关于本站
管理团队

胡杨林-安徽般若九华主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 般若草 收藏:0 回复:6 点击:4078 发表时间: 2006.11.12 22:26:19

红尘飞歌·在水一方

我终于唱好了自己的《在水一方》。这样说,是因为那天,在一个类似茶座的音乐互动节目里,听到一个海龟女高音,用美声演唱在水一方,才知道自己一直以来,唱丢了一段!很是遗憾。

我从不听歌,也没歌带,但却会唱很多的歌,都是不经意听来的。所以在曲子上常常有小的音阶不准,歌词更是得一忘九,唱起来就自由发挥一番,自小如此,自由自在。与《在水一方》之缘,是十多年前了,第一次读《诗经》,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”脑子里忽地冒出《在水一方》之歌,十分感叹,原来是诗经化来的。于是脱口轻唱,有人告诉我,是琼瑶的歌,拍成电影了,我第一次知道了琼瑶。

多年以后,当我再次唱起《在水一方》,情思脉脉。恬静的池塘,倒映着四季风景,如诗如画,令人忘我而温情满怀,仿佛自己就是水边的一个怀春少女。

专家的美声,确实唱得不错。但是我直感到好听,却不感人,就是她唱得不能传情。看上去50岁左右的夫人,很时髦,很阳光的气象,可是她没能进入角色,你感觉不到她心里藏着一个佳人。在她现场演唱外文《敬酒歌》时,欢乐激情的旋律,感染了在座的留学生嘉宾,一对对油然起舞,正好一段过门,她也和男高音搭档起舞,却是傲慢地蜻蜓点水般的意思了一下,让人感到她对搭档的不屑之情。作为一个被尊称老师的专业演员,在台上岂可不真情投入?不起舞便罢,起舞就得入情入境。透过她华丽的歌声和起舞的姿态,我感到她内心爱情上的隐情和对男人的冷漠。不过对我来说,最欣喜和重要的是“在水一方”这歌曲。我记住了完美的曲子,歌词却一下就忘了。于是这十来天,我就不停地小声地唱啊唱......

在四层楼的办公室,凝望静静的池塘,春夏秋冬,风雪雨晴,爱恨情愁,相思苦乐...如柳如花,春去春来。那难得一遇的雨后池塘,水烟轻轻升腾,随风低徊盘旋,似仙似妖犹舞犹醉;抑或晴日鸟影,秋塘薄雾,冬池轻雪,若思若诉含痴含羞,惹人情怀万千,幽思绵绵。我仿佛看见一个远古的少女,伫立清清的河岸,深情地凝望和幻想着对岸的青春少年,初恋的情意,圣洁而柔曼。我仿佛看见一条时空的长河,把几多可遇不可求的神奇真爱纯情,清凌凌地阻隔着,倒映在生命的长河,栩栩如生,婉然如画。

欧阳老师,我给你下载打印了一份琼瑶的《在水一方》。我接过冬生递来的歌单,心怀感激。

哦....我已经不需要琼瑶的在水一方了,我有自己的在水一方。

我还是唱自己的在水一方,带着自己的人生感怀;带着这池水般静谧的情思;带着这临水而歌的意境;带着心中古诗般的少女梦想,轻轻放飞我的歌,飞向那令人向往而又遥不可及,真实不虚又如梦如幻的长河彼岸.....

河水清清, 白露茫茫。 有位佳人, 在水一方。
  我愿逆流而上, 探寻他的故乡。 但见河水悠悠, 道路无有尽头。
  我愿顺流而下, 追寻他的方向。 但见河水湍流, 他在水的远方。

河水清清, 白日朗朗。 有位佳人, 在水一方。
  我愿随鸟而去, 飞在他的身旁。 但见燕燕飞飞, 无语自在自翔。
  我愿涉流而去, 轻言细语耳旁。 但见河水清清, 他在水的中央。
  我愿入流而去, 依偎在他身旁, 但见河水深深, 他在水深渊。

河水清清, 白雾茫茫。 有位佳人, 在水一方。

------------------------
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:在水一方 回复时间: 2006.11.12 22:39

懂《诗经.蒹葭》的人,其实不多。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿边 Re:在水一方 回复时间: 2006.11.13 18:55

我每次用吉他弹唱《在水一方》,都有一种流泪的冲动——读此文也有!谢谢你——文章一样的情意飞扬、荡人心怀!

回复人: 严双 Re:在水一方 回复时间: 2006.11.22 20:24

是曾经很熟悉的歌曲

尽管,我已经忘记琼摇作品的主人公是谁,

情节如何,可是那甜柔的女声很有意思~~~

听到老歌曲心就会沉湎在回忆中

回复人: 荒漠甘泉 Re:在水一方 回复时间: 2007.02.06 23:19

很好听,还记得那柔情似水的声音

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:在水一方 回复时间: 2007.04.09 12:37

好文!读来就像一泓清溪从心间潺潺而过。
  我一直敬重“老师”这个称呼,但近年来,这个让人值得尊敬和崇尚的称谓陡然贬值了,至少,在我的心目中是这样。它已经成了某一类人的通称。其中的相当一部分,并不能在人们的心中唤起那么一份景仰的心情。
  作者自己尽管不是职业的演唱家,但我相信,在他的心中,自己发自内心、倾注了全部感情唱出来的《在水一方》,才是最美的。
  海龟 海归
  犹舞犹醉 尤
  亦或 抑或
  清清的河岸 青青

回复人: 般若草 Re:在水一方 回复时间: 2008.07.30 13:00

发现错别字,修改!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: