关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雁字云笺 收藏:1 回复:16 点击:1480 发表时间: 2006.11.13 13:53:41

[诗友会]远远的站在你身边

惊叹!万物神灵的造化

一枚乾坤大帝封疆印
  骑年跨月
  西括嘉峪关外,东揽雁门塞北
  承载着敦煌文明飞天梦
  见证了铁骥神勇开创史

一幅阴阳太极八卦图
  显山露水
  左掬一捧月牙泉
  右摊一掌响沙湾
  地球的一滴热泪润泽了
  沙枣顽强生存的希望
  天边的一抹潮红烘托出
  红柳满脸严肃的悲怆

一本冰轮回旋万年历
  珠联壁合
   上弦填西窗碧月词
  下弦赋东阁黄卷诗
  一叶清照兰舟东寻去
  一首米芾砚山铭句西望归

月牙泉日夜
  弹响昭君琵琶出塞曲
  响沙湾四季
  奏鸣骉羌编钟凯旋歌

一屏山水云吞月
  浪花翻出朵朵洛阳牡丹
  一把蒲扇龙腾图
  漠海风传千年胡杨礼赞

响沙湾,雄鹰的脊背
  你抵御外来的侵略
  一身染满苍凉的色彩

你渴望真诚的信奈
  生命的热情亘古不衰

你坦露无私的情怀
  细腻中透着庄重的神彩

月牙泉,响沙湾
  正如雄鸡晓唱振翅时
  一对扶摇直上
  相望的羽翼

文坛.诗语如歌收录 原创    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 14:24

呵呵被雨后看花点名~不得以现丑了哈~~~丫的小蜜蜂你害我一宿没睡好,做红娘,让这月牙泉和响沙湾网恋哈哈哈~~~~~~~~

谁谁谁还能接招,让中国版图上的两自然景观也这么网恋一回,俺和他(她)也恋一回哈哈哈哈~~~~~~申明啊如果是我老公的战友朋友看到了就远远的站在我身边看热闹,不许给我打小报告,不然来我家不给你烧好吃的饭菜了~~~~~嘿嘿

江月~~~~~~俺的丞相~~~~~~~俺大哥撒~俺俺和你恋行不撒???别躲在相府不出来了啊~~~~~~~

还有还有戈壁红柳~~~~俺都把你大名嵌诗里了~~~~~~~~你猫哪去了啊?说了和我平分雁色的哈哈~~~~~~~~出来出来接招~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨乡人 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 15:28

写的很大气,欣赏!
  看来我只能远远地站着了。呵呵!

回复人: 一一梅 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 17:03

“响沙湾,月牙泉的情人
   刚键的脊背
   你替我抵御了多少外来的侵袭
   你渴望赤诚的爱
   你坦露真挚的情怀

响沙湾,我戌边的将领
   远远的我凝望
   你庄重的神彩 ”
  雁:梅儿学习了!很喜欢,也很大气!佩服!

回复人: 美灵 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 18:56

亲爱的 不要远远的站 走近来 拥抱并亲吻你的脸 亲爱的 你在他乡还好吗 你知道我在想你吗 你也如我想你一样地想着我吗 深情地把你凝望 你的神彩永远是我最美丽的幻想

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 21:43

问一下,那个"三马"念什么啊

回复人: 阿边 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.13 21:57

情蜜韵浓——这个红娘很成功;大气磅礴——这个雁儿史地通!呵呵,好!

回复人: 一切皆有规则 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.14 01:49

一本冰轮回旋万年历
   上弦填西窗碧月词
   下弦赋东阁黄卷诗

月牙泉
   我驾一叶清照兰舟东寻去
   响沙湾
   你书一首米芾砚山铭句西望归

这个女人......

回复人: 乡间小路 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.14 10:54

巾帼不让须眉.

这个女人......不寻常!

声明,不是接楼上的.哈哈......

回复人: 雁字云笺 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.15 02:08

这个女人……

回一切皆有规则:

首先感谢规则的关注。你列出的这句,或许正是这个女人……暴露的一点柔情、一点爱好、一点奢望。

再要感谢:胡杨乡人和阿边,对此帖的首肯。写得大气。气势磅礴。这是我一惯喜欢的写作手法。

自然,大气也就反衬出我文笔细腻的不足。这也是一直困惑我的难题。即:如何能将人、万物的情感细腻地表述出来,不单是写诗,写散文,更是写小说必备的素质。我自以为这方面是欠缺的。

如果我是男人的话,如此大气,哈哈没准能骗几个美妹的爱恋(笑话了)。然而,身为一个女人,可能我太克意地掩饰着什么?那就是回避内心深处的“爱”。人若狭隘的去看待一个“爱”字,那么就不敢流露出真情。

1. 怕人说你笔下的故事,就是你自己的经历。
  2. 怕人说你笔下的人物,和你有掰不清的瓜葛。
  3. 怕人顺着你笔下的脉络,窥视你内心的情感。
  4. 怕人通过你笔下的人物,判决你的人品、人性、人格。

总之,如此多的“怕”,就一定写不出好文章。

其实,写手在不断写作的过程,就是不断整理自己情感,修正自己理念,审视自己德行的,一个不断进化的过程。

我想怎么才能消除自己制造的,这些怕的恐惧心理?这要感谢胡杨乡人的文章“写在风里”和“枯杨风语”,他的“大爱无疆”的理念,我拜读后,很有感触。

这就是我以拟人的手法,写月牙泉和响沙湾之爱的出发点。也可以说,我是在借助这两个不同地理环境的自然景观,来阐述时空和距离不是“爱”的障碍。

我一贯的理念,爱应该是圆满的。换句话说,我做人做事都追求圆满。那么又怎样从宏观的角度,把月牙泉和响沙湾放在同一个爱的磁场,让两者有着必然的联系。于是我展开形象思维,容入史、地、人文、自然景观的知识,来充实这个大“爱”。首先要给两者定位:
  一. 形状
  月牙泉和响沙湾,两者都是形如半圆
  一西一东和并,可象盖在地图上的大印章。印章是应该骑年跨月盖的。那么这年月正好见证了嘉峪关、雁门关的历史。月牙泉在嘉峪关外,响沙湾在雁门关外.

一左一右和并,好象太极图。月牙泉这半圆是水为阴,响沙湾这半圆是山为阳。

上弦下弦月和并,不言而喻是圆月,也称冰轮。冰轮一转为万年不停的万年力。月牙泉在西为西窗,水为碧,月牙泉顾名思义碧月,手指沾水可以写词。响沙湾在东为东阁,沙是黄色的,如摊开来的黄卷,沙上可以写字。

那么月牙泉形状抽象的看也如琵琶,流水是可以发出悦耳的声音的.再昭君出寨是从甘肃这边出去的。

月牙也象船既舟也,清照有词“声声慢”寻寻觅觅。而响沙湾也象米芾失手的那台砚山。他因拿砚山换了镇江一处江南大宅院,而久久后悔写了“砚山铭”。后他再不知砚山下落,很希望响沙湾就如他遗失在一边的砚山,西望归。

响沙湾上的一排排风吹起的沙浪,很象一排排“骉羌编钟”。骉读标。骉羌是战国时期韩国大将,因为他战齐有功,朝庭特意铸造了十四只一套的编钟,并用骉羌命名。

月牙泉平静时如一面屏风,上面的可以绘络阳牡丹图,而浪花翻起时也如一朵朵牡丹花.这又可比武则天的权力和富贵.因我前面说了月牙泉在太极是阴的代表.那么响沙湾铺开是一把蒲扇形状,乾隆皇帝爱用扇的,沙漠上的胡杨树就象扇上的龙图腾.胡杨礼赞莫不是歌松乾隆盛世,也是歌松我们炎黄子孙历代的兴盛不衰的龙的精神.

后面就没典故了。我知道写这首诗,我还是没脱离了古风的韵味。四季花园的走廊画村管理员,认真的给我提出了几点合理建议,于是我也认真又修改了一遍。现在觉收笔算是又回到前面的风格上了。中国版图现在是金鸡,双翅展开抽象的看也是半圆形的.而两羽翅是扯筋连骨永远也分不开,但也只是能遥遥相望的一对。篇末压题-----远远的站在你身边

二.从情感的线路和爱的角度来写
  1.清照和米芾,一个是佳人,一个是才子.但他们诗词和画的造诣都很深,他们的作品中反应的爱是大气中有细腻,追求完美的时候,都有遗憾的心愿未了.清照的"声声慢"是国破家亡后的情感申述.米芾"砚山铭",是对国宝至爱失手后的痛悔.

2.昭君是和亲使者,骉羌是战争胜者.他们都是为国.一组和平与战争的大爱画面.

3.武则天是一代君王,她整治吏制是绝不手软的,她的大气是女人智慧得最高体现.但民间也流传有她的诗,很是温柔的女性.乾隆是一代明君,他开创了中华一代盛世的辉煌.他的诗文也很大气的.这两者是大爱至上的伟人.

4.月牙泉是水,体现的是女人温柔,清澈,美丽的一面,有智者爱水一说.响沙湾是山,又是沙漠,体现了男人宽广,厚达,坚韧的一面,有仁者爱山一说.

谁不爱才子佳人?谁不爱智者仁厚的人?谁不爱国爱家?谁没情感思念.不过正如乡人在我日记回帖说的,爱是有残缺的,所以很多我们爱慕的人事,都只能是远远的站在其身边.那就是敬仰,敬重,敬爱~~~~~

感受是写什么东西都该是不断学习,虚心学习,才能不断提高。所以谢谢各位林友的鼓励。

回    复    

回复人: 深谷幽兰123 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.15 11:22

惊叹---- 雁姐 才 情!

回复人: 寒鸦 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.15 12:05

东坡语:
  大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可止。文理自然,恣态横生。
  寒鸦语:
  胸有千般意,下笔如行云。
  雁姐的思维开阔,笔端纵横,当让须眉尽低颜。

回复人: 雨后看花 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.15 19:45

站住,站住,说你呐还想跑远远的站着。。。。。。

回复人: 悠然心会 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.16 16:45

把男性的强悍和梦想表现的淋漓至尽.
  可谓巾帼英雄.

回复人: 春风话语 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.16 20:36

一本冰轮回旋万年历
   上弦填西窗碧月词
   下弦赋东阁黄卷诗
   一叶清照兰舟东寻去
   一首米芾砚山铭句西望归
  雁字果然出手不凡啊。

回复人: 青青草 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.19 21:14

没有缠绵的儿女情长
  只有震撼的大气磅礴
  欣赏啦!

回复人: 幽幽草 Re:[诗友会]远远的站在你身边 回复时间: 2006.11.20 12:15

大家风范,出手不凡.......也只能叹一句;这个女人.......不简单!!!!!!!!!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: