人捎慌信“我身体不舒服。来时捎2头蒜。”“只要捎蒜就有水饺吃。”只盼着早点下班。谁知正好晚上加班,忙到8:00点才完。我赶快骑上那辆我家的“传家宝”——除了铃铛不响浑身咯吱的旧式国防车。真是越渴越给盐吃,“关键时候掉链条”,没辙,找个小棍将链条上好,再不敢用劲蹬,一路小心地侍侯着“传家宝”。老天保佑,还算平安到家。“我就知道你会来。”爷爷看我进屋,笑呵呵地端着水饺去煮。“天哪,都9:00点了,我们这是吃夜宵啊?”“哦,好香啊。”一连吃了几个,烫得“呲牙咧嘴”也没品出什么馅,直感觉好鲜、好爽口。爷爷看我吃得津津有味,端过剩下的馅说“这是咱们麦田的荠菜,我挖了两天,摘了一天,这菜真不出数,不然昨天就吃上了。”“爷爷,这么麻烦以后就别包了。”“只要你爱吃。”已经70岁的爷爷,只管我爱吃,却不顾走好几里路去挖菜有多危险。“难道我就这么贪吃吗?”这时,喉咙里咔着的那个水饺再也咽不下去……

一年四季,只要有新鲜蔬菜上市,爷爷总要做成馅让我尝个鲜。一直到我调到县城中学。这几年是我与爷爷相处最快乐最难忘的一段时光。临走爷爷包了精肉水饺为我送行,他要我都吃完,不要剩下一个。后来我听叔叔讲,爷爷一个人再不包水饺。

爷爷上过私塾,写得一手好字。农村过年家家都贴门对子(对联),都来爷爷这儿求,爷爷也总是有求必应。爷爷是不收钱的,街坊邻居过意不去,有拿两个鸡蛋的,有送上两个年糕的表表心意。爷爷最爱写“兴旺发达”“年年有余”“家和万事兴”之类的词,他希望家家年年平平安安。难怪爷爷走的时候,好多人排着长队,捧着“平安符”为他送行……

爷爷一生很少有过“锄禾日当午,汗滴禾下土”的经历。他的田地由叔叔包了。但是家里的大小事他总爱插手。比如,教我们姊妹四个练毛笔字,尽管笔墨纸张样样俱全,尽管爷爷不厌其烦手把手要将这门手艺传给我们,可没一个是这块料的,“朽木不可雕也。”到现在连“天地人和”最简单的四个字也没练到爷爷的“遒劲风骨”。扪心自问:“我们拿什么去见天国里的爷爷?”

爷爷放弃了我们,转手去喂他的小鸡、小兔了。这一群如蒲公英般滚动的小鸡叽喳叫个不停;还有那白绒长毛小兔又蹦又跳的,这满眼的鲜活、欣欣向荣的景象,令爷爷坦然而乐观。这就是爷爷留给我的一生受之不尽的乐观与豁达。

看着爷爷送我的毛笔字帖和仅有的几张蜡黄的照片,总也拂不去爷爷站在小院门口捋着白胡子等我吃饺子的瘦小身影和那句“我知道你会来”的自信。爷爷,您总是这般自信,而我也不会让您失望。爷爷,您等我的电话,清明节我给您送饺子去……

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 声东击西 Re:天堂里的爷爷,请接电话…… 回复时间: 2007.03.30 08:17

我为我亲爱的爷爷写过不少文字,可每次写下"爷爷"这两个字,我便哽咽,我便动不了笔,写不下去……
  这次,在清明节前夕,我一定要为爷爷写点东西,我答应了爷爷,这是我与爷爷的约定。清明节那天,我要与爷爷再干一杯!痛痛快快地干一杯!!

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.30 16:06

声东击西有个令她骄傲的女儿,也有这么一个可敬的爷爷。令人羡慕呢。
  看到你那么深情的向天堂呼唤,我也想起了自己的爷爷呢。记得他在晚年多病的时候,最大的愿望就是能吃点糖果。只是家里很穷,维持每天吃饭都不容易哪有什么闲钱买糖果。只有在他生病的时候父亲才会挤点钱买上半斤硬糖。爷爷用刀小心的把一颗糖切成几块装在小罐里。实在馋的厉害才拿一小块出来尝尝。
  我常对他许愿,等我工作拿到了工资一定买许多糖给他吃。每一次他都会开心的像孩子一样。
  可惜他终就没有等到我工作,更没能赶上现在的好日子。现在一分钱一颗的硬糖还有人看的上眼吗。
  但我看到家里大大小小罐子里装的那些奶糖、巧克力时,就会想起爷爷枕边的那个小小的糖罐,想起了那些被切成一小块一小块的硬糖。更多的是一种深深的遗憾。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.30 19:15

清明,就这样来了...无语凝咽,唯有祝福

回复人: 天涯孤旅 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.31 09:00

看完你爷爷的故事,不觉泪水已在我的眼眶边上转着.我爷爷去世于一九七四年,那时我还小,并不太有多少的记忆,只记得爷爷死于脑溢血,此前他老人家身体很好,只是有点高血压,因不吸烟不喝洒,他与家人也不太在意此等小病.那是一个盛夏的清早,爷爷早早起来,扛着锄头到去锄洋芋地里的草,一不小心,滑了一下,倒在了路边的田沟里,引发了脑血管破裂,造成脑溢血,送到医院三天后悄然而逝.我爷爷有十二个儿女,除出我二伯先他老人家而去,另外十一个儿女,只有父亲一人在他老人身边.
   对于爷爷,我并无多少记忆,对奶奶的记忆为零,因为她老在我父亲三岁时就去世了,我父亲就过继给我的大爷爷,就是我父亲的大伯父.此后,爷爷就一直在上海,父亲跟着大爷爷在老家,因此,我们跟爷爷见面不多,直到他老人家退休才回到老家,说要住上一段时间,不想出现如此意外.真是应了一句老话:"树高千丈叶落归根.”爷爷也就安葬在老家的西山,每年的清明,我们都要去看他老人家。愿你的爷爷奶奶在地下安息,也愿我的爷爷奶奶安息。

回复人: 月听风吟 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.31 12:16

清明,就这样来了...无语凝咽,唯有祝福

回复人: 蓝静 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.31 21:16

看完帖子让我也想起我的爷爷,那是一个坚强的男人,并不英俊,可是做事雷厉风行,这就是我对我只见过两面的爷爷仅有的印象。

回复人: 美灵 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.03.31 21:58

姐姐!感动你和爷爷这份深厚的爱!那慈爱的形象仿佛就在眼前!一位可亲可爱的老人!姐姐,理解你此时此刻对爷爷无比怀念的心情,爷爷在天堂有感知的,他会保佑你及亲人们平安幸福快乐的!

回复人: 江南鬼火 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.04.01 20:10

感动!

回复人: 声东击西 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.04.02 08:33

距离清明节还有三天,我感谢林友对爷爷的深情和祝福,同时我要告诉所有关切我爷爷的朋友,爷爷在昨晚托梦于我,他说他收下了你们这些关心孝敬他的孙子和孙女,他很欣慰,今年的清明节有这么多人记挂他,他是富有的,他是幸福的~~~~
  我再次的感谢所有的朋友,向你们致礼了~~~~

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.04.03 09:25

单是看完题目,我已是有泪了,因为我能够感觉到它在眼眶的存在。
  文字看似散乱,但一个情字足以把它们串联成一曲思念的动人乐章。
  老吾老以及人之老。人之常情,人人似同。
  想起前些天陪妻子去上坟,妻在爷爷的坟前一边烧着纸钱,一边泣不成声,我在一边也是眼泪在眼眶里打转。
  我的爷爷今年已经89岁了。身板还是很硬朗,眼不花,耳不聋,话语里还是闪烁着睿智和幽默。只是很可惜我没有太多的时间陪在他的身边。好害怕爷爷会离我而去,不给我忙完了去多多看他的机会。
  祝天下的老人健康长寿!

回复人: 我是沉默的男人 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.04.03 20:13

看了你和爷爷的故事有一种情感模糊了我的双眼,心也被揪得生疼。。。
   昨天给父母烧纸,听到妻的呢喃,眼泪忍不住地流了下来,望着地上暗红的、随风飘舞的灰烬,那种对亲人的思念让人柔肠寸断。。。
   让我们怀着感恩的心祝愿天堂里的亲人一路走好!

回复人: 青青草 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.04.06 22:31

我的爷爷是个退休老师,解放前曾在国民党军队当书记员,因为成分不好,一直没有入党,这是他一生的遗憾。
  爷爷一生好学,到了晚年,他还学种花,学木工,学打草袋子,酷爱钻研象棋……
  他一生谨慎小心,记得小时候,我和小伙伴上山砍柴,临走之前,爷爷总会千叮咛,万嘱咐:孩子,柴刀一定要放稳当啊,不然,正好掉下来砍到脚后跟可就不得了呀!
  敬佩你的爷爷,思念我的爷爷,爷爷安息吧!

回复人: 死不了 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.05.09 22:46

此帖内容已被清除

回复人: 傻兵 Re:天堂里的爷爷,清明节我请您吃饺子…… 回复时间: 2007.05.18 19:20

此帖内容已被清除

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: