关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美石 收藏:0 回复:4 点击:4219 发表时间: 2007.01.19 15:11:48

“金华人腿”以及“狗官”

我年轻的时候爱开严肃的玩笑,为此吃过苦头。年龄一大,却变得畏首畏脚,别说玩笑,甚至连真话都不敢说了。又过了几年,发现玩笑并非要开才有,生活本身就有许多。所以照搬题目二事,以充笑资。
  如此,先说“金华人腿”。
  浙江金华人听了别跟我急,且慢慢听。
  十六年前,我还是一愤青小伙儿,刚毕业,没见过世面,更没饮食文化。公司派我到浙江出差,我办完公事,就开始在浙江瞎转悠。一不留神,就转悠到了金华。下了火车时,天已黑了,这令我产生了无家可归之感。我一边不由自主地随大流往街上走,一边思考着过夜的问题。到了个十字路口,大流已经没了,只剩了孤家寡人我一个,这更让我念天地之悠悠,独怆然而害怕。一辆人力车吱地停在我身边,车夫唧哩哇啦对我说了一大堆外语(对我这北方佬而言),大意是要用实际行动表达阶级友情。我一挥手,坚定地说:去去。他咕哝了一句,想必对我的一穷二白充满鄙夷,然后走掉了。
  之后我开始极目四眺,希望发现新大陆。忽然间夜空一闪,亮出几个大字,着实令人心花绽放。我面露喜色,以手遮目并作齐天大圣的猴姿一看,却吓了一跳,那四个大字分明是:金华人腿!
  这非同小可!而且这四个大字就闪在一家旅馆头顶。我心想这里必不安全,所以急忙撤离!
  辗转了几条街,最终住进了一家招待所。办手续时,我还念念不忘“人腿”,就问服务员,金华人腿是何意?
  她张大了嘴和眼睛,足有一刻钟,仿佛时间就此凝固了。然后突然大笑,“什么人腿呀!……哈哈哈,是金华火腿吧?我们的特产!”
  原来如此!我心里发笑,原来是电路搞的幽默,把火的两点搞丢了!我心里想:火腿都这么贵,卖人腿得挣多少钱呢?!
  你看,生活不是缺少幽默,是缺少发现。
  再说狗官。
  我住单身时,常呼朋唤友饮酒取乐。因囊中羞涩,只好常去小店。这一晚,和朋友准备去不远的狗肉馆,可远远的看那灯牌上竟闪着“狗馆”二字,着实令人疑惑。莫不是改成动物乐园了?到了近前,才发现与上则雷同,也是电路出了问题,“肉”已没电,所以只剩了“狗馆”二字。
  我在门外核计了半天,不知当不当进。朋友问,你干嘛呢?我说进了这屋,岂不有当狗的嫌疑?朋友嘴馋,嚷道,吃狗的馆子嘛,简称狗馆,说得过去!进进。
  反正他不买单,宁愿当一回狗。
  又过了不久,这老兄又来蹭酒,还点名去这“狗馆”。我们说笑着前行,远远的,我就说不对劲。我说,你看,是不是改成衙门了?
  他定睛一看,大笑,真的嘿,“狗肉馆”变“狗官”了!
  可是哪家衙门会这么真诚,进行自我批评呢?
  我这人心软,很为当官的不平,甚至觉得这老板太不像话,这像是有意的。你看,当干部多不容易,起早贪黑,薪水微薄,你还变着法骂,真是缺乏慈悲情怀。于是吃饭的时候,我郑重警告老板,如果你不懂电,我可以代劳,一定要把朴素的阶级情感恢复!“狗官”于是消失了。
  这两件“电路事件”,发生在十六七年前,幽默多于隐喻;放到今日,却有了新的外延。
  如今,不只金华,哪一个城市不是“人腿如林”?你看,广告上,有平面的虚拟美腿;橱窗里,有立体的塑胶人腿;大街上,有会动的人肉美腿;室内呢?有“不只是人腿”吧?……相对于“不只是人腿”,“人腿”又算得了什么?跟火腿有啥区别,嗯?
  至于“狗官”的牌子,见了也无须“莫名惊诧”了。只是挂在芝麻大的小店有些不妥。你想,本来做不了官,没什么“钱道儿”,紧紧巴巴吃一顿,还被骂成狗官,这顾客岂不冤枉?同时,不来吃饭的官会说你示威,说你以偏概全,要造反。不出几天,准送你一幅“书法作品”—不是什么唐诗宋词,或者“顾客满意小吃店”,而是“停业整顿”!呜呼,可怜见!
  果真想挂,我给你出一辙:你就大着胆子,挂在动辄几万一桌的高档食府门上。至于有没有“狗官”来吃,并不是你操心的了。因为如果“公有制”的存折里还有银子,这两个字是吓唬不了那些真正的“狗官”的!……

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 飘落的紫丁香 Re:“金华人腿”以及“狗官” 回复时间: 2007.01.19 15:59

也想起以前看到的一个笑话,一位不识字的老农误将"中国人民银行"念为"中国人民很行".
  还有黄宏曾说过的段子,亚运会期间,"北京欢迎您"五个大字,掉偏旁后变成"北京欢迎你",再掉偏旁,又变成"北京欢迎尔".

相比这下,这些都是些无伤大雅的茶余饭后的轻喜幽默.读美石的这篇关于人腿与狗官的杂谈却无法轻松地一笑而过.
  想来,读者看完以后都会有一些思考和感悟吧.世界果真是以一日千里的速度在变化着.......

贴一张70年代的老照片,回忆一下那个纯真年代~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 黄昏人 Re:“金华人腿”以及“狗官” 回复时间: 2007.01.19 18:28

楼主很幽默呀,写的很轻松,前段读也畅快的感觉
  金华火腿加工好了吃起来肯定很香,但看见挂在店里的干巴巴的火腿很没食欲
  提起吃狗俺不感兴趣,可能丁香也和俺一样的心情,就如在回民面前忌讳说吃猪肉

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 思楠 Re:“金华人腿”以及“狗官” 回复时间: 2007.01.22 14:42

呵呵,为什么要骂自己呀?

回复人: 徐博达 Re:“金华人腿”以及“狗官” 回复时间: 2007.01.23 14:51

我倒是很想听听美石的笑话,严肃点也没关系。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: