关于本站
管理团队

胡杨林-新疆情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 狂晕的蚂蚁 收藏:0 回复:3 点击:913 发表时间: 2006.12.29 21:09:10

生存者【一】

一

接近中午十分,老人如从前般的由新民路尽头的拐角处出现,尽管相聚还很远,但是我已经习惯确定那个黑点就是他本人。每天的这个时候的这个黑影,就是这条已然被汽车和小摊占据的盲道上的他本人,或者,沿着黄色的盲道地砖有远而近的他在我心中的那个黑点。

北门向北望去景色还不是那么令人不能忍受,远近林立的楼房将天空切割成矩形锯齿的边缘,每天都有一群鸽子围着某个家属楼以圆形或者椭圆形的轨迹做卫星运动,当然,今天依旧不列外,鸽哨声在远空若隐若现的响着。立交桥一路上仰着,犹如库兹涅佐夫号前翘式的飞行甲板,然后从北门转盘而过的杀人机器,尾部喷射着尾气,一个接着一个的冲上这个飞行甲板,到达顶端后又一个接着一个坠入到看不见的下一个路段。

究竟是坠入到下一个路面呢,还是坠入到下一个世界呢?

不得而知。

每当看到这个场面,我总是呆立不动很久时间,是否我的人生能从这样一个前翘式的飞行甲板上起飞,然后向着一个更好的环境进发。哪怕,我此时只是个开书报亭的小店员而已。
  如大家所想,我现在是这个北门路边的书报亭的店员,并不是我不去找工作,要知道像我这类学管理专业的大学生比比皆是,加之我又不属于那种在陌生人面前能说会道的人,所以,事业之途一直不顺利,可能连事业都谈不上的工作也不能顺利进行。几次三番的碰壁后,我已经失去对好工作好新水的向往了。

而实际上,我也并不是完全意义上的售货员,不论从工资还是所做的事情来看。我不但要负责看管各种两部电话、一个杂志摊、一个报纸、三个流行畅销书货架,还要照顾好一个如同患有歇斯底里并发症型的电冰柜,里面放满了各式各样的冰淇淋、饮料、牛奶等;额外我还要看护一个装满鸡蛋的土火锅,顺便提一下,城管执法的大叔们还严厉的教导过我,虽然我们这个小店属于合法的,但是因为占着盲道,所以有义务负责方圆3米之内的卫生工作。

我从学校毕业一年多了,目前还和同班的女友同居在不太远的住处,租金是用她的工资的一部分租来的,我因为工资太低,不能承担那样的房租。
  毕业后因为英语好的缘故,她顺利的进入到一家外企做文员,无论看问题的态度还是心理的位置显而易见的都要比我高,所以,我们的关系也随着这种日益悬殊的距离慢慢的走向另外一个地步。较之起初对她而言有着无比吸引力的我来说,似乎现在的男同事更能使她为之欢笑,基于这种原因,我主动从大卧室搬到了小卧室,至于为什么没有一下离开那里,想必朋友都能理解我吧。

女友起初对我没有像样的工作比较理解,新年之后,她还鼓励我来着,随着她工作渐渐进入佳境,她也就不再提了。而更多关心的是,她动不动就会长出青春豆的下颚,和因为我没有将她的衬衫熨烫整齐而遭到女同事的笑话等等。

这可能就是现实中的无奈吧,以前光从书本上知道现实的厉害,现在亲身经历,却有说不出来的疲惫感。要知道,一年前的某个时刻,我还是无忧无虑的捧着诸如李清照之类的大作,挖空脑筋幻想着自己和作者处于同一情感,并且无病呻吟般的对着喜欢的女孩子背诵着诸如【花自飘零水自流……】这样诗句的荷尔蒙旺盛的男青年啊。

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:生存者【一】 回复时间: 2006.12.30 18:18

呵呵,好啊,蚂蚁的新小说又开始了,慢慢期待,慢慢看啊:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 守望者--ゞ·璨 Re:生存者【一】 回复时间: 2007.01.05 11:25

好像讲述的是生命和死亡

回    复    

回复人: 几许梦回 Re:生存者【一】 回复时间: 2007.04.02 15:15

很真实的感觉

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: