关于本站
管理团队

胡杨林-广西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 太极陈 收藏:0 回复:7 点击:803 发表时间: 2007.03.04 23:14:41

老去情怀

又是一季,寒兰逐渐凋谢,闲庭信步,顿觉少了些花花绿绿。桂花飘香,但天生鼻子不灵敏。只能偶尔闻香!

对于种花,是从小就喜欢的。那时种得比较多的是桃花!喜欢它在春风中暖阳下微笑的绽放。于是,院子里前前后后的桃花都为亲手所栽。每到桃花盛开,仿佛位置身桃花仙源心情就格外的轻松。更看那红那白,已令人陶醉。

之所以对桃花如此依恋,是因为近年才种回桃花。儿提时种的桃花,如果长到现在,高度可能是我身高的两倍。但它们终还是不在了。它们只能种在我的心里!那种场景:正是桃花盛开时,反不能在春风暖阳下微笑的绽放,却是倒了一大片,花苞连着枝干铺了一地,我只能站在旁边无奈!只是我心头的痛,真不希望这样的事再发生。

村里的老人说:“年轻人不能种桃花,桃花只能老人种!”当时我听了觉得好笑,这有什么好不好的,母亲倒是信了。

有一天,放晚学回到家,看到满地都是纷乱的花瓣,更平添满地的桃枝,上面略带些花苞。如果春风吹来,也许还能最后的绽放,与枯萎同在的绽放。那时正是春天,刚读小学的我,不能理解为什么会是这样,即使到现在也不能完全理解。

那时免不了生母亲的气,但是于事无补,只能寄希望于老根发芽,毕竟春风吹又生嘛!春风吹又生说的是小草,到桃花就只有几株吹又生了。我细心的呵护着他们,母亲那里也恳求了很多次,还是忐忑不安!
  又是一个放晚学回家的时候,让我见证了野火烧不尽的只有野草!我算是被气疯了,但是狂过疯过之后,还是会恢复平静的。也许这也在母亲的预料之中。她无语。我不知道是该怪母亲还该怪村里的老人。

我在思索,年轻人种桃花为什么不好。从村里老人那里,我得到了答案:年轻人种桃花会很快老!如此说来,岂不是我错怪了他们!

我依然是每年都种桃花,但它们的命运都是相同的,都是在盛开的时候被砍掉。因为只有它们盛开的时候,母亲才会注意到他们,我是没有能力改变它们的命运。这盛开却成了它们的宿命!桃花可以说是受用了一个莫须有的罪名,居然与英雄一样受用同样的罪名,然而英雄流芳百世,桃花却被展做泥,香如故还不知道是什么时候!

初中,高中,种下的桃花不下千株,却没有能力让它们茁壮的成长,开心的绽放。只因为村里老人的那一句话,它们总是准时的倒下!而且在我不在场的时候。当我站在桃花旁边和它们辩论时,她倒是在听,但却不为所动,只用老人们的那句话来敷衍我。我痛恨这种狠心的沉默!

离开家乡到南宁去读大学,有一次去清秀山玩,看到满山遍野盛开的桃花,顿时感觉是回到了家。桃花,原来你们还在!

几年之后,毕业回到家,我又种起了桃树。母亲可能是怕责怪,不再动我的桃花。毕竟我长大了,有了自己的主张。也许在母亲的心目中,我已经老了。但父亲说:"是因为你有能力了"。

少年时候种的也许是一种希望,那么希望就从没实现过,它总是半途夭折!总有些希望的扼杀者阻止我们。小时候,家里人常说我像一个老人似的。那个时候我倒希望自己能像村里的老人一样可以随意种桃花,一样拥有自己的想法。

这一年春天,久违的桃花在我家屋前屋后绽放,行走在桃花之间,我感慨万千。碰巧一帮酒友提酒而来,遂呼朋友就坐桃花树下畅饮一番!

纵然“无可奈何花落去”,明年桃花依然会开。希望往后的日子有能力保护自己的所爱......

------------------------
富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

文坛.浮生杂记收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 羽翼.妖精 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.08 15:55

有句话我很喜欢,叫做:学会优雅地变老.

呵呵

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.12 20:33

我们都会老去,我们也都会快乐的爱

回复人: lespoin716 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.13 20:47

又是一年春风起,依然满山现桃红。
  向往这一片桃林。
  情怀不老才是呵。

回复人: 蜀女 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.14 11:23

一年一度桃花红,情怀不老笑春风。

回复人: 突然的自我 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.15 18:26

山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

回复人: 且看浮云 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.17 16:48

人面即使不在,桃花仍笑春风...种不种花,其实不关年龄关乎心情!

回复人: 徐博达 Re:老去情怀 回复时间: 2007.03.23 10:39

经久不见,文字依然如昔。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: