关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寒鸦 收藏:4 回复:36 点击:1211 发表时间: 2006.11.15 17:55:28

怀念我的母亲

在我十四岁那年,母亲就去世了。母亲于我的印象中,清晰的记忆不是很多,远没有父亲来得那般深刻。

母亲是得病去世的,中风,弥留在人世间的最后半年,她已痴呆半身不遂。八十年代前后,在我贫穷的家乡,得了病就意味着是家庭的浩劫,得了大病则直接面对死亡。不单单是因为医疗条件简陋,一般家庭根本就没有能力承担昂贵的治病费用,除了以身体抵抗疾病的折磨以外,病人都习惯了用煎熬来度过死亡前的痛苦。面临绝境,母亲乞求的已非苟延残喘着有待奇迹的出现,而是祈祷一夜之间,安静“幸福”地离开人世,不再醒来。

我家隔壁的“大发”爷,年轻时摔断了腿,躺在床上二十多年,身上到处是肌肉腐烂的窟窿,流着脓血。经常半夜时分,我被一种凄惨的尖叫声吵醒,那种声音渗透着的痛苦与磨难,撕人心肺。而母亲病后,一直是安静的。

姐姐都出嫁了,哥哥跟大姐夫学徒,家里就剩下父母亲和我。全家人的歇房就是一间破旧狭小的屋子,母亲躺在屋子最里面,一张老掉牙的硬板床支撑着她。热天蚊子和苍蝇“嗡嗡”着飞,冬天则到处是散乱的棉絮。这个幽暗的角落,除了母亲静默的身影,连同融入黑暗的阳光与空气也都已死寂。只有我给母亲送饭时,这里才稍微有些人气,但也只是一潭死水掉进一个石头,泛起的涟漪很快就会平息。我一直不愿意做这份差使,从强烈的阳光下来到这幽暗的角落,眼睛的视觉久久难以适应。母亲就是在这角落安静地告别人间,没有嚎叫没有喧闹,如同年事经久中空气的尘埃,陈旧着几乎可以被忽略不记。

母亲得病以后,基本上说不出话来。开始的时候,母亲很不习惯,偶尔有人来看望她,她伸长着脖子,扯上力气“咕哝”几句,想必是要感谢别人的关心,想要发泄心里的郁闷,但终是无人能懂,耗费完力气的结果也只是换来她自己一脸无奈和别人的茫然。到最后再有人来探望她时,母亲干脆就不出声了。唯一让我印象深刻的一句话,是我猫着身子来到母亲床边的大铁柜里面,偷吃那新出炉就被父亲藏起来的“爆米花”,我欺负着母亲已经有口难言,没想到母亲还是慢腾腾地但很清晰地骂了我一句:“你--这个--好吃--崽”。母亲能说话的时候,说过的许多话我早已忘却,只有这句不甚完整的话,在我脑子里烙下了深深的印痕。

后来听“翠爷”说起母亲,说是你“娘伊”早两个月就该走了,是因为惦记着你三姐肚子的儿子,想分享最后一次作“外婆”的快乐,才硬多撑了两个月。“翠爷”说的也许有道理,母亲过完三姐儿子的“满月”以后的第五天,半夜时分静静地走了,犹如她活在世上一般地安详宁静,怕打扰着别人。我是被父亲从床上揪醒才知道的,父亲让我跪在大铁锅旁,给母亲烧纸,说是“你是唯一送你娘伊的儿子”。我并不觉得母亲离去有什么值得悲哀的,甚至在我为她守灵的夜晚,来来去去的人群,鞭炮不断的炸响,让我感觉到一份新奇的兴奋与快乐。在我陪伴着母亲走完人生最后的旅程中,或者我早已知晓母亲会去的,正如我习惯着她的存在一样。

母亲这一生,如果用个符号来总结的话,既不是“省略号”那般连绵不绝,也不是“句号”那般丰润圆满,更没有“感叹号”那般惊世骇俗。她近50岁的生命,如同一个渺小的“顿号”,微不足道着“嘎然”而止。生命的来去对她来说是一种自然法则的实施,无所谓着大喜,也无所谓着大悲。

形容我在世时的母亲,最恰当的词汇就是“弱小”。弱小的身躯,弱小的力气,弱小的话语,弱小的精神,最弱小的标记是母亲的一双脚。母亲是“郭姓”外公的女儿,很小就被送给“胡姓”外公收养,再后来嫁到“朱姓”家中。家的概念对母亲从小就很模糊,这种因为身世的辗转不定,造就了母亲弱小的身体和弱小的灵魂。收养我母亲的外公是远近闻名的“秀才”,有着很传统的家教,于是我母亲被裹过足。或许觉得这样的女儿裹足对家的声誉并不起什么大的作用,何况家里也需要她来参与劳动,于是外婆家最后放弃了给母亲裹足。小时候我见过母亲的脚,有着骨骼错位的畸形的瘦小,就像一块错落无序的根雕又被不高明的手工艺人雕刻成了一砣变形的疙瘩,粗糙、难看、更不好用。

母亲在乡村妯娌之间,是被使唤最多的一个。村里若有什么红白喜事,母亲就给那些膀大腰肥的媳妇们打下手。弱小的身影穿梭在她们的笑语之间,到处可以听见喊“三嫂,拿盘子......三嫂,抱捆柴火来......”的叫声。一直忙到结束,母亲才磨蹭着吃上几口剩饭。母亲的不被人重视,和父亲的粗暴有着直接的关系。还是“翠爷”后来告诉我:你老子对你娘伊可凶了,炒菜油放多了一点点,也会挨上一顿打。母亲的这种弱小,就是在家里,也被看成好“欺负”,上到父亲和姐姐,下到哥哥和我,谁都可以吆喝使唤着弱小的母亲。

我最讨厌的一件事情,就是母亲总拉着我和她一起去小镇上卖菜。这对于母亲来说,是难得骄傲的时候,也是笑容最灿烂的时候。母亲挑着和她身子差不多高的担子,晃悠悠地走在山间小道,逢人会主动打招呼,别人也会恭维她一声:“呀!三嫂。又和你家‘大学生’一起卖菜去呀!”。母亲拉上我,主要是我帮她算帐,可这对我这算得上有点名气的“神童”来说,是极不能容忍的一件事情。我一听母亲喊,我就找理由躲,实在躲不过,我就带上一本书,卖菜的过程中我什么都不干,就假装看书。

可我还是被来镇上玩的同学们发现了,男的女的都有,特别是里面有一位漂亮的小女生。我其实早就发现了他们,我故意把头低得死死的,把帽檐遮到最低。正当我以为可以躲过这一劫时,母亲却在喊邻村的“狗子”:“狗子,狗子,你们都来了?羊羊在这呢......”。那一刻,我的自卑升华到极致,我的仇恨暴涨到极点,我恨上我母亲,我恨上眼前这个瘦小的女人,我恨她的“无知”,我恨她怎么就听不出同学们的言语中对我的嘲笑呢?我恨她为什么偏偏是我的母亲呢?

同学们一散,我就站了起来,眼泪夺眶而出。泪眼朦胧中,我狠狠地盯着母亲吼道:“你为什么喊他们过来?为什么要和他们说话?为什么你是我娘伊?......”然后,头也不回地往家里跑。母亲蒙了,真的蒙了,我第一次感觉母亲是如此的弱小与苍老:那无辜的眼神,那无助的表情,那被儿子训斥却无法知道原因的无奈,那被最宠爱的儿子却用鞭子一样的语言抽打着她的疼痛。她也许想解释什么,但无人可说无话可说,站在那里很久很久,直到最后醒悟过来,挑起担子,颤悠悠的身影追赶着我,菜沿路撒了一地......

我也不知道,自己小时候为什么有着那么强烈的虚荣心,或者越是贫穷,人越是需要找一份精神上的富有来弥补。那时候对于母亲的离去,我真的没有感觉多大的痛苦,也没有过过多的怀念。等到长大后,学习与工作经受挫折时,我才觉得自己欠缺着什么,有着无人倾诉无人依赖的失落。这份失落一旦发芽,就深深扎根在心灵土壤中。我渐渐地懂得,人这一生中,母亲的存在意味着什么,“谁言寸草心,报得三春晖”,是形容着一种什么样的母亲情怀。儿子对母亲的依赖,就像游子对家的向往,无论家是贫贱还是富有,家,永远是游子最温馨安全的港湾。母亲亦如是。可惜我懂得这道理的时候,母亲已经离开我很久很久了。

母亲离开人世二十三年,许多关于她的记忆在我的脑子里已经模糊不清。这个周末我坐车回家,无意中读到一篇关于母亲的文章,一时间眼睛里有着酸楚的眼泪。我知道我脑子在搜索仅有的往事,心里在呼唤一个平凡而伟大的称呼:母亲......

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 层层弥漫 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.15 20:26

寒鸦 这篇字我读的时候一定比你写的时候更感怀

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 00:07

雅兄 再有缅怀娘伊 愿更多温馨

回复人: 寒鸦 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 00:44

我很少为自己的文章专门写后记,唯有的两篇都是写关于我的母亲的。

这几天一直在写这篇文章,没有因为特别的日子,没有因为特别的原因。是在回家的车上,看见一篇关于母亲的文章,很感动我,于是有了这篇〈我的母亲〉的构思与创作。我很想在母亲一个特别的日子来纪念她,但我连她的生日,我都不晓得。虽然我把自己的子女的生日牢牢记在心里,我相信我的母亲也一样把我的生日记在心里,道理是一样的。

完成这篇文章的过程,可以说是一种精神上的煎熬。这不光是和别的文章一样,构思的过程很辛苦,这里面还是我良心的忏悔---我欠我母亲的亲情太多太多。正如文章里面写到的一样,我的记忆中,作为一个儿子,留给母亲的只有歧视与无知,而没有给母亲应该有的尊严与爱护。发完文章以后,我给我的朋友留言,心情不好,暂时不上网了,想自己安静着呆一呆。我无法在忧郁的情绪下完成对母亲的怀念,然后马上恢复快乐的网上聊天和游走,正如赵忠详老师说的那样:我不能刚解说完〈动物世界〉,然后陪朋友们一起去野味餐馆吃山珍海味。

还有一点我想说明的是,这篇〈我的母亲〉的文章里,我是真实地记录着我和母亲的往事,没有缩小的虚假,也没有夸大的荒芜。无论说自己那时候是年少无知,无论找出多少理由来为自己那时候的言行解脱,但欺骗不了自己已经成熟的良心的苏醒。对此我毫不掩饰,也就无从掩饰家庭的苦难和出身的贫贱。我觉得正是因为真实地面对,才是对母亲真实的怀念,才是对自己真实的鞭策。也许作为写母亲的文章里,我这篇是少了一些对伟大的母亲的正面的讴歌,高调的抒情,但只要是真实地记录自己的母亲,但又有什么关系呢?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿珂 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 00:48

看来我比你幸运一点,妈妈最疼的是我,我也最疼她
  我也想妈妈了,在妈妈年轻的时候,爸爸也是对妈妈特别凶,不是打就是骂
  在我有记忆开始,姐姐一直跟着爷爷他们一起吃饭,那时候爸爸在新疆,我跟妈妈相依为命,家里,地里,都是她一手操劳
  不想了,每次想起妈妈所受的苦,都让我泪流满面

回复人: 容冰季节 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 01:56

寒鸦,感受到你心灵经历的一场洗礼和风暴!读着,我也沉重起来了,厚重的感情,朴实的文字,很久没有这么静下心来读一篇文章了。赞!

人性的美丽,是卑微、贫贱所不能阻隔的,即使是生离死别,也不能!!

祝温暖,安好!

回复人: 悠然心会 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 16:31

平凡的女人,伟大的母亲.

回复人: 乡间小路 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 17:20

人性里还有多少丑恶的东西?为寒鸦的真感动;为弱小的妈妈流泪。。。。。。

回复人: 叶依依 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.16 22:03

世界上最伟大的就是母亲,不管她做什么事,都是为了子女
  真诚的对母亲说声:“妈妈,我爱你”

回复人: zimalian Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 00:14

在“我的母亲”里,我似乎看到了儿子用鞭子一样的语言在抽打着自己,直到皮开、血流...... 那个贫穷的岁月,那位可怜的母亲。我相信,不管你怎么想,天堂的母亲永远只记得对你的爱 ~

回复人: 青青草 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 13:25

伟大的母亲,值得我们深爱着,怀念着!

回复人: 黄昏人 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 14:14

寒鸦知道吗?这样的篇文最实在感人,没有虚伪的一面
  我记得看过电视剧[空镜子]那里的母女情节表现的最实际,母女们也经常拌嘴
  其实真正生活中的母子关系是从心流露

回复人: 雁字云笺 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 14:20

这篇真实记录以往与母亲的生活,让人读到了任何人孩提时候都会存有的虚荣心.只是故事或许不一样.也让人看到了现如今寒鸦坦诚的一面.赞一句.文章不在华丽,在真情的流露有多纯.

回复人: 乐思苦 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 15:17

母亲的爱是无私的,我们对母亲的爱呢?总掺杂些对母亲的愧疚,年长了越发觉得欠她老人家太多太多...

回复人: 胡婉 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 19:39

很久没有读到这么感人的文章了,被你平凡而弱小的母亲感动!被你坦诚的心境,和朴素的文笔感动!我相信你的母亲一定会听到你发自心灵深处的忏悔,也会一如既往的爱你!包容你!因为她是——母亲!

回复人: 枫叶飘然 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.17 22:07

看了鸦子不少文字,这篇最让我感动!祝福妈妈,永远安好!

回复人: 妖娆花 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.18 00:19

说到妈妈,在我记忆里妈妈没什么好的.小的时候她常说的一句话就是问我怎么还不去死.不知道是什么原因使她这样.从我离家到现在10年了,每次回家她都没问过我在外过的好不好,也没看到她觉得很惊喜的表情.直到我生孩子的时候,她来照顾我,我躺在床上一个星期都不能动,她又要照顾我,又要照顾我的孩子.整整10天她没连着睡3.4个小时,好象是突然之间发现的,她瘦了好多,老了好多,我的孩子一哭,她就哭,唉!跟着又是我哭.妈妈变了,不再像以前了,现在打电话回家她虽然话不多,但会叫我注意身体了.

回复人: 欲说心事 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.18 01:31

美丽的情节和生动的文字吸引了我.也赚了我的眼泪.我相信,这篇文章是你用"心"写的!
   愿母亲在地下安息!

回复人: zgx66 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.18 08:30

到啥时也不能忘记咱们的妈!
  所以人在最危难的时候最想喊的一句话就是我的妈!因为这时喊妈最能减轻心里的恐慌!

回复人: 飘落的紫丁香 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.18 18:38

一个读过之后不能不让人感动的故事。
  “我觉得正是因为真实地面对,才是对母亲真实的怀念,才是对自己真实的鞭策。”为楼主的真实和坦诚喝彩!

回复人: 风舞九天 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.19 10:29

深深的母爱
  真实的怀念
  感动着寒鸦的感动

------------------------
雨总是突然下起,因为你,我迷失在细雨里;品味雨的情调//雨的芬芳!等待中雨水流淌成泪。 多年后;若再逢着雨天,你是否仍会想起;曾经这些为爱而守候的日子

回复人: 人生何处相逢 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.19 21:12

读着
  觉得喉头哽咽.心情沉重......

为这朴实的文字.平凡伟大的母亲!

感动着~~~~~

回复人: 素衣 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.20 10:56

读这篇文章时,不知为何想起卢梭的《忏悔录》。是第二次读这篇文章,依然不知该如何回复,想起那句:天地有大美而无声,我想这种无声还包括自然而真实的再现生命中一些不可能再现的时光,那些最爱的人和事,因回忆因追悔,始终都不会远离!这样的文字需很慢很安静地读——

回复人: 且看浮云 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.20 19:23

这让我想起了我的外婆,同样朴实而平凡,被病痛折磨,然后离去,你有勇气写,我没有。我不能忍受那种辛酸。

回复人: 沧海鲲鹏 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.20 22:08

平凡的女人,伟大的母亲

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回复人: 桃花仙子 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.21 10:57

有一种沉痛的平静。
  你还记得荼靡吗?荼靡姐姐曾经告诉我,试着淡漠某些记忆。
  当然,有些感受,不容我们去选择。
  但是,我还是希望你可以在这种沉痛的平静中找到自己的快乐。
  然后,在内心深处,怀念母亲!

回复人: 一天又一天 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.21 11:20

因为真实,所以感动。

人都是因为懂得以后才开始悲悯,才开始爱的。年少无知的时候,我们都做过太多错事。

不要太介怀,让妈妈留下来的骨血可以骄傲的站立于天地间,这是她最希望看见的。

回复人: 幽幽草 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.23 20:32

有你这样的心,有你这样的怀念,母亲在天之灵她会感知到的......愿母亲安息.....

回复人: 木鱼一声 Re:我的母亲 回复时间: 2006.11.28 09:50

我不止一次地想:人死后是不是真的有另一个世界,是不是真的可以经常来看一看仍然活在世上的亲人。虽是阴阳两界,却能沟通信息。我真的盼望那样。我多么希望在世的人和过世的人能够有一个沟通的途径。但是我无法尝试,现在还不是时候。即使那样了,怎么能让世人知道。因为我从来还没有经历过,虽然听说别人经历过。说了半天,其实是想老妈妈在那边能够看见你的文字......

回复人: 涧边草 Re:我的母亲 回复时间: 2006.12.18 17:51

寒鸦不要太感伤,母亲的在天之灵会原谅你的年幼无知的.母亲在九泉之下知道儿子这样争气她会安息的.

回复人: 瑛子的天空 Re:我的母亲 回复时间: 2006.12.27 22:20

感动着母亲的伟大,其实在我们没有为人父人母时,是不会从 心里理解父母感受的.父母对子女是无私的奉贤,不求回报,而子女对父母可能只有十分之一的回报,甚至更少.现在我们应该做的就是好好的生活,妈妈知道一定为你高兴,妈妈就在我们的心中.

回复人: 寒江雪 Re:我的母亲 回复时间: 2007.01.08 21:18

子欲养而亲不待... ...

回复人: 爱晚亭 Re:我的母亲 回复时间: 2007.01.10 09:00

朴实无华的文字中写出的是一个儿子的心,解剖自己的勇气通过让自己身上的“小”字暴露在阳光底下的文字诉尽道明,形与神的结合,让人的心为之感动,让人的思想为之沉思。
  一个沉重的话题,在似乎没有多少感情的文字中缓缓叙述着,却凝华为一个最让人心痛心碎的爱字,这就是你给我的感动,这就是这文字让我感觉到的痛楚和无奈,这也就是寒鸦你心中已流下的惭愧的泪水,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
  这次第怎一个愧字能说尽,这感动岂一段文字能表完。

回复人: 天涯孤旅 Re:我的母亲 回复时间: 2007.01.28 20:53

我读过许多关于回忆母亲的文章,无论是伟人还是国学大师,更或是如阁下那样的林友们的大作,只要是关于母亲的,我都一一细读。而阁下用另一种笔法去回忆仍母,当成另一风格。
   朱德元帅《母亲的回忆》,让人消然泪下,胡适之先生《我的母亲》,让人觉得母亲的博大,拿破仑那“母亲的手是推动乾坤的手”的论断,让人更觉母亲伟大。如果,当儿女的只有在纸上用不尽的思念之情,回忆母亲的时候,我想,大多的母亲都已经不在人世了,阴阳隔不断那绵绵的母子之情。如果你母亲泉下有知,你是那样的思念她,定为感到欣慰的,也会含笑九泉。还是孟郊说得好:“谁言寸草心,报得三春晖。”我们为儿女的,无论怎么样都不可能报答得了母亲的恩情的。
   还有一个小问题,在下冒昧地动问阁下,你母亲45岁去世,至今22年,今年当是67岁,当是1940年出生,怎么跟裹足对上号去了。如果在下没有记错的话,民国成立于1911年10月,那时候就已经开始倡导解放妇女,先解放妇女的双脚开始,于时,就有妇女开始不裹足了,到40年已过去了30年,我想最落后的角落,可能也鲜有妇女裹足了,况且,裹足也并不是一生下就开始的,也要过几年吧。这可能是阁下记忆有误吧,絮在下多事。

回复人: 九儒十丐 Re:我的母亲 回复时间: 2007.03.06 13:46

若干年后,当我们回首儿时躺在母亲的怀里时,我们会觉得我们是很幸福的.母亲的伟大,我们无须用言语去修饰,她的博大是我们汲取的土壤.
  寒鸦,你我,大家的母亲都是这个世界上最伟大的母亲.
  祝福我们的母亲!无论是活着的还是远去的,相信她们会是幸福的.

回复人: 潇潇66 Re:我的母亲 回复时间: 2007.06.07 23:01

因为真实,所以真挚;
  因为朴实,所以感动.
  含泪一读再读,想起了当年躺在病床上虚弱、无助、倍受病痛煎熬却不忍让儿女担忧的善良伟大的母亲!
  愿母亲在天之灵安息!她不孤单,有着儿女真诚的祝福.
  她一定也在另一个世界含笑望着我们,牵挂着我们.为了母亲,我们也要好好活着!快乐地生活!

回复人: 冷颜 Re:怀念我的母亲 回复时间: 2008.10.14 02:28

沉重的心让我又一次认识了成熟的你。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: