关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寒鸦 收藏:0 回复:20 点击:1522 发表时间: 2006.11.21 22:05:26

网络随笔

有个禅院,院里的青草都被三伏天的阳光晒干枯了。
  “快撒些草籽。好难看啊!”小和尚说。
  “等天凉了。”师傅挥挥手,“随时。”
  中秋,师傅继续买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风突起,草籽飘舞。
  “不好,许多草籽被吹飞了。”小和尚喊。
  “没关系,吹走的多半是空的,撒下去的也不会发芽!”师傅继续说。“随性。”
  撒完草籽,几只鸟儿即来啄食。
  “要命了!草籽都被鸟儿吃了。”小和尚急得跺脚。
  “没关系,草籽多,吃不完。”师傅继续翻着经书,“随遇。”
  半夜一场暴风骤雨。一大早小和尚冲进禅房。
  “师傅,这下完了,好多草籽被雨水冲走了!”
  “冲到哪儿,就在哪儿发芽吧!”师傅继续打坐,眼皮也没抬一下,“随缘!”
  半个多月过去了,原本光秃秃的地面长出了许多碧绿的青苗,一些未播种的角落也泛出了绿意,小和尚高兴得直拍手。师傅点点头:“随喜。”
  这是最近看见的一则禅语,刚好看见一陌生朋友的日记,就回帖上去了。
  最近在林子论坛上行走,和QQ上聊天谈话,看到听到朋友们最多的一种感叹就是:最近无端地厌倦了网络,已经厌倦着在网络上写作,而准备离开网络一段时间之类的话。也见到许多熟悉的名字在林子淡淡的消失,也无奈于一些熟悉的文字不再多见。
  这当然都是朋友个人的喜恶,别人干涉不了。
  从我个人来说,从开始的时候进入林子,学习敲打文字写作的过程,是一种全新生活的开始,当时的新奇与激动不言而喻。每天都沉淀在一份创作的激情之中,每天都有份期待文章“出炉”的兴奋,每天都希望能有所感想与构思赋注笔端,每天希望看见更多朋友的交流与回帖。
  呆在网上时间长了,慢慢浸淫在文字上的时间长了,激情不再勃发,思维经常闭塞。常常为得不到周围的亲人理解而伤心,为写不出东西来苦恼,为辜负帮助过我的朋友而感到惭愧。于是疲惫的时候,把过失倾注在网络上为自己解脱:网络这玩意,真的没什么意思,还是离开的好。于是一次次的离开,又一次的回来,重复着在网络上的快乐与伤感。
  人有时候需要一份禅悟,好多事情纠缠着、彷徨着、烦恼着,是因为人没有真正看开一些累赘的欲望,一些虚无的名声,一些强加给本是淡泊的情趣上的无端的快乐。欲望无止境,名声无尽头,快乐无穷期,当这些东西反反复复地纠缠着你的身心时,自然烦恼而至,疲惫而来了。
  经过一次次失意打击的轮回,相比我开始接触网络时候的无知与烦躁,我觉得自己变得成熟与安宁。我不会再有开始的轻易沉迷,但也不会轻言离开。
  我不给自己厌倦的情绪与疲惫的审美的由来,是因为网络的错误。网络无错,错的是你以什么样的心态去了解它、对待它。相反我一直感谢我学会了上网,要不我也难以发觉人生中,还有写作的无穷乐趣。因为写作,我懂得热爱生活,学会细致地观察生活中的人与事,保持动力去阅读大量的书籍,来充实自己知识的不足。
  好多人说我在这方面已经“痴迷”,我都淡然一笑。我痴迷于读书与写作,是我觉得我真的喜欢这一爱好,“随性”而为,“随缘”而行。虽不敢轻言有什么自己既定的目标,但也没有理由以“无所谓”的态度来对付着它。“痴迷”绝对非我一人独有,任何人的成功都不是简单的玩乐给玩出来了,都离不开一份“痴”。我也从没认为自己一定会成功,我给朋友的回帖上多次说明:我之所以如此痴迷,是我真的时间充裕,而我也不怎么习惯去外面“休闲”消磨时光,于是最好的办法就是读书与写作了。只要自己努力过,无怨无悔,又何必一定在意于成功与否呢?“随喜”就好。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,任滴水穿石,江流入海,不堕青云的傲然。于此,足矣!
  网络中与朋友“随遇”的邂逅,我和我的朋友说起:我很珍惜朋友之间这遥远的友情,大千世界,滚滚红尘,能以亿分之一的缘分认识,何等之不容易?试问人生,你还有多少时间与机会去相识相交真心的朋友。网络上的情缘我也倍加珍惜,做好自我,无论结局如何,生命的春天中有过一次最美好的绽放,就算是“着意闻时不肯香,香在无心处”,又有什么不好呢?把握生命中的每一次感动,别等到老的时候,回首从前一片空白,想把握生命中的一次感动,也已经来不及了。
  我不会放荡着自己,但也不会是一副“道貌岸然”的学究派头。我愿像前面的老和尚对待万物的禅悟一样:随时、随性、随遇、随缘、随喜。该我面临的快乐与伤感,都坦然面对,无所谓大喜,无所谓大悲。
  我敢肯定,真正把情感沉淀过网络文字之人,其实都是感性中人,都有丰富的联想与饱满的情怀。我亦如是!否则,头脑简单性情单一之人,决没有多大的兴趣和多大的耐力沉迷于网络的读书与写作上,那还不如玩游戏来得刺激与简单一些。
  我从来不责怪网络左右我的生活与情感,左右我的生活与情感的是人与人之间的真情。只要人的真情存在,我就不会放开我的感悟与感动,不会放弃我的文字创作,用文字的方式来诠释人间真情的美与丑、善与恶。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 阿珂 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 00:15

喜欢在网上泡着的滋味,
  不强迫自己要做什么,不做什么,随性
  见到喜欢的,随喜
  遇到投机的聊几句,随缘

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 漫步长天 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 09:08

事事随缘,是人生的最高境界。
  不可能成为伟人,就让普通而平凡的生活过得滋润一些。
  阿Q的精神让人曲解得多,但有一点自得其乐的顽性,不是很好吗?

------------------------
得有人喜欢你,得有你喜欢的人,得让世界充满爱!

回复人: 江南鬼火 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 12:16

是的,网络生活也应随性、随喜、随缘!

回复人: 层层弥漫 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 18:02

网络无错,以什么样的心态去了解它、对待它很重要

我记得自己以前写拒绝网友时陈述过相似心情

回复人: 层层弥漫 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 18:02

回    复    

回复人: 层层弥漫 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.22 18:03

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 10:31

网络对于我,多是通讯之用,文字与感情,同样在生活中必不可少,我也很喜欢读书。

回复人: 寒鸦 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 12:29

这篇文章前面的故事是我从书上看来,正好看见一篇日记,觉得用得上,就回帖了。于是还觉得余兴未尽,就信手敲打出这篇随笔了。
  为文上这篇随笔还欠缺些严谨,寒鸦惰殆了,以后会更加注意。

回    复    

回复人: 青青草 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 13:06

我敢肯定,真正把情感沉淀过网络文字之人,其实都是感性中人,都有丰富的联想与饱满的情怀。我亦如是!
  顶!

回    复    

回复人: 青青草 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 13:07

我敢肯定,真正把情感沉淀过网络文字之人,其实都是感性中人,都有丰富的联想与饱满的情怀。我亦如是!
  顶!

回    复    

回复人: 飘落的紫丁香 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 14:14

嗯,好一个随性”而为,“随缘”而行.
  我想我是幸运的,刚来林子不久.自此知道了不能懈怠,也不会轻言离开或是放弃.

------------------------
相见亦无事,不来忽忆君.

回复人: 幽幽草 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.23 19:55

很喜欢你的这篇文字。感叹你的那份痴,也感叹你的那份悟。。。。。有段时间也对文字痴迷,可是后来再也没有了那股热情。。。。。来胡杨林,也是一种漫不经心的偶遇。。。。就如遇到你的这些文字。。。。可能太多东西看得淡了,所以无所谓了。。。。而看到你的那句“没有理由无所谓”的时候,心有所感也有所动。。。。。所以,我当谢谢遇到你~~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 且看浮云 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.24 01:38

喜欢寒鸦的真性情。
  那篇禅说,很久以前看过,有过感悟,但没有你想的这么深。
  这篇文章,说出了我的心声,这份痴迷,由来已久,不肯或忘。
  来这林子里面,也是为了给自己刻意制造一个文学的氛围,有比较,有激励,才会有进步。
  左右我的生活与情感的是人与人之间的真情。我深以为然,我不埋怨网络,尽管它让我有了黑眼圈,呵呵。
  我们是老乡,更希望是朋友,为了文字我将一如既往的前行,希望你也是。

回复人: 依云 Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.24 21:17

随时,随性,随遇,随缘,随喜,如此豁达,定会快乐无比!

回复人: yuqiong Re:网络随笔 回复时间: 2006.11.25 16:41

网络也是没什么的啦

回复人: 向前 Re:网络随笔 回复时间: 2006.12.21 14:25

以上各位说得都有道理,不过大家在随意的同时可别误了正事呀

回复人: 平平凡凡 Re:网络随笔 回复时间: 2006.12.26 18:27

网络确实如此,原来热衷于QQ聊天,喜欢把自己不愉快,愉快的事都道出来。觉得是一种快乐。
   偶然间一位网友介绍了“胡杨林”。我又开始热衷于网络日记。但是,自己很失败。总是想写一些东西。可自己的头脑一片空白。还好,看到各位网友的文笔也是觉得自己受益匪浅了。
   我喜欢文学。但是,多数喜欢在安静的地方看书,细细品味其中的每个细节。一在网上看一些篇幅比较长的就觉得没有信心了。

回复人: 静谧港湾 Re:网络随笔 回复时间: 2007.04.09 12:20

文思平和,充满禅意。买来菜刀,是用来切菜、切水果的,间或可以开酒瓶、撬硬物。但你偏要用它去取人家的性命,当然不该怪做菜刀的人。
  万事随缘,无论草籽飘落何处,有条件,它总要发芽的。

回复人: 爱晚亭 Re:网络随笔 回复时间: 2007.04.09 18:22

通过老师的评论发现了这一篇寒鸦大哥的珠玑之作,不由大为欣慰,为之拍案叫绝!于清苦中感悟文字写作的乐趣,在学习中不断的提高,好样的寒鸦!这就是我学习的榜样。认识这样一位大哥,实在是太幸运了!有空一定好好聆听你的教诲。晚亭又找到一位好老师了!
  不过,港湾老师您别生气呀,呵呵。(我知道你不会生气的,顶多说一句:这个鬼丫头,心太不知足了。看你有多少精力学,呵呵)三人行,必有吾师焉,不是么?晚亭的老师也多乎哉,不多也!不知道大寒同志收不收了?呵呵。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 静静绽放 Re:网络随笔 回复时间: 2007.04.12 10:51

深刻!突然觉得,有些行为,很幼稚!

回复人: 美丽的相遇 Re:网络随笔 回复时间: 2007.04.18 12:12

用文字的方式来诠释人间真情的美与丑、善与恶。也许这就是喜欢网络读书写作的人的共同心愿吧。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: