关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 肖梵天花 收藏:1 回复:16 点击:4029 发表时间: 2006.10.29 23:07:40

找回自己

童年中有祖父、祖母的和睦温情,也有父母的争吵和他们对我举起的鞭子伴着我,但我感觉特别快乐。我知道,他们举起的鞭子里有着他们的爱,存着他们的寄托。我品尝着偷偷学会的游戏,骄傲地在河里游来游去,快乐地在田里捉泥鳅,学会玩了一天后独自悄悄溜回家,将家里的猪草当成自己的劳动成果来交差。我背着书包在路上蹦蹦跳跳上学的日子,每一天,都是多么阳光灿烂。
   从外面读书回家,与热切盼望归来的母亲亲密对话,第二日就不平静,第三日开始争吵。
   从踏上工作岗位那一刻起,我决定守住自己的嘴,任凭母亲的指责与批评,决不还口;那时,我发现了母亲的微笑。我开始改变自己,由一个天真、任性的孩子,变成了懂事乖巧的女儿和为人师表的教师。

从几何时,我只知道自己要为人师表,要做好老师;要孝敬父母;要关心他人;要做好妻子;要做好母亲……
  所有的角色中,却忘了做我自己。

过一个周末,感觉可以让累了一周的心情放松一下。可是,我该回家与父母团聚了。于是,我放下一切,带着孩子,经过路途的跋涉,回到父母身边。种种感觉之最,有点疲倦。想回到学校,便于休息,可是,如果不住一夜,母亲就觉得你不如不回来。那就住吧。第二天,吃过早饭要回,母亲总想,你一周都在学校,这么早急着回去干吗?父母身边呆不住啊?不是母亲不体贴,我知道,她对子女的牵挂,我能不接受吗?好!又等吃过午饭,拖着疲惫的脚步回到了学校,倍感筋疲力尽,只想在沙发上静静地躺着,让绷着的肌肉与神经放松一下。唉!该做晚饭了……填饱肚子要紧呀。快!快!快!三个肚子要叫呢。吃过晚饭,可以喘一口气了。哈哈,先舒舒服服地洗个澡。看看时间?恩,不是很多,明天要上课呢,先准备一下:读教材、读教学参考书、分析学生现有情况、设计教案……完了,一晚上时间没了。衣服呢?没有洗呀!只好放着。先把自己疲惫的身体放到床上吧,明天还要用全部精神上课呢。

我感觉自己好象陀螺,被命运之神用他的鞭子永不疲倦、一刻不停地抽打着,只有选择不停地旋转,才不会摔倒。直到转的累了,神经麻木了,面容麻痹了……

朋友说:“以前活泼的你怎么没有灿烂的笑容与对生活的激情了?”我一脸迷茫。朋友又说:“你不能心里只装着别人忘了自己呀。”我傻笑着说:“我没有那么高尚呀。”转念一想,我果真把自己忘了。忘了我也有感受,我也有情绪,我也有需要;忘了在心里装着别人、为别人付出的时候自己也能收获快乐,忘了亲人、朋友也会关心我,忘了他们也会在乎我的感受。忘了我实在是在体力透支的情况下,记住让自己休息一下。我是该好好调节的时候了。

于是,我决定,在给亲人以关心,给朋友以问候的时候,带上自己真诚的心,在看到他们快乐的时候把快乐也带回自己的家。也决定在自己累的时候,先让疲惫的身体积蓄能量,别让憔悴的面容伤了亲人的心。

好高兴,我终于不再迷失!好高兴,我终于找到了自己。一个与任何人都有区别的唯一的绝版。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 十毒散人 Re:找回自己 回复时间: 2006.10.31 12:56

恭喜你找回到自己,在梦与梦之间,寻找着梦想与现实中的差距。换来的真心和那一份美丽的亲情是你我一辈子都无法忘记的回忆。

------------------------
吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 战二十三 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.02 12:05

你看看平时该干什么

回复人: 木鱼一声 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.02 16:00

越是长大,越是在自己外面加了许多包装或者叫伪装,不是没有自己,是有时候可以的遮蔽自己。

回复人: 张瑞军 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.02 18:53

女人吗?一定要善待自己。现在的社会要的是张扬的自我

回复人: 一马平川 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.03 18:35

做老师是光荣的,因为你把知识传给了下一代,是授人于渔.祝一路走好!

回复人: 苏溪 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.04 16:04

肖梵天花老师辛苦了````

回复人: 太极陈 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.06 01:04

有点反扑归真的感觉!这种感觉真好!

------------------------
富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 欲说心事 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.06 01:41

要学会休息!适当的时候放松一下自己.一定要劳逸结合!

回复人: 向前 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.06 16:28

好,所以我收藏了.
  哈哈///

回复人: mali Re:找回自己 回复时间: 2006.11.07 16:03

是啊,有点相似,能找回自己的人是幸运的,不论是以怎样的方式达到了这个目的,珍惜自己吧,爱自己才能更好的去爱别人.

回    复    

回复人: mali Re:找回自己 回复时间: 2006.11.07 16:03

是啊,有点相似,能找回自己的人是幸运的,不论是以怎样的方式达到了这个目的,珍惜自己吧,爱自己才能更好的去爱别人.

回    复    

回复人: 海裳依旧 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.07 22:10

借用毕淑敏的一句话:女人们,给我们自己留一点享受的时间和空间吧。不要一拖再拖,不要一等再等。

回复人: 肖梵天花 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.07 22:17

说得好:爱自己才能更好地爱别人。

回    复    

回复人: 心在江湖 Re:找回自己 回复时间: 2006.11.19 18:19

哈哈你终于找回自己拉!女人嘛要对自己好点哦!不过呢有了家庭后就不同拉,还真是佩服你能面对现实,要是我还真不知道要怎么办呢?

回复人: 桂花飘香 Re:找回自己 回复时间: 2006.12.15 20:15

师之苦,师之累,师之乐,何人知?只有同行才能体会得到。
   学会善待自己哟!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: