关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 风约湘裙 收藏:44 回复:31 点击:27363 发表时间: 2006.10.30 14:53:36

相忘于江湖

隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。

彼处桃花盛开,绚烂满天凄艳的红霞,你笑得清浅从容,而我却仍在这里守望,落英如雨,印证我佛拈花一笑的了然。爱,如此繁华,如此寂寥。

起身,然后落座,知道,与你的缘份,也只有这一盏茶而已。结局早已先我抵达,蛰伏于五月的一场雨,十分钟,或许不够一生回忆,却足以老去所有年华。

五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手拾起一枚,放进我手里,说:“我爱你!”三字成谶,我被你一语中的,从此,沉重的枷锁背负我每个梦境,明知无望,却固守着仅存的坚持,以为,终究可以将你守侯成最美的风景。

若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一幅九天十地的牌久,示我以最终的输赢。谁知,你竟中途离开,衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花,错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。

遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。暮色四合,天边的浮云已渐暗。人走,茶亦凉,有明月,照你的背影涉水而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,就这样,轻易穿越我一生的沧桑。

摊开手掌,阳光菲薄,一如你的许诺。太爱你,所以希望你以许诺勾兑眼泪,以永恒明见柔情,却不曾料到,岁月将你的微笑做了伏笔,只待风沙四起,尘埃遍野,便折戟扬刀,杀一个回马枪,陷我于永无翻身之日的险境。

没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:“相忘于江湖”。朱砂如血,触目惊心。

忘,谈何容易?烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结,江南的水光潋滟了你的眼,你已是我一生的水源,润我干涸的视线,柔我冷硬的心痂,忘记你,不如忘记我自己。

而夜幕,却依旧如期降临,深冬的风替换曾经的烟花三月,举目四望,偌大的桌边只我一人,空对,一盏冰冷的茶。

竟是不能不忘。

也罢,且学你拂袖而去,菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。

你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放,便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。我只能做到起身离席,却仍无法与你同步。其实,又何曾与你同步过?一盏茶的爱,终我一生,也只有这一盏茶的温度,由暖而凉,片刻而已。

你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书,我是你无法辩识的狂草,短短一行,被你飞快地写下,翻过。再提起,只怕也要在多年以后,由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清,当初的挥毫泼墨,竟是如此轻易,如此不堪。

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭,我知你心意。

无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 半碗村茶 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.10.30 19:03

无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去。

看风约的文字,总有想说的什么感慨一下的念头,读了之后,才发觉,无论说什么都有蛇足的感觉.惟余心中叹然~久久……
   此刻,我,无言,叹然中~~~

回    复    

回复人: 花刻 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.02 09:49

太夸张了吧!
  简贞的《相忘于江湖》我熟读N遍的字。
  怎么湘裙姑娘居然是我的偶像哦,真是失敬了!
  下一篇该《四月裂帛》了吧。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.02 20:07

风约这篇贴几年前就在西祠胡同发表过的啊.你可以到西祠胡同搜索一下就能找到了.

另外,风约其它的文章,它们的风格都是一致的.如"棋局"'千里念行客.简贞也发表过那篇贴吗?

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.03 12:08

花刻朋友~~你若找简贞的《相忘于江湖》应是这篇
  http://bbs.cz88.net/thread-189698-1-8.html
  http://skyscraper.yculblog.com/post.902080.html
  http://idcbbs.bta.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=186

而且从最后一个链接来看~~简贞的《相忘于江湖》是收录在她的作品集《空灵》之中~~网络上可能因为同题~~便把风约姐姐的文字错当成简贞的作品~~
  花刻可以对比一下~~我给出的链接与简贞其他作品风格一致~~风约姐姐的作品风格与简贞的还是稍有区别~~个人以为~~风约姐姐的字更婉约优美~~

补充说明:

http://love.ywec.net/new/jianzhen/jian050304.htm

看此链接里简贞文集的回目。
  《空灵》卷五 独钓寒江雪沉醉东风 元 .白 朴 .相忘于江湖
  说明简贞这部文集中的所有作品都配了唐诗宋词的
  这也可以证明~~此篇非简贞所作

回复人: 半碗村茶 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.03 12:50

终于弄明白了.应是论坛转贴过程中,以讹传讹,引来的误会,风约不愧是我地偶像.继续支持中,精华!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 花刻 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.05 17:52

很汗!

一直喜欢简贞的字,在网络中搜了很多存着,这篇《相忘于江湖》就在其列。也常常拿给好友共读,爱不释手的。隔不多时候会反复的读,寻找语言文字中那种轻灵与飘逸的美感。
  网络传播以讹传讹,误会了风约湘裙,很是愧疚。想,执着写字的人,融合情感与经历,每一篇文字都值得尊重。遭遇误会是很无奈与难过的事情。

转瞬又想,通过一场误会,另长久的不知浮出水面,难不成是对自己喜欢简贞,以及喜欢风约这篇《相忘于江湖》的别样慰藉。是宿命手掌的引领。于是摇头笑笑。想另自己释怀,更想另风约释怀。

这片树林,一直以来坚持着“相对安静与干净的书写性灵”的建站理想。想风约选择在此处驻足,必定是感觉到这里有人真诚的读字和写字。必不至因为小小的误会而萌生退意。

一直喜欢这篇《相忘于江湖》,把玩甚久。
  看过这样的字之后会想,深情的未必需要冗长,文字的意境常常在“行于可当行,止于不可不止”处,另回味绵长起来。

一直以为,这样的文字节奏与特质,也是柔中有刚的。在澄静婉约处隐隐的铿锵。想多半年前读第一遍,居然一反众人看到的婉约,冲口说出“铿锵”两个字来。

也思索,如此面对情感,是清坚决绝的吧。是向来推崇的方式。

与友人笑谈:“百炼成钢绕指柔”放在文字中,是种境界。一种另我长久追寻而不得的境界。在这张字中看的到,因此甚爱。

只是这场际遇太唐突了些!:)

回复人: 风约湘裙 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.06 10:15

啊,有这样的事?几天没上来,竟发生天大的误会,我自己也汗汗的。应该提前说清楚是多年前写的文章才是。

不过,真没想到原来有人把我的文字收入简贞的文集里,不知怎么我倒不生气,却有点开心,西西:)因为我也很喜欢简贞,非常喜欢。

谢谢花刻不吝长文的跟贴,几乎便是一篇美文了。也多谢寻梦之旅、海蓝宝石、半碗村茶的帮忙。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 含笑饮砒霜 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.06 11:23

很美的文字,轻灵,但又有多少有情人能真正相忘于江湖呢?

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.06 21:10

怪只怪湘裙的文字篇篇精美,实在是给人不真实的感觉。
  每次看完,就忍不住叹气,文风这样的大气与优美,这样深厚的
  功底,实在也是我求之不得,辗转反侧的。
  胸有诗书气自华,这样豪爽与大气的文风,作者必是坦荡磊落之人,有人争议,恰说明了关注。
  相逢一笑,皆是朋友!

回    复    

回复人: 海裳依旧 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.06 21:22

美文.

------------------------
真实地表达一切.

回    复    

回复人: 蓝桥君 岂有此理! 回复时间: 2006.11.07 14:07

岂有此理!文字能写到这样美不胜收的意境,让我看了一遍复N遍,午饭也忘了吃,真是岂有此理!

晨晓长空任雁书
幽谷山溪跃字符
浅蓝柳江随云淡
临桥寄语化笺谱

回    复    

回复人: 太极陈 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.07 22:32

简直就像是在写诗歌,一个地点不变,事情不变,却说了那么多!收藏吧!

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

回    复    

回复人: 欲说心事 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.09 01:23

文才不错!

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.11.29 11:18

风摆湘裙处,木鱼动情时。

回    复    

回复人: 欲说心事 Re:相忘于江湖 回复时间: 2006.12.30 00:06

漂亮,我喜欢!

回    复    

回复人: 向前 Re:相忘于江湖 回复时间: 2007.01.03 10:34

学习

寂静的夜空中有你,有我,我们彼此聆听着来自对方内心深处的声音.

回    复    

回复人: 守着春天守着你 Re:相忘于江湖 回复时间: 2007.01.21 17:22

文字如此华丽,意境如此凄美,叫我何忍悄然转身,又怎能相忘于江湖!

回    复    

回复人: 小月1 Re:相忘于江湖 回复时间: 2007.04.05 00:41

四月裂帛的文风 喜欢 喜欢 拜读N遍

回    复    

回复人: xiaomai118 Re:相忘于江湖 回复时间: 2007.06.01 21:25

精彩,美的文字,美不胜收!

回    复    

回复人: 走廊画村 Re:相忘于江湖 回复时间: 2007.06.13 16:43

厉害,不佩服都不行。

回    复    

回复人: 美丽的茧 Re:相忘于江湖 回复时间: 2009.04.06 22:12

作者是不是简媜的文章读的很熟悉啊?竟然多出用简媜的文笔和文风。 也是等着看你的四月裂帛。

若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一幅九天十地的牌久,示我以最终的输赢。谁知,你竟中途离开,衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花,错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。

如果爱情是最美的学习,我愿意作证,那是因为我们学到了布施胜于占取,自由胜于收藏,超越胜于厮守,生命道义胜于世俗的华居。想必你了解,婚姻只是情爱之海的一叶方舟,如果我们愿意乘桴浮于海,何必贪恋短暂的晴朗——要纵浪就纵浪到底吧!我已拍案下注,你敢不敢坐庄?
  (前者是作者写的 后者是简媜的)
  隔一程山水,你是我不能回去的原乡,

我们学习做出这样子的人,而后在所剩无多的秘密时光,回到空中相会。五年来草舍印心,我才肯轻声对你说:我在的乡就是你的原乡;

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭,我知你心意。

只能怪我不解人意, 端午的龙舟竞河,粽香弥过满庭的
  桅子,你背着我调起雄黄酒,粲然的说:"娘子,我为你点额!"
  人世的沧浪、犹能一苇杭之;、法海的冤债,终究是独吞
  的苦果。雷峰塔下;(白蛇三叠)

隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭,我知你心意。
   无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去

那么,请不要再怪罪生命之中总有不断的流星,就算大化借你朱砂御笔,你终究不会辜负悲沉的宿命,击倒的人宁愿刎颈,不屑偷生。这次见你,虽然你的眉目仍未能廓然朗清,倒也在一苇航之后,款款立命。你要日复日吐餔,不吐餔焉能归心。
   把我当成你回不去的原乡,把我的挂念悬成九月九的茱萸,还有今年春末大风大雨,这些都是你的,总有一日,我会打理包袱前去寻你。但你要答应,先将梦泽填为壑,再伐桂为柱,滚石奠基,并且不许回头望我,这样,我才能听到来世的第一声鸡啼
  (前者是作者 后者是简媜)

往事若能下注,回忆便可作一场宿醉。醉成一砚玄墨,只等又一个几道以泪研墨。(私房书)
  (前者是作者 后者是简媜)

回复人: xuejia Re:相忘于江湖 回复时间: 2011.07.25 11:13

美丽的茧,不要这样纠结吧!?风约的文还是和简帧不同的.

回    复    

回复人: 水月书生 Re:相忘于江湖 回复时间: 2011.07.28 12:03

文气逼人!

——风叶吟零终归去,水月两望了无痕——

回    复    

回复人: 美丽的茧 Re:相忘于江湖 回复时间: 2011.08.04 22:58

建议在她的文章的结尾
  加上 原文引用自哪儿
  这样我绝对不会找这个人理论

回    复    

回复人: xuejia Re:相忘于江湖 回复时间: 2011.08.25 08:40

你就相忘于江湖吧,因为已经过去很长时间了...

回    复    

回复人: 蒙城月 Re:相忘于江湖 回复时间: 2011.10.15 09:52

无意中在感悟杂志中看到了这篇文章,我被震撼了,久久不能平复,惊于作者的满腹才华,又憾于作者表达的细腻情感,回味之后更觉苍凉。我没读过简媜的版本,只因读了风约的文便没了比较的兴致,真心的对作者说一句,你真的很有才气,令人倾心令人佩服。

回    复    

回复人: 暖心 Re:相忘于江湖 回复时间: 2012.02.20 23:49

风约湘裙,你很久没来了,但是一直未曾忘却你。希望你来···希望你别走······

回    复    

回复人: aibeilev Re:相忘于江湖 回复时间: 2012.03.18 20:28

文章蛮好的,时常会来读一读,支持一下!

回    复    

回复人: 明媚女子颜颜 Re:相忘于江湖 回复时间: 2012.06.21 14:49

一篇^湘忘于江湖^ 我记得了,简贞和风约湘裙,同是散文,一个带着叙事,后者完全以第一人称,字字叽珠,需慢慢磨读,我喜后者,似江南水乡的典美,温昵韵柔,绵绵久长,甘苦湘间,笔道纯练如窖藏了18年的女儿红,待品时,多年的历悟,明心见性,娓娓似昨夜的梦一场,,,

女子,应做个明媚的女子。

回复人: 明媚女子颜颜 Re:相忘于江湖 回复时间: 2012.06.21 22:39

风吹船头绿
  约略三分雨
  湘水似离愁
  裙拂满江秋

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 明媚女子颜颜 Re:相忘于江湖 回复时间: 2012.06.21 23:10

你们知道吗 在我09年上高三的时候 班里订一份考试语文报 上面有一则文章 叫相忘于江湖 原文与 上篇一字不差 依然在文章后面 署名是简贞 啊 台湾作家 当时我不是读的很懂 也在没有多少媒体可查阅 后来上了大学后又整理翻阅 才细细品的文章的味道 真心服于作者的文笔 喜欢这种散文 书写方式狠受启悟 才寻找那书名中的简贞 ,就此就一直误以为是她写的,直到今年才突然在网络上发现 真正的作者叫风约湘裙 于是才了解了 原来是大家都错认了 百度都搜不到多少 ,只找到了这片社区 发现恒美 注册进来 作者似乎不来好久了 原来文章发表也恒久 现在我们都玩QQ,空间 你的其他文章都一一拜读了 ,喜欢文字的林友,疑问解开了 署名确实重要 只因与简贞得文章题目一样,发现作者是个影藏的 不知道风约玩不玩QQ呀,但是网络的性质和不健全还是 导致,我觉得目前估计读者还有八九十的认为是简贞呢 只知其一 可能是简贞出版过书籍 名气大点 不过台湾作家,艺术家的作品都狠棒 不同于大陆的

女子,应做个明媚的女子。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: