关于本站
管理团队

胡杨林-广东平面城市主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 海魂 收藏:0 回复:22 点击:1473 发表时间: 2007.02.26 15:59:25

最失败的老师

最失败的老师

我说我当过老师,你
  相信吗?你没理由怀疑
  可我怀疑,我算老师吗

曾经在一所省重点呆了半年
  教了三个月有一百多学生
  二十多个月后,不知道
  有多少学生从我指缝中
  流进了大学、中专
  他们也想不到,这双手
  曾在他们面前,在黑板
  写过雪白的字

我的学生,今年少说也有
  四十多了,我记不起
  他们的脸蛋、姓名
  他们也许已经忘记
  曾经有个腼腆的男孩
  教过他们,更别说姓甚名谁

可能我曾和我的学生
  擦肩而过,双方都是
  大街上的陌生
  2007年2月26日星期一

文坛.诗语如歌收录 原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 那时花开 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.26 16:06

很多年后,人们只要在心里鲜明的回忆起某个时刻,就很珍贵了不是吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.26 20:35

海魂老师别自责 怀想当中应该满是欣慰

回复人: 阿倩 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.27 01:27

唉!这个老师白当了,谨为大街上的陌生人默哀三秒钟~~

其实,理论上你已桃李满天下了,在为国家培养人才方面是有贡献的,这样想就满足了,呵呵~~

回复人: 飘落的紫丁香 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.27 21:36

有许多客观原因,不算失败,更谈不上是最~~~

回复人: 一片枫叶 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.27 22:41

老师不一定能记得当年的学生,但是,曾经的学生一定记得自己的老师!

回复人: 女人香 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.02.28 15:14

既使是现任老师走在街道上和学生碰见,学生多都避之不及呢,所以,这和失败不失败的没多大关系.

回复人: 冷若冰霜110 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.03 16:27

:)
  谢谢。

回复人: wang1986 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.06 03:16

成败无所谓!最重要的是过程!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回复人: 且看浮云 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.06 11:06

对亦对,错亦对,直指人心,世上谁知谁是谁;生乃生,死也生,见性成佛,天下我明我非我。
  与海兄共勉。

回复人: 香凝儿 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.06 18:32

我也认为老师可能记不得太多的学生,但是老师在学生心目中的份量还是举足轻重的。

回复人: 雨中荷叶 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.06 18:35

不一定是遗忘,说不定在某个地方有个学生正在想念他曾经的老师呢?祝好!

回复人: 向前 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.08 12:38

我最崇拜老师拉
  燃烧了自己照亮了别人
  问好了!

回复人: 秋妮 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.08 14:20

很幸福,有这段回忆…………

回复人: 海裳依旧 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.09 20:38

即使只教过一个字,也是老师。

回复人: 桂花飘香 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.10 12:38

那不是成败的问题,我们既是老师也曾经是学生,应该能理解别人的感受.也许学生很想走上前与你打招呼,但他觉得自己不成功,有些汗颜;也许他正在思考某个问题,没有注意到你.总之我们不必在意,作为人师应该持有一颗平常心.

回复人: 瑛子的天空 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.10 16:10

失败与成功是相对的,你认为失败了,那是因为你对自己的要求过高.老师辛苦了!

回复人: 刺梅 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.03.19 22:44

最失败的老师~~这种想法在您的脑海中,已经根深蒂固了吗?!

回复人: 胡杨蝶 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.04.26 23:59

相互印记难道就可以成就深刻吗.生活中我们无法把所有的人都清晰地留在记忆的底片上,但我们不能否认那些默默地为我们无私奉献的可爱的人.他们不是最失败的,他们是我们生命中那些不留姓名的最伟大的功臣!

------------------------
总有一种爱情让我执迷不悟,总有一种力量让我泪流满面,总有一种事业让我永不懈怠。我相信,你说的,努力就会成真,我的梦想就是我的天堂。

回复人: 任意随心 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.07.30 13:30

只要你不认为做老师是很失败的就行,你一定是个好老师.

回复人: 颜心一质 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.11.01 19:36

本来我是幸福的,因为我面前的是单纯的生活,面对的是纯净的学生,可看到你的文字,觉察出了海兄对老师这一职业的不满足,竟然有些怀疑自己这幸福的太过于单纯与敷浅……是啊!身边真正有几人能为教师这一身份而自豪呢!我们走出去都不能挺起腰板啊!所以我宁愿选择心无旁骛地守着这方讲台!……嗯?似乎语气中透着几分不甘心吧?

回    复    

回复人: 颜心一质 Re:最失败的老师 回复时间: 2007.11.01 19:36

本来我是幸福的,因为我面前的是单纯的生活,面对的是纯净的学生,可看到你的文字,觉察出了海兄对老师这一职业的不满足,竟然有些怀疑自己这幸福的太过于单纯与敷浅……是啊!身边真正有几人能为教师这一身份而自豪呢!我们走出去都不能挺起腰板啊!所以我宁愿选择心无旁骛地守着这方讲台!……嗯?似乎语气中透着几分不甘心吧?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: