关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 楼青衫 收藏:0 回复:5 点击:4091 发表时间: 2007.01.22 23:43:20

恍如一始

夜半的天光很敏感 空气簌簌
  操劳的人们 开始安睡
  我独坐 不想过去和将来 也没有现在
  野马 尘埃 比低处更低的生活
  我始终 不能完全倒伏

倒垂的麦穗 还是金黄的
  受潮的土地 俯卧着 背上贴了十七个罐子
  它缓缓地累了 如砌在墙角的犁铧
  不为雨水而锈 只为时间
  拔出的伤痕 呈青紫 据说那是风湿的前兆

土地呻吟 月亮呻吟 而风则沉默
  我不知缘故 我只说我看到的
  坚与柔 究竟是谁更易碎 我问水
  它是凉的 安静安静地淌或固定
  最终我还是不知道缘故

老人伸开蜷曲的腿 捶打记忆
  和那一双小脚 这是印象
  孩子仰开腿 滋出一道水花
  和半边粉嫩的身体 这也是印象
  我不知该相信哪一种 而我也知道
  哪一种都是错的

俯瞰还是仰望 最后都是平视
  我作如是想 并在拈香的时候 说出这个愿望
  佛在俯瞰 蝼蚁仰视 我站立并平视
  我什么也没有看到 他们呢?
  我再次听见簌簌声 是屋梁的落尘 它却朽了

------------------------
我开始跑,跑,跑,跑,跑到喘不来气
一回头,她温柔地说:
羊骨头汤,热的,喝不?
我闭气,下咽,开始健壮

文坛.诗语如歌收录 原创    收   藏  

回复人: 容冰季节 Re:恍如一始 回复时间: 2007.01.23 01:35

好诗!顶!

一些平凡生活,入诗仍是那么地迷人!

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:恍如一始 回复时间: 2007.01.23 21:28

还好,有得读。
  因为此刻,所以平视一片空白。慢慢来,视线会有着其原应有的穿透的力度。
  在心里,问个好。

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:恍如一始 回复时间: 2007.01.24 23:36

这首诗喜欢.起码能读懂作者用朴实的语言,勾画出平凡的生活,却又能触及人灵魂去思考,社会中的一些反常现象.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 人间不朽是文章 Re:恍如一始 回复时间: 2007.01.25 13:02

确实是不错的好诗,多日不见。
  望常来发文!

回    复    

回复人: 九儒十丐 Re:恍如一始 回复时间: 2007.03.06 14:01

很好的诗.犹如冬日里给我一抹阳光的记忆.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: