关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 声东击西 收藏:2 回复:26 点击:3367 发表时间: 2006.10.31 16:15:32

我为女儿狂

生日宴上“抓”书

可能是遗传基因在起作用,当我的女儿周岁生日“宴”那天(其实仅限于家庭团聚),桌上摆满了各种各样的小礼品,当然少不了精美的图书和诱人的蛋糕。女儿目不转睛地盯着精美的图书,伸着身子掂着脚尖大嚷着抓过一本书。这个动作一下子让幽默的外公乐得点头称赞“青出蓝而胜于蓝”一语道破。

去书摊淘“金”

长大后的女儿嗜书如命,我们戏称她“书虫”。这条“书虫”啃起书来没有一点时间观念,已经戴上了高度近视镜,地道的“近视”一族。
  母女二人的共同爱好莫过于一到晚上或节假日,常常各自抱着自己心仪的图书,躲在自己的房间里埋头苦“啃”,大有“躲在小楼成一统”的感觉。而这些书多半是从书摊上精挑细选“淘”来的。有时为了找寻心爱的书,我俩也就苦了身体,每人啃一济南名吃——烤地瓜,边啃边寻,“众里寻她千百度,募然回首,那书就在角落处”。这种欣喜若狂也只是十之有三。多数时候是“兴冲冲而来,失望而归”。女儿得出:淘书如淘金。如此得来不易,也就格外珍惜,每每翻阅别有一番滋味在心头。

泡书吧

女儿的周末除去做作业、陪我散步(其实是个借口,边散步边谈心,一举两得),还有一大爱好就是泡书吧。新书上市如雨后春笋,令我们目不暇接,而每一本都“请”回家也是万万不能的,为了一饱眼福,我们选择了两周一次新华书店(每次至少半天)。在这里遨游书海,一为阅、二为选、三为“解谗”。我们先采取目视法,称之为“尽扫天下书”,将新书架大致扫视一遍,可谓“一目十书”,走马观花了解大概;再采取注目法,也称“优胜劣汰”,划定大范围,逐一淘汰,入选我们的“法眼”,成为我们的“猎物”;最后锁定目标,再看价格“定夺”。实在“请”不走的,就在此“俘获”,找一最佳位置快速“解决”(指速读)。该细读、精读、研读的是绝对不能含糊的,于是掏出大团结把它们“请”回家。

由读到写

女儿自幼与图书馆结下了不解之缘,大概应了“近水楼台先得月”这句话。我因就职于大学图书馆,这就为爱书的女儿提供了“取之不尽,用之不竭”的精神食粮。自四、五岁结识了“不会说话”的老师——字典以后,女儿就美美地“携”老师前往图书馆一“游”。“畅游”图书馆10年间已阅图书近5000册。古有“男儿须读五车书”,今日小女“巾帼不让须眉”。书读多了,女儿也成了半个“学究”,说话“出口成章”;慢慢地由读到写,写文“行云如流水”。目前小有收获,已在报刊发表近60余篇。她常说“我是伴着图书馆长大的孩子”。这话一点也不假。
   女儿爱好借书、购书、读书、集邮等,业余生活满丰富的。天长日久,女儿的书橱(她自己单独有个高2米宽2.2米的书橱)已涨满。于是家里的书堆满了书橱、写字台、茶几、窗台、床边……书,成了我家最大的财富(就在我家“债台高筑”时也没放弃购书)。女儿同学来聚、客人来访都惊叹于我家的书“哇,你家‘宝贝’真多!”于是我们也得意地回敬“哈哈,的确是宝贝!这就是我们家的全部‘储蓄’,数也数不清啊。”
   女儿常说“读书的人是幸福的,幸福的人是读书的”。看来,我们要成为幸福的人,必与书结缘一生一世了。
   别人都在为歌“狂”,我呢,我为女儿“狂”,哈哈……

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 沐雨 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.10.31 16:39

呵呵,好福气哈!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.10.31 17:04

是为女儿的优秀“狂”。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.10.31 19:59

优秀而幸福的母女 羡慕着 并祝永远美好着这份于书中的性情

回复人: 寻梦之旅 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.01 19:24

呵,看的出你爱女成狂了啊.

回复人: 海裳依旧 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.01 21:29

你好幸福.

回复人: wisely Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.02 07:11

是啊~~一直读下去~~
  我打算读到四十岁,就用业余时间慢慢进修,不用再像现在,花那么多时间在读书上了~~~

回复人: 寒水月沙 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.02 08:50

书好啊。我与儿子别的不吝啬,谁想“借”书,就跟急。

回复人: 指尖的温柔 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.02 14:10

哈,羡慕并祝福,我家女儿最爱故事书、笑话书。

回复人: 徐博达 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.02 15:26

真率自然 明白流畅
  好:)

回复人: 淡如清风 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.02 19:42

真羡慕呀
  可喜从前的我没有能力购买课外读物,更没有环境去借阅,致使现在知识贫乏,虽然现在有了能力,却没有了时间。真是无奈呀!

回复人: x烧X Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.03 03:55

嘻!
   书 良师益友

回    复    

回复人: x烧X Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.03 03:55

嘻!
   书 良师益友

嘻!
   书 良师益友

回复人: 石瞒芋 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.03 06:32

有时候书也误人。。呵呵。。

回复人: leagirl Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.03 19:56

好幸福...

回复人: 天涯孤旅 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.03 20:12

当然,与书为友,那是人生的一大快事,我平生最爱的也是书,但绝没有到了痴迷的地步,我们应当要理性地去看待,科学地去按排,否则读书误人。一个非常简单例子,就是现在的小孩戴眼镜的越来越多。别的,我不想再深入了,哈哈哈!真为你有这样一位女儿而高兴啊!

回复人: 轻舟一叶 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.05 07:49

有如此好女儿,该狂 :)

回复人: 青青草 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.05 10:07

与书结缘,与文为友,多好的女儿,与你的熏陶密切相关呀!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: ee秋瑟夜 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.05 23:43

呵呵 看你为女儿骄傲的……
  乐开花似的,真的好幸福

------------------------
岁月吹走曾经的痕迹,心失落在远方灯火处

回复人: 欲说心事 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.09 01:28

你真幸福!

回复人: 断弦与谁听 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.13 17:06

改天得好好会会你女儿
  难得呀!

回复人: 沧海鲲鹏 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.20 22:10

幸福就是这样的简单

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回复人: 沧海鲲鹏 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.20 22:10

幸福就是这样的简单

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回复人: 幽幽草 Re:我为女儿狂 回复时间: 2006.11.24 15:34

女儿同时也给了你自豪呢......自豪又幸福.....狂的有理

回复人: 木鱼一声 Re:我为女儿狂 回复时间: 2007.01.05 10:09

向大姐学习!

回复人: 无言以对 Re:我为女儿狂 回复时间: 2007.03.22 08:30

还在狂吗?~~~~~哈哈

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: